- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают оптимальный метод подготовки проб для определения йода в пищевых продуктах
Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают оптимальный метод подготовки проб для определения йода в пищевых продуктах
Отдел безопасности пищевых продуктов федерального
государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр
качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ
«ВГНКИ») выполняет уникальную работу в части контроля качества пищевых
продуктов: определения содержания в них как посторонних химических
загрязнителей, так и важных питательных элементов. В рамках данной работы
научные сотрудники отдела провели сравнительное изучение двух методов пробоподготовки
для дальнейшего определения йода в пищевых продуктах.
Существующий официальный метод определения йода в продуктах (ГОСТ
EN 15111-2015) основан на щелочной экстракции гидроксидом тетраметиламмония
(TMAH) и дальнейшем количественном определении содержания йода масс-спектрометрическим
методом c индуктивно-связанной аргоновой плазмой. Однако, как показывают
исследования, экстракцию йода можно проводить и посредством кислотного
микроволнового разложения. Сотрудники ВГНКИ исследовали различные виды пищевых
продуктов и кормов, используя данный метод экстракции йода, чтобы определить
его потенциальные возможности и недостатки.
В результате было установлено, что микроволновое разложение
образцов продуктов с использованием азотной кислоты дает точные и
воспроизводимые результаты. Метод подходит для количественного определения йода
в пищевых продуктах и кормах. В будущем метод может быть использован для
применения на практике при оценке качества пищевых продуктов.
Кислотная микроволновая пробоподготовка является основным
методом, разработанным сотрудниками ВГНКИ для определения токсичных элементов в
пищевых продуктах, кормах и кормовых добавках (МУ А-1/006). Поскольку
одновременно с определением токсичных элементов возникает необходимость исследования
проб на содержание йода в пищевых продуктах и кормах, то экономически выгоднее
и целесообразнее проводить одну пробоподготовку в рамках выполнения методики
определения токсичных элементов, а не выполнять два отдельных исследования.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию