- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Россельхознадзор в рамках IV Международного рыбопромышленного форума обсудил с бизнес-сообществом вопросы поставок рыбной продукции за рубеж
Россельхознадзор в рамках IV Международного рыбопромышленного форума обсудил с бизнес-сообществом вопросы поставок рыбной продукции за рубеж
Россельхознадзор 8 сентября в Санкт-Петербурге совместно с Федеральным отраслевым изданием «Ветеринария и жизнь» провел открытую встречу с представителями деловых кругов, в ходе которой озвучил текущую ситуацию с поставками рыбной продукции в Китай и расширением географии экспорта российских товаров.
Модератором диалога, состоявшегося на полях IV Международного рыбопромышленного форума, выступила советник Руководителя ведомства, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано.
Помощник Главы Россельхознадзора Артем Даушев в своем докладе отметил тренд на увеличение в РФ объема производства и экспорта водных биологических ресурсов (ВБР) на фоне снижения поставок данной продукции в Россию.
Так, за десятилетие, начиная с 2010 года, показатель вылова ВБР вырос на 943 тыс. т и составил в 2020 году 4 970 тыс. т. Общий объем экспорта в минувшем году оказался на уровне 1 910 тыс. т, что на 545 тыс. т больше, чем в 2012-м.
В текущем году получен доступ российской рыбопродукции в пять стран: ОАЭ, Вьетнам, Ирак, Эквадор и Анголу.
«Со своей стороны Россельхознадзор и подведомственные Службе учреждения оказывают российскому бизнесу всестороннюю поддержку. Мы всегда открыты для диалога. Экспортерам же советуем сосредоточиться на выполнении международных требований и норм национального законодательства зарубежных стран», — подчеркнул Артем Даушев.
По его словам, ко всем процедурам аудита необходимо подходить взвешенно и заранее готовить к этому персонал.
«Программа производственного контроля, участие в государственном мониторинге, проведение исследований в аккредитованных лабораториях — это ключевые задачи для дальнейшего успешного ведения торговых отношений за рубежом», — добавил он.
Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев также объяснил, что ведомство ведет регулярную работу по актуализации требований стран-импортеров и государств, которые потенциально могут стать покупателями российской продукции. Он напомнил, что необходимые документы можно найти на сайте Россельхознадзора. Кроме того, Служба поддерживает инициативы бизнеса, желающего начать поставки в страны, чьи рынки еще не открыты для отечественных компаний.
Другой ключевой темой встречи стала текущая ситуация с поставками российской рыбной продукции в КНР. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией объем прямых поставок из России в Китай по итогам текущего периода 2021 года снизился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года и составил 223,0 тыс. т.
По словам начальника отдела поддержки экспорта продукции животного происхождения Россельхознадзора Евгении Лазуткиной, КНР очень жестко контролирует соблюдение антиковидных требований при досмотре поступающего товара.
«100% грузов холодовой цепи проходят тестирование на наличие генома коронавируса. Помимо проверки непосредственно в порту, власти провинций могут осуществлять повторное тестирование продукции. В холодное время года тестированию подлежат все продукты», — сообщила она.
Евгения Лазуткина считает, что либерализация антиковидных мер Китая в ближайшее время маловероятна.
«Российским компаниям необходимо усилить работу с персоналом, участвующем в выработке, хранении и транспортировке продукции, выделить отдельные холодильные камеры для хранения товара, предназначенного для поставок в КНР, и усовершенствовать процедуру дезинфекции упаковки», — сказала она.
Также, подчеркнула Евгения Лазуткина, бизнесу необходимо расширять глубокую переработку рыбопродукции в России и искать новые рынки сбыта.
Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольга Денисюк в своем выступлении отметила важность внедрения и развития российскими рыбоперерабатывающими компаниями на своем производстве Системы управления безопасностью пищевых продуктов — ХАССП (HACCP).
«Это превентивная, предупредительная система контроля рисков, а не способ реагирования на их возникновение. Эффективное выполнение принципов Системы ХACCP является залогом создания действенной программы безопасности производимой продукции», — заявила в заключении Ольга Денисюк.
После завершения выступлений представители бизнес-сообщества смогли задать интересующие их вопросы на тему поставок рыбной продукции на мировые рынки.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию