- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Совет молодых ученых при Россельхознадзоре выпустил методику определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Совет молодых ученых при Россельхознадзоре выпустил методику определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
В сентябре 2023 года представители СМУ при Россельхознадзоре от ФГБУ «ВНИИЗЖ» выпустили методику определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии МИ 12-2022. Данное вещество регламентируется ТР ТС 029 в Евросоюзе и странах Таможенного Союза, однако ранее контроль его содержания в мясных продуктах был невозможен из-за отсутствия аттестованной методики. Настоящая методика распространяется на мясную продукцию, в частности сырокопченые и полукопченые колбасы, и устанавливает качественное и количественное определение натамицина.
Методика основана на экстракции натамицина из анализируемой пробы метанолом, очистке экстракта методом заморозки и последующим анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и (или) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс- спектрометрическим детектором (ВЭЖХ МС/МС). Диапазон измерений массовой доли натамицина от 1 мг/кг до 100 мг/кг, массы натамицина на единицу площади поверхности от 0,1 до 10 мг/дм2. Разработанная методика измерений позволит осуществлять контроль качества и безопасности производимой в России и импортной мясной продукции.
В настоящее время методика выпущена в качестве самостоятельного издания.
Для информации: натамицин – это природный антибиотик, получаемый путем погруженной аэробной ферментации бактерий Streptomyces natalensis и родственных видов. В медицине и ветеринарии он зарекомендовал себя как действенный препарат против грибковых инфекций. Но кроме этих сфер он используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров и колбас. Так как это вещество угнетает рост и развитие плесневых грибов, оно позволяет продуктам питания долго не портиться. В международной системе кодировки пищевых добавок натамицину присвоен шифр Е235. В пределах разрешенных уровней концентраций натамицин практически безвреден для организма человека и животных, однако при значительных превышениях вызывает расстройства пищеварительной системы, аномалии развития плода у беременных женщин, также были отмечены случаи аллергии.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию