- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали на качество и безопасность пшеницу древнего вида – спельту
Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали на качество и безопасность пшеницу древнего вида – спельту
В Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратился сельхозпроизводитель из Курганской области с целью оценки качества и безопасности, выращенной им необычной пшеницы – спельты, для ее дальнейшего экспорта. Спельту выращивали в древние времена, но постепенно она исчезла из посевного оборота из-за сложностей ее культивирования. В настоящее время в мире не так много хозяйств, занимающихся выращиванием спельты. При высоком адаптивном потенциале, наличии мощного стебля и высокой устойчивости к полеганию, этот вид пшеницы уступает пшенице мягкой по урожайности.
В испытательной лаборатории были проведены все необходимые исследования и выдан сертификат безопасности и качества согласно заявленным целям сельхозпроизводителя.
Как рассказали в филиале, исследование пшеницы проводилось на альвеографе, который измеряет упруго-эластичные свойства пшеничной муки. Анализ производится путем замеса и последующей деформации тестозаготовки в виде шара под действием давления воздуха и регистрации всех параметров деформации. Прибор исследует реологические свойства муки – упругость, растяжимость, индекс раздувания, способность удерживать газ и впитывать воду. В режиме реального времени определяется, для каких именно целей подойдет мука.
Специалисты отмечают, что мука из спельты отличается высоким содержанием клейковины. Данный тип пшеницы предназначен для более грубого помола, тогда все ее хлебопекарные свойства могут проявиться максимально.
Спельта – зерновая культура с уникальными хлебопекарными свойствами, сегодня спрос на нее растет, что объясняется высоким содержанием белка в зерне и наличием ряда питательных веществ и аминокислот, которые не могут быть получены с продуктами животного происхождения. Кроме того, в зерне спельты содержится меньшее количество глютена, чем у пшеницы мягкой, ячменя, овса, что позволяет использовать его в диетическом питании.
Спельта, выращенная в России, экспортируется в незначительных объемах в такие страны, как Армения, Азербайджан, Абхазия, Белоруссия, Грузия, Латвия и другие.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию