- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели анализ выявления фальсификации в мясных продуктах с начала 2023 года
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели анализ выявления фальсификации в мясных продуктах с начала 2023 года
Идентификация сырьевого состава и готовых мясных продуктов проводится отделом вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Сотрудниками с начала 2023 года исследовано 156 проб, из них выявлено 19 случаев фальсификации, что составляет 12% от количества поступивших проб.
Проблема качества мясных продуктов, поступающих на потребительский рынок, актуальна во все времена. Производитель иногда старается скрыть плохие технологические характеристики сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции и увеличить ее выход за счет различных добавок.
В качестве гелеобразователей производители чаще всего используют каррагинан (Е 407), который способствует формированию более плотной и однородной массы фаршей мясных продуктов. К группе каррагинанов относятся сульфатированные галактаны, получаемые из различных видов красных водорослей.
В настоящее время производятся и реализуются каррагинаны очищенные и полуочищенные. В производстве каррагинанов принято различать три вида, обладающих различными свойствами: каппа – дает жесткий и ломкий гель, йота – эластичный и упругий гель, лямбда – практически бесформенный гель. В соответствии со спецификой строения на гистологической картине тонкого среза фрагменты каррагинана при специальной окраске гематоксилином и эозином окрашиваются в крайне специфический фиолетово-лиловый цвет, нередко с синим или голубым оттенком в отличие от животных тканей и соевых фрагментов, которые окрашиваются в красно-розовые тональности.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать полный состав пищевой продукции согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Во избежание непреднамеренной фальсификации производителю необходимо своевременно проводить входной контроль всех компонентов, используемых в составе продукции.
Гистологический микроструктурный анализ позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию