- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали чем опасен радиоактивный йод — 131
В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали чем опасен радиоактивный йод — 131
К наиболее опасным в биологическом отношении радионуклидам относятся радиоизотопы йод-131, стронций-90, цезий-137. Эти радионуклиды обладают наибольшей биологической активностью. На примере радиоактивного изотопа йода – йод-131, главный ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатерина Пожидаева дает разъяснения о проблемах воздействия радиоактивных изотопов на организм человека.
Радиоактивный йод-131: что это?
Йод-131 (131I) – радиоактивный изотоп обычного йода, получивший название «радиойод». Несмотря на достаточно короткий период полураспада, он, попадая в окружающую среду, способен быстро распространяться на значительные территории, вызывая радиационное заражение почвы и растительности.
Период биологической опасности, как одного из короткоживущих радионуклидов, обусловлен периодом его полураспада — 8,04 суток. Примерно через три месяца происходит практически полный распад этого радионуклида в окружающей среде.
Чем же так опасен радиоактивный йод-131?
Радиоактивный йод-131 обладает высокой летучестью. Это химически активный элемент. Он имеет большую способность миграции по звеньям биологической цепи и высокий коэффициент концентрации. Попадая в окружающую среду, йод-131 включается во все компоненты биосферы — почва, вода, флора, фауна и участвует в биологическом цикле обмена веществ. Хорошо растворимые в воде соединения йода-131 усваиваются растениями и животными. Радионуклид способен прочно задерживаться на поверхности растений. Он практически не удаляется при промывании их водой. У человека большая часть йода в организме концентрируется в щитовидной железе. В связи с тем, что щитовидная железа имеет сравнительно небольшую массу по сравнению со всем телом – порядка 12-25 г, даже небольшое количество радиоактивного йода приводит к высоким дозам локального облучения щитовидной железы.
Основным источником загрязнения атмосферы радиоактивным йодом-131 являются атомные электростанции и фармакологическое производство.
Как радиоактивный йод-131 попадает в организм человека и какое влияние оказывает?
Основные пути поступления радиоактивного йода-131 в организм человека: ингаляционный (через органы дыхания), алиментарный (через органы пищеварения с пищей и водой), через раневые и ожоговые поверхности.
Поступая во внешнюю среду, он быстро всасывается в кровь. Спустя час усваивается 80-90% радионуклида. Большее его количество поглощается щитовидной железой, которая не отличает стабильный йод от его радиоактивных изотопов, а наименьшая часть – мышцами и костями.
К концу суток в щитовидной железе фиксируется до 30% всего поступившего радионуклида, причем процесс накопления напрямую зависит от функционирования органа. Если наблюдается гипотериоз, то радиойод всасывается интенсивнее и аккумулируется в тканях щитовидки в более высоких концентрациях, чем при пониженной функции железы.
В основном радиоактивный йод-131 выводится из организма человека с помощью почек. Есть данные, что он способен выделяться и через дыхательную систему — через легкие.
Можно ли считать, что уровень содержания йода-131 в продукции животноводства и растениеводства в настоящее время безопасен для человека?
Независимо от времени, прошедшего с момента поступления техногенных радионуклидов в окружающую среду, критерием безопасности продуктов питания для человека в радиационном отношении служат допустимые нормы содержания радионуклидов. Поэтому, говоря о безопасных уровнях радионуклидов в продукции, следует считать, что пищевые продукты считаются безопасными для потребления человеком, когда уровни содержания радионуклидов в этих пищевых продуктах не превышают соответствующих допустимых уровней.
Определить безопасность пищевой продукции возможно только после проведения радиологических исследований.
Согласно действующих «Норм радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №47 от 07.07.2022 решение об ограничении потребления продуктов питания в первый год после возникновения аварии принимается при удельной активности йода-131 в них равной 10 кБк/кг.
Исходя из продолжительности периода полураспада йод-131 и времени прошедшего с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, присутствие данного радионуклида в продуктах питания в настоящий момент маловероятно. Обнаружение данного радионуклида, особенно в высоких концентрациях, может говорить о новых, «свежих» радиоактивных выбросах в окружающую среду.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» аккредитована на проведение радиологических исследований различных образцов (проб), включая пищевую продукцию и корма, по определению удельной активности (содержанию) йод-131.
Лабораторные исследования проводят квалифицированные специалисты, регулярно повышающие свою квалификацию. Использование современных методик гарантирует достоверность результатов исследований, полученных в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию