- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная С 2008 года в Орловской области площади неиспользуемых земель сельхозназначения сократились с 325 тыс. га до 7,8 тыс. га.
С 2008 года в Орловской области площади неиспользуемых земель сельхозназначения сократились с 325 тыс. га до 7,8 тыс. га.
Об этом губернатору Орловской области Андрею Клычкову доложил руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный на аппаратном совещании в администрации региона, которое состоялось 26 сентября 2022 года.
Он подчеркнул, что выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и вовлечение их в оборот является приоритетной задачей для Россельхознадзора.
По словам Евгения Чёрного, в 2008 году, на момент наделения ведомства полномочиями по земельному надзору, на Орловщине насчитывалось 325 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, к 2022 году этот показатель удалось снизить до 7,8 тыс. га. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию правительства Орловской области, надзорных ведомств и сельхозтоваропроизводителей.
Работа проводится большая. Только в этом году проконтролировано свыше 20 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, проведено более 250 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено свыше 270 признаков нарушения земельного законодательства на площади 10 тыс. га.
Административная практика показывает, что 92 % от общего количества выявленных нарушений связано с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения сорной растительностью, нецелевым использованием. По мнению Евгения Чёрного, сдерживающим фактором для введения в сельскохозяйственный оборот б*о*льшего количества гектаров, остаётся наличие невостребованных земельных долей.
Серьёзную угрозу для плодородия почв представляют несанкционированные карьеры и свалки отходов производства и потребления.
В текущем году выявлено 8 несанкционированных карьеров и 14 мест размещения отходов производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе 2 факта загрязнения земель животноводческими отходами на территории Ливенского и Болховского районов. Общая площадь нарушенных земель превысила 13 га.
Руководитель надзорного органа пояснил, что с учётом моратория на проведение проверок Управление активно использует такие профилактические меры, как объявление предостережений, проведение профилактических визитов и консультирований.
Всего в адрес хозяйствующих субъектов направлено 249 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, проведено 19 профилактических визитов и 298 консультирований.
В результате такой работы на сегодняшний день по предостережениям Управления введено в сельскохозяйственный оборот более 5,6 тыс. га неиспользуемых земель. Ликвидировано 8 свалок.
По итогам аппаратного совещания главам муниципальных образований Орловской области рекомендовано провести инвентаризацию неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения, активизировать работу по осуществлению муниципального земельного контроля, по обращению в собственность муниципалитетов невостребованных долей и передачи их сельхозтоваропроизводителям.
Департаменту сельского хозяйства Орловской области поручено рассмотреть вопрос о возможности выделения соответствующих субсидий на затраты, понесенные хозяйствующим субъектом, по проведению рекультивации нарушенных земель.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию