- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Сальмонеллу в мясе птиц обнаружили специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Сальмонеллу в мясе птиц обнаружили специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
17 ноября специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании в рамках государственного мониторинга проб мяса птицы обнаружили возбудитель опасного инфекционного заболевания — Salmonella infantis. Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.
Всего с начала 2023 года в испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 889 исследований по определению возбудителя сальмонеллёза птиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исследований увеличилось в 2 раза. По результатам испытаний с начала 2023 года бактерии Salmonella infantis были обнаружены в трех образцах.
Salmonella infantis — возбудитель острой кишечной инфекции, характеризующейся резким повышением температуры тела до 38-39ºС, расстройством желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов. Особенно опасно заболевание для пожилых и маленьких детей, а также людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.
Развитие производства продуктов питания, получаемых от с/х птицы, неизбежно связано с интенсификацией промышленного птицеводства, увеличением производственных мощностей и плотности птицепоголовья. Наряду с этим возрастает роль инфекционной патологии на птицефабриках, где среди бактериальных инфекций одно из ведущих мест занимают сальмонеллёзы. Сальмонеллёз птиц продолжает оставаться серьезной социально-экономической проблемой большинства стран мира.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что для предупреждения заражения птицы и контаминации продуктов убоя птиц сальмонеллами необходимо соблюдение следующих правил:
- получать и скармливать птице свободные от сальмонелл комбикорма и добавки;
- не допускать на территорию хозяйства необезвреженной мясной и яичной оборотной тары, а также домашних и диких животных;
- истреблять грызунов и голубей;
- поддерживать должное санитарное состояние при содержании птицы;
- строго соблюдать технологическую инструкцию по убою и переработке мяса птиц и ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов.
Гарантией доброкачественности и эпидемической безопасности мяса и мясных продуктов на этапе их продвижения от предприятия к потребителю является ветеринарный и санитарно-микробиологический контроль.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию