- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили запрещенный фермент в образце творога из Тульской области
Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили запрещенный фермент в образце творога из Тульской области
Региональные новости
29.03.2024
28 марта 2024 года специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили запрещенный к применению фермент — трансглутаминазу в образце творога с содержанием массовой доли жира 9%, произведенном в Тульской области. Образец был отобран из пищеблока одного из образовательных учреждений Верхневолжья.
Проба продукта была отправлена в лабораторию по поручению территориального управления Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга, где проводилось исследование методом иммуноферментного анализа.
Обнаруженный фермент в молочной продукции не входит в список разрешенных к применению добавок в пищевой промышленности, что подтверждается соответствием Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Важно отметить, что воздействие трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено, ее безопасность не доказана. Этот фермент остается активным при производстве пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при его добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку.
До 2020 года отсутствие методики исследования наличия трансглутаминазы в продукции позволяло недобросовестным производителям широко использовать этот фермент без опасений перед регистрацией нарушений законодательства. С 2020 года исследования на наличие трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности.
В 2023 году специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках государственного пищевого мониторинга проведено 23 экспертизы молока и молочной продукции на наличие трансглутаминазы, в четырех случаях результат оказался положительным. В текущем году работа лаборатории в этом направлении продолжается.
Дата создания: 29.03.2024, 05:11
Дата последнего изменения: 29.03.2024, 17:13
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию