- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- С начала года Саратовские специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили 15 образцов пищевых продуктов с сальмонеллами
С начала года Саратовские специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили 15 образцов пищевых продуктов с сальмонеллами
Региональные новости
16.08.2024
В период с 9 января по 16 августа текущего года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования 1736 проб различных видов пищевых продуктов (мясной, молочной, рыбной продукции, яиц, овощей) и кормов на наличие сальмонелл.
В результате лабораторного контроля в мясной продукции и мясокостной муке выявлено 14 положительных результатов. Сведения о выявлении несоответствий требованиям пищевой безопасности в установленном порядке внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчиков исследований для принятия мер по предупреждению попадания недоброкачественной продукции к потребителям.
Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, являются возбудителем сальмонеллеза. Эти болезнетворные микроорганизмы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Являясь устойчивыми к физическим и химическим факторам окружающей среды, сальмонеллы переносят воздействие высоких и низких температур, больших концентраций поваренной соли, кислот и копчение. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
В сырое мясо сальмонеллы могут попадать при нарушении санитарного или технологического режимов в ходе разделке туш и при переработке в результате контакта с загрязненным оборудованием или поверхностями. В данном виде продукта эти бактерии способны сохраняться до 140 дней, в замороженном продукте — до года.
Контаминация готовой продукции может возникнуть из-за использования заражённого сырья. Попадая в организм человека через пищу, сальмонеллы начинают активно размножаться в кишечнике, выделяя опасные токсины. В большинстве случаев инфекция проявляется как тяжёлая пищевая токсикоинфекция.
Дата создания: 16.08.2024, 03:32
Дата последнего изменения: 16.08.2024, 15:33
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию