- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели почти 2 тыс. исследований колбасных изделий в 2023 году
Специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели почти 2 тыс. исследований колбасных изделий в 2023 году
В 2023 году в лаборатории Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели почти 2 тыс. испытаний образцов колбасных изделий. Из 20 положительных проб 12 не прошли проверку из-за обнаружения в продукции ДНК свиньи, птицы или крупного рогатого скота, незаявленных в составе продукции.
25 декабря специалисты испытательной лаборатории в сервелате «Московский» обнаружили ДНК курицы, на этикетке которого не указано содержание мяса птицы. Испытание мясного продукта проводилось методом ПЦР (полимеразная цепная реакция в реальном времени) на соответствие с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)».
Отметим, что в колбасные изделия нередко попадают и другие незаявленные компоненты: ДНК сои, продукты гидролиза кости, пуха, пера, шерсти, обрезки шкур, крахмал, каррагинан, камеди и прочие пищевые добавки. Производители подмешивают их с целью экономии мяса, удешевления и увеличения выхода готовой продукции.
Также при исследовании колбасных изделий выявляют и тяжелые металлы, и антибиотики тетрациклиновой группы, ГМО, нитраты и т.д. Данные вещества могут нанести вред организму, а их содержание в продукте можно определить только в лаборатории.
В супермаркете, на рынке или в других санкционированных местах торговли покупателю при оценке качества товара следует обратить внимание на цвет, запах и вид колбасы. В случае неправильного хранения или нарушения санитарных правил отклонения от нормы сразу будут заметны: кислый запах, серые или жёлтые пятна, слизь на поверхности. Ярко-розовый цвет является, как правило, признаком красителей, а если кусочек колбасы крошится – в составе много крахмала или сои.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию