- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Сотрудники нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в пресс-конференции, организованной «АиФ-НН»
Сотрудники нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в пресс-конференции, организованной «АиФ-НН»
Как выбрать качественные, а главное, безопасные продукты к новогоднему столу, обсудили на пресс-конференции, организованной «Аргументами и фактами – Нижний Новгород» представители управления Россельхознадзора и нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В пресс-конференции приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк, заместитель директора нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Щербаков и заместитель руководителя испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Логацкая.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл рассказали, что в 2022 году при проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции отобрали 606 проб. В 130 (21,4%) пробах выявили нарушения.
Больше всего проблем было выявлено у производителей с качественным составом продукции (массовая доля белка и жира), а также несоответствие по микробиологическим показателям. Был обнаружен и откровенный фальсификат, когда на этикетке написано «Масло сливочное», а внутри – спред. Спред в России выпускать можно, но потребитель должен знать, что покупает.
— Кроме того, в 2022 году мы провели 23 расследования, как антибиотики попадают в продуктовое сырьё. Случаи были единичные. Как правило, они связаны с тем, что бизнес пытается сейчас найти аналоги иностранным препаратам, — объяснил руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. — Эксперименты иногда до добра не доводят…
Нарушения выявляют и при помощи федеральной государственной информационной системы «Меркурий». И здесь, говорят специалисты, при анализе оформления ветеринарных сопроводительных документов, можно увидеть чудеса изобретательности. Например, при помощи хитрых схем несуществующие предприятия из тонны сырья изготавливают тонну готовой продукции и поставляют его в социальные учреждения. Но из одного литра молока получить один килограмм масла невозможно! Для этого потребуется минимум 22 литра сырья.
О каждом подобном случае нарушений информируют налоговую инспекцию, прокуратуру и полицию. Иногда в результате возбуждают уголовные дела.
Простым потребителям эксперты не рекомендуют покупать красную икру и рыбу на интернет-площадках.
— Мы проанализировали ряд товаров и установили, что у них нет ни декларации о соответствии, ни ветеринарных документов, а по маркировке невозможно установить производителя, — рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк. — При этом в большинстве случаев отзывы о продукции отрицательные. Никто не может гарантировать, что в баночке икры или упаковке рыбы не будет токсинов и из-за праздничного стола люди не уедут на больничные койки.
В августе 2022 года государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукци рассмотрела вопрос об упорядочении торговли на интернет-площадках. Сейчас межведомственные группы разрабатывают рабочие схемы, как это можно будет сделать.
Большие сомнения у экспертов вызывает и икра на стихийных лотках, которые накануне праздников появляются в разных районах Нижнего Новгорода. Стоит задуматься: зачем продавец отдаёт товар по сниженной цене, часто без каких-либо сопроводительных документов?
Покупать икру и рыбу специалисты порекомендовали в крупных торговых сетях, на муниципальных ярмарках, стационарных рынках.
Заместитель директора нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Щербаков рассказал, что в ноябре 2022 года «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» получил статус нижегородского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных». Со сменой названия не изменились функционал и аккредитация лабораторий учреждения для проведения необходимых исследований.
Более того, в 2023 году аккредитация станет шире, и специалисты смогут выявлять, в том числе и в продуктах, ещё больше наименований антибиотиков, пестицидов и т.д. Кроме того, в новом статусе нижегородский филиал вправе делегировать проведение нужных заказчику исследований в 29 подобных филиалах по всей России.
Сейчас специалисты филиала продолжают контролировать качество сырья для производства продуктов, качество воды, занимаются декларированием и сертификацией готовой продукции. И, конечно, исследуют пробы, которые им передают специалисты управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл.
Так, в 2022 году в лабораториях получили положительные пробы на содержание веществ, препаратов в курином мясе, говядине, рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах. В целом, такие пробы встречались не более чем в 1% от общего числа поступивших. Исключение — мясная продукция. Она дала 10-15% положительных проб в уходящем году.
— Мы напрямую заключаем договоры с предприятиями Нижегородской области, чтобы осуществлять производственный контроль, — рассказал заместитель директора нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Щербаков. — Лаборатория мониторит сырьё и готовую продукцию этих компаний. Если есть проблемы, наши специалисты дают рекомендации, как исправить недочёты в производственном цикле, чтобы все пробы стали чистыми, а потребитель получил качественную и безопасную продукцию.
Заместитель руководителя испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Логацкая рассказала, что за качеством новогоднего стола должны следить и сами потребители. Например, не надо покупать впрок молочную продукцию, овощи, зелень и фрукты для салатов, свежие мясо и рыбу, кондитерские изделия, особенно с кремами. Однако смело можно запасаться консервами, соками и морсами в пакетах, сырокопчёной колбасой. До 30 дней в холодильнике могут храниться яйца с неповреждённой скорлупой.
— Новогодние столы часто не обходятся без тортов. Следите, чтобы маркировка тортов была от производителя с датой производства, а не от продавца с датой расфасовки, — посоветовала Любовь Логацкая.- Часто за подобными уловками скрывается просроченная продукция. Сейчас сложно найти торты без консервантов. Но чем меньше срок хранения продукта, тем меньше и консервантов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию