- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разработают методики выявления в пищевых продуктах фталатов и других веществ, нарушающих работу эндокринной системы
Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разработают методики выявления в пищевых продуктах фталатов и других веществ, нарушающих работу эндокринной системы
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») приступили к разработке плана новой научно-исследовательской работы, цель которой – создать методики выявления в продуктах соединений, нарушающих работу эндокринной системы. К таким соединениям относятся фталаты, глицидиловые эфиры и 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД).
Фталаты – объединенное название группы соединений, являющихся эфирами фталевой кислоты. Эти соединения используются как пластификаторы и могут быть обнаружены в большинстве пластиков. Также они могут присутствовать в репеллентах для насекомых и косметических средствах. В окружающую среду эти вещества попадают при испарении или вымывании из целевых продуктов, а также с отходами, что приводит к загрязнению грунтовых вод. В пищевые продукты фталаты могут попадать из окружающей среды или из упаковочных материалов.
Существуют научные исследования, которые показывают, что попадание фталатов в организм человека может нарушать деятельность эндокринной системы и снижать защитные свойства организма. В связи с этим использование некоторых фталатов уже запрещено, в ближайшей перспективе в международном сообществе планируется полный отказ от использования фталатов в производстве пластиков.
3-Монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД) и родственные ему хлорпроизводные глицерина образуются при обработке растительных материалов соляной кислотой, например при производстве гидролизированного растительного белка. МХПД часто сопутствуют эфиры глицидола (2,3-эпоксипропанола). Соединения обоих видов образуются при нагревании растительных масел свыше 200°С.
Анализ описанных выше соединений в пищевых продуктах связан со значительными техническими трудностями, поэтому в мире до сих пор нет единого стандартного метода определения этих веществ. Существующие методы анализа и пробоподготовки значительно отличаются, и каждый из них подходит для узкой области применения (для исследования чистых жиров, мяса, рыбы и других продуктов).
В ходе новой научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ» ученые разработают методики анализа широкого круга соединений, нарушающих работу эндокринной системы (включая фталаты, глицидиловые эфиры и 3-МХПД), в жирах и жиросодержащей пищевой продукции. Методики будут основаны на применении газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию