- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику определения содержания антибиотика пефлоксацина в продукции животноводства
Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику определения содержания антибиотика пефлоксацина в продукции животноводства
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения содержания остаточного содержания антибиотика пефлоксацина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Пефлоксацин – антибиотик группы фторхинолонов. Данная группа антибиотиков широко используется для лечения инфекционных болезней животных в ветеринарии и в сельском хозяйстве. Однако эти антибиотики могут оставаться в продукции животноводства при нерациональном применении. Кроме того, сегодня высокие концентрации фторхинолонов часто выявляют в сточных водах, в донных отложениях и в почве.
Остаточные концентрации в пищевых продуктах антибиотиков группы фторхинолонов, в том числе – пефлоксацина, могут негативно влиять на здоровье человека. Повышается риск возникновения у патогенных и условно патогенных бактерий устойчивости к данным антибиотикам.
Объединенной экспертной группой ФАО/ВОЗ/МЭБ фторхинолоны отнесены к критически важным антибиотикам для медицины и ветеринарии. Законодательством Таможенного союза (ТР ТС 021 п. 3 ст. 13) установлены максимально допустимые значения пефлоксацина в мясе, в субпродуктах и в молоке. Также пефлоксацин указан в экспортных требованиях других государств, например, Китайской Народной Республики.
Существующие методики выявления пефлоксацина включают в себя сложные методы предварительной обработки образцов и интерпретации сложных хроматограмм. Ученые ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают более простую и высокоточную методику определения содержания пефлоксацина в пищевой продукции: в мясе и мясных продуктах, субпродуктах, рыбе, молоке, меде, яйцах.
Создание новой методики включает следующие этапы:
• отработка условий хроматографического разделения пефлоксацина в присутствии компонентов различных матриц;
• отработка масс-спектрометрических условий детектирования пефлоксацина;
• разработка условий подготовки проб для определения пефлоксацина в пищевой продукции;
• метрологическая аттестация методики.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию