- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
Региональные новости
12.04.2024
1 апреля 2024 года в отдел химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в рамках государственного мониторинга пищевой продукции поступила проба филе масляной рыбы (эсколар) холодного копчения. Специалистами отдела было проведено исследование данной пробы методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (беспламенная ААС). В результате исследования установлено, что в предоставленной пробе содержание ртути превышает допустимое значение, установленное требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация о выявленном несоответствии размещена во ФГИС «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Ртуть – химический элемент, пары и подавляющее большинство соединений которого отличаются высокой токсичностью. По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы.
В продуктах питания ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде. Употребление в пищу рыбы – это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом. Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Обычно в виде метилртути они поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани.
Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество – часть водной пищевой цепи, поэтому общее ухудшение экологии сказывается на концентрации этого элемента, что приводит к необходимости его непрекращающегося мониторинга.
Дата создания: 12.04.2024, 10:14
Дата последнего изменения: 12.04.2024, 10:14
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию