- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Россельхознадзором проводится проверка деятельности предприятия общепита в г. Сегеже после случаев отравления шаурмой
Россельхознадзором проводится проверка деятельности предприятия общепита в г. Сегеже после случаев отравления шаурмой
Главное
11.09.2024
Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора после случаев отравлений шаурмой в г. Сегеже проведена проверка киоска «Шаверма «У Мусы» Шашлык», где осуществляет деятельность по организации общественного питания ИП Набиева Туркан Мегсед кызы. Анализ информационных систем Россельхознадзора показал, что предприниматель не зарегистрирован в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии ФГИС «ВетИС», а регистрация в качестве индивидуального предпринимателя произошла в апреле 2024 года.
Организацией нарушены требования законодательства к обороту пищевой продукции. Для производства шаурмы в течение 4 месяцев работы торговой точки использовались товары, качество и безопасность которых не подтверждены ветеринарными сопроводительными документами. То есть установить прослеживаемость сырья для приготовления готовых блюд невозможно, что является грубейшим нарушением нормативных документов, регламентирующих безопасность пищевой продукции.
Со слов предпринимателя, для приготовления готовых блюд в киоске использовались продукты животного происхождения, приобретенные в магазинах различных торговых сетей. Информация о выявленных нарушениях направлена Управлением в Следственный комитет РФ по Республике Карелия.
Управлением Россельхознадзора в настоящий момент проводится согласованная с органами прокуратуры внеплановая выездная проверка предприятия, а также анализ поступления продукции в торговые точки г. Сегежи, где предпринимателем предположительно закупались товары.
Служба на постоянной основе осуществляет мониторинг и выявляет нарушения в сфере общественного питания в Республике Карелия. Так, в 2023 году с помощью сведений из информационных систем были проведены проверки в отношении предприятий быстрого питания, где продавалась шаурма и шаверма, у 59 организаций были выявлены нарушения, которые свидетельствуют об использовании небезопасного сырья при приготовлении блюд.
По мнению Россельхознадзора, для того, чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через точки общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.
Кроме того, для предотвращения подобных случаев Управлением Россельхознадзора в адрес органов Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы по Республике Карелия направлены предложения о заключении соглашений по обмену информацией об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. Заключение таких соглашений позволит оперативно устанавливать факты несоблюдения обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
Дата создания: 11.09.2024, 02:38
Дата последнего изменения: 11.09.2024, 14:38
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию