- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Сотрудники ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили фальсификат сыра в бюджетном учреждении здравоохранения в Архангельской области
Сотрудники ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили фальсификат сыра в бюджетном учреждении здравоохранения в Архангельской области
В начале октября 2022 года специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» был выявлен фальсификат Российского сыра высшего качества. Анализируемая проба сыра с массовой долей жира 50% поступила в лабораторию на проверку соответствия Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в рамках исполнения Учреждением государственного задания от Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. Проба была отобрана из партии продукции в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Северодвинск Архангельской области. Неоспоримым фактом наличия фальсификации служит выявление в пробе фитостеринов, а именно бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина.
По данному случаю специалистами Учреждения был своевременно сформирован срочный отчёт по форме №4-вет B,0 и проинформировано Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора
Молочная фальсификация определяется двумя методами: анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта, который четко прописан по отдельным категориям продукта, и определением_ _содержания фитостеринов.
Стерины (или стеролы) — это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах). Самый распространенный из зоостеринов — это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин брассикастерин, кампестерин и стигмастерин) — это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится только холестерин, а фитостерины содержаться не могут. Такой метод обнаружения растительных стеринов позволяет выявить фальсификацию при 2% содержании фитостеринов. Содержание растительного жира в молоке может меняться в зависимости от условий содержания скота, кормов и множества других условий. Условия, создаваемые для коров на пастбищах, засуха — все это влияет на кормовую базу и, в конечном итоге, на состав молочного жира.
Одной из серьезных проблем на рынке молока и молочной продукции остается значительное количество фальсифицированной продукции. При этом, такая продукция оказывает отрицательное влияние не только на экономику молочной отрасли, но и на здоровье граждан. За 2022 год, в 75 взятых пробах молочной продукции, Учреждением было выявлено наличие признаков фальсификации в части замены молочного жира на растительные масла, несоответствия по жирно-кислотному составу и наличию фитостеринов, 50 из которых были отобраны в социальных учреждениях.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию