- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Ученые ФГБУ «ВНИИКР» приняли участие в Международном семинаре по здоровью животных и растений (SISA 2023) в Республике Куба
Ученые ФГБУ «ВНИИКР» приняли участие в Международном семинаре по здоровью животных и растений (SISA 2023) в Республике Куба
С 8 по 12 мая проходил IV Международный семинар по здоровью животных и растений (SISA 2023), организованный Национальным центром защиты здоровья животных и растений Республики Куба (CENSA) в Варадеро. По поручению Россельхознадзора специалисты Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») приняли участие в работе сессии «Здоровье растений и единый подход к охране здоровья» в дистанционном формате.
Доклады ученых были посвящены реализации современных трендов в фитосанитарии – цифровизации методов диагностики и обучения и методам моделирования распространения вредных организмов.
Так, ФГБУ «ВНИИКР» инициировал работу по проведению оцифровки справочных материалов и методов лабораторных исследований для карантина растений (Видеопедия КВО, портал ФитоЛаб). В 2020-2021 гг. в условиях эпидемиологических ограничений наибольшее значение приобрели методы дистанционного обучения (повышения квалификации) персонала. При этом проблема практического освоения материала была решена с помощью видеопроекта ФГБУ «ВНИИКР» «Онлайн-практика карантина растений». Этот проект заключается в визуализации методов пробоподготовки и диагностики вредных организмов, что позволяет специалистам фитосанитарных лабораторий самостоятельно обучаться методам. В дистанционной форме обучение смогли пройти большие потоки специалистов, в том числе из удаленных регионов, при этом появилась возможность сочетать обучение и производственную деятельность.
Одним из основных параметров анализ фитосанитарного риска является определение потенциального распространения вида вредного организма. Значительное число моделей экологической ниши и потенциального ареала вредных организмов созданы на основе лишь предельных или средних значений климатических факторов и их отношений. Однако специалистами ФГБУ «ВНИИКР» было показано, что по меньшей мере в некоторых случаях большее влияние оказывают суммы значений отдельных параметров за определенный период. Например, высокое значение суммы температур, превышающих определенный порог. Также важно учитывать сдвиг экологической ниши вида при его интродукции. Применение подходов, использующих эти особенности, позволяет создавать значительно более точные модели потенциального ареала вредных организмов, которые представляют угрозу для сельского хозяйства России.
Участие в научных мероприятиях международного уровня способствует укреплению сотрудничества между экспертами в области карантина растений и взаимному признанию методов, разрабатываемых и применяемых российскими специалистами.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию