- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора выявили некачественный творог
Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора выявили некачественный творог
В мае в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований поступил образец творога. Проба была отобрана инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках пищевого мониторинга в одной из торговых точек Ростовской области.
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний, в образце творога с массовой долей жира 9%, произведенного в Московской области, были выявлены растительные масла и жиры на растительной основе, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», так как противоречит составу, заявленному производителем на этикетке.
В этом же образце молочной продукции была обнаружена пищевая добавка микробная трансглутаминаза. Ее применение не допускается в рамках Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
С начала года специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было проведено 258 испытаний по определению наличия в молочной продукции жиров немолочного происхождения. По результатам испытаний отклонения были выявлены в 42 случаях. Кроме того за это же период в лаборатории референтного центра проведено 10 испытаний по выявлению содержания микробной трансглутаминазы в пищевой продукции. Присутствие запрещенной пищевой добавки было выявлено в 2 образцах.
Информация о выявленных отклонениях от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Для справки.
Микробная трансглутаминаза – это фермент, вырабатываемый бактериями Streptomyces mobaraensis в промышленных количествах. Он имитирует действие природной, тканевой, трансглутаминазы и образует сшитые нерастворимые белковые полимеры. Недобросовестные производители выбирают трансглутаминазу за ее влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, и используют этот фермент при производстве колбасных изделий (колбаса, сосиски, ветчина), в молочной (творог), рыбной (крабовые палочки, фрикадельки), хлебопекарной промышленности. К сожалению, при использовании микробной трансглутаминазы недобросовестные производители могут заявлять о «натуральности» состава, ссылаясь на обманчиво натуральный и аппетитный внешний вид продукта.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию