- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Управление Россельхознадзора по Белгородской области подвело предварительные итоги работы за 2018 год на пресс-конференции в «Интерфаксе»
Управление Россельхознадзора по Белгородской области подвело предварительные итоги работы за 2018 год на пресс-конференции в «Интерфаксе»
26 декабря 2018 года в пресс-центре «Интерфакса» в городе Белгороде состоялась пресс-конференция для региональных и центральных СМИ по предварительным итогам работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2018 год. Открывая встречу руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева подчеркнула, что главным направлением в работе ведомства было обеспечение эпизоотологического и фитосанитарного благополучия, а также пищевой безопасности региона. Она отметила, что области удалось успешно ликвидировать зарегистрированные в первом полугодии вспышки АЧС, и сегодня практически всем районам уже возвращен статус благополучия по этому заболеванию. Для области, которая является крупнейшим производителем и экспортером мяса свинины, этот факт имеет большое значение. Татьяна Аушева также сообщила, что в 2018 году была завершена трехлетняя работа по подтверждению статуса благополучия по классической чуме свиней.
В рамках федеральной программы Управление Россельхознадзора получило результаты исследований, которые подтверждают, что инфекционного агента КЧС на территории области не обнаружено. Только в 2018 году было затрачено на проведение исследований в ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «Белгородская МВЛ» почти 100 млн рублей из федерального бюджета сообщила Татьяна Аушева. Управлением Россельхознадзора проводится мониторинг и подтверждение благополучия по 55 различным заболеваниям. На следующий год запланирована программа по профилактике проникновения на территорию области гриппа птиц. Благополучие по эпизоотической обстановке региона является важным фактором при аттестации сельхозтоваропроизводителей на экспортные поставки. По данным различных информационных систем и таможенной статистики около 40% экспорта продукции свиноводства и птицеводства Российской Федерации приходится на белгородских производителей. На сегодняшний день предприятия Белгородской области аттестованы на экспортные поставки в 81 страну. Управлением Россельхознадзора ведется большая работа по продвижению продукции белгородских производителей на зарубежные рынки, в частности свекловичного жома. В связи с этим был организован контроль за применением пестицидов на всех этапах выращивания сахарной свеклы, чтобы исключить попадания «загрязнителей» в готовую продукцию.
Обеспокоенность специалистов регионального Россельхознадзора по-прежнему вызывает поступление в оборот фальсификата. В уходящем году в рамках взаимодействия с правоохранительными органами в области задержано и изъято 70 тонн животноводческой продукции не имеющей маркировки, ввозимой без ветеринарных сопроводительных документов. Не исключено, что эта продукция затем могла попасть в оборот под маркой различных производителей. Причем исследования, проводимые в лаборатории, показывают, что в большинстве случаев эта продукция содержит растительные жиры, в ней также находили остаточные количества лекарственных средств. В группу риска входит и ввозимая на территорию области продукция, производимая на территории других регионов РФ.
Татьяна Аушева также отметила, что системы информационного мониторинга зачастую показывают, что продукция произведена предприятиями-фантомами, которые либо не существуют, либо ведут какую-то иную деятельность, но ничего не производят
Как положительный факт было отмечено снижение количества остатков запрещенных и вредных веществ в пищевой продукции белгородских производителей. В 2017 году в 170 случаях были обнаружены остатки химических веществ, в 2018 году таких случаев было всего 50. В мясе свинины количество остатков лекарств снизилось в 4 раза, в мясе птицы — в 2, 5 раза. Содержание остатков вредных веществ находится в пределах норм международного законодательства.
Говоря о фитосанитарной безопасности Татьяна Аушева отметила, что на территории Белгородской области зарегистрировано 9 видов карантинных объектов, распространённых на площади 20 809,63 га. Это всего 0,74 % всей территории, поэтому в целом фитосанитарное состояние можно оценить как благополучное. Однако существует проблема, связанная с ввозом в область посадочного материала.
На территории Белгородской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие отрасли садоводства на 2014-2026 годы с целью производства семечковых и косточковых культур в объёме 1 млн. тонн в Белгородской области». С 2015 по 2018 год количество ввезенных саженцев плодовых культур, преимущественно яблонь, увеличилось со 112 тыс. до 1,2 млн. штук в год, то есть выросло в 10 раз. Практически весь ввозимый посадочный материал имеет импортное происхождение.
Соответственно, несоизмеримо возрос риск заноса на территорию области с посадочным материалом опаснейших, в том числе карантинных, заболеваний.
Показательным в этом плане является случай ввоза на территорию области в 2018 году 17 тыс. импортных саженцев из Греческой Республики. Садоводческое хозяйство решило не ждать результатов лабораторных исследований, самовольно высадило саженцы, хотя и было предупреждено о недопустимости таких действий. Партия саженцев оказалась заражена бакожогом, все саженцы были уничтожены под контролем специалистов управления, на всей территории плодового сада площадью более 450 га был введен карантин, подготовлена и реализуется подробная Программа по борьбе с карантинным объектом.
В ходе реализации Программы уничтожено путем сжигания дополнительно около 700 саженцев. Ущерб, причиненный обществу, исчисляется по разным оценкам суммой от 8 до 10 миллионов рублей.
Говоря о работе Управления Россельхознадзора в сфере земельного надзора, было отмечено, что эффективность проводимых контрольно-надзорных мероприятий в этой сфере возросла с 42 до 64 % в этом году. Управлением Россельхознадзора осуществляется контроль за соблюдением требований по недопущению самовольного снятия плодородного слоя почвы, его уничтожения, порчи, а также соблюдению требований по защите земель от водной эрозии и других негативных процессов. В текущем году на 26 % увеличилось количество нарушений, связанных с порчей земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства (32 нарушения). Таких нарушений в 2017 было 27. Во всех случаях было выявлено микробиологическое загрязнение почвы. За данные правонарушения наложено штрафов на сумму 1246 тыс.руб, а всего по отделу – 8022 тысячи руб.
Следует также отметить, что уменьшилось количество нарушений, связанных с зарастанием земельных участков с 54 до 34 (площадь 870 га, из них более половины вовлечено в с/х оборот). Сократилось число выявленных свалок с до 31. Из них ликвидировано 23 на площади 6 га.
Если говорить об итогах работы Управления в целом, то за год по предварительным данным проведено 1822 проверки. В результате выявлено 2150 нарушений. Сумма наложенных административных штрафов составила 23142 тыс. рублей.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию