- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Россельхознадзор разъясняет вступившие в силу с 21 апреля новые правила Европейского союза по ввозу композитной продукции, принципиально изменяющие подход к ее импорту из России и других стран
Россельхознадзор разъясняет вступившие в силу с 21 апреля новые правила Европейского союза по ввозу композитной продукции, принципиально изменяющие подход к ее импорту из России и других стран
С 21 апреля 2021 года вступили в силу новые законодательные акты ЕС, регламентирующие условия ввоза и сертификацию композитной продукции из третьих стран, в том числе и России.
Композитным (составным) продуктом является пищевой продукт, одновременно содержащий в своем составе как переработанные продукты животного происхождения, так и продукты растительного происхождения.
С сегодняшнего дня композитная продукция в Европейском союзе, в зависимости от метода ее хранения и от вида компонентов животного происхождения, входящих в ее состав, делится на три вида:
1)композитная продукция недлительного хранения с содержанием любого вида компонентов животного происхождения – должна транспортироваться или храниться в условиях контролируемой температуры (например, пицца, сэндвичи);
2)композитная продукция длительного хранения, которая содержит любое количество мясных продуктов, кроме желатина, коллагена и высокоочищенных продуктов – может храниться при комнатной температуре (например, сухие супы, консервы с мясом и овощами);
3)композитная продукция длительного хранения, которая не содержит мясные продукты, за исключением желатина, коллагена и высокоочищенных продуктов – может храниться при комнатной температуре (кондитерская продукция, оливки с креветкой и т.п.).
До 21 апреля 2021 года требования в отношении ввоза в ЕС композитной продукции зависели только от вида входящих в состав компонентов животного происхождения и их процентного соотношения, также как сейчас контролируется такая продукция в Российской Федерации. В частности, сертификации подлежали только те товары, в составе которых компоненты животного происхождения превышали 50%.
Теперь со вступлением Регламента ЕС расширяется перечень композитной продукции, к которым применяются дополнительные требования, в том числе по осуществлению ветеринарного контроля.
В это число попадает композитная продукция, содержащая в своем составе менее 50% переработанных компонентов животного происхождения.
Теперь такая продукция должна ввозиться в ЕС с сопроводительным документом (ветеринарным сертификатом), если продукт недлительного хранения, либо длительного, но содержит мясные компоненты, или частным свидетельством если продукт длительного хранения (без мяса), в которых должна подтверждаться полная прослеживаемость животноводческого сырья, используемого для производства композитной продукции.
Предварительно Россельхознадзор совместно с Минсельхозом России выражал опасения о влиянии указанных изменений на российский экспорт кондитерских изделий в связи с использованием при их производстве компонентов животного происхождения (молочные продукты, яйцепродукция, мед). Серьезная обеспокоенность ведомств связана с требованием ЕС об использовании в составе композитной продукции, экспортируемой в ЕС, сырья животного происхождения, произведенного в странах и на предприятиях, аттестованных Еврокомиссией на поставки в ЕС.
При этом объемы экспорта российских кондитерских изделий в европейские страны весьма существенен. Так, в 2020 году было поставлено 5,8 тыс. тонн, в текущем году уже отправлено 1,7 тыс. тонн.
В целом в прошлом году Россия поставила в ЕС 123 тыс. тонн различной многосоставной продукции, в 2021 году — 51 тыс. тонн.
При этом количество аттестованных Еврокомиссией российских предприятий-изготовителей молочного и яичного сырья для экспортируемой в ЕС композитной продукции, крайне мало (молочное сырье – 10, яичное – 4).
Кроме того, поставки готовой продукции с содержанием мясных компонентов в ЕС из РФ также невозможны из-за отсутствия разрешения Еврокомиссии на ввоз из России говядины, свинины и баранины. Его получение и расширение списка аттестованных предприятий возможно только после аудитов (инспекций) со стороны ЕС.
В то же время из Евросоюза объёмы ввоза многосоставной продукции в 2020 году составили более 840 тыс. тонн, а в 2021 году 215 тыс. тонн.
Справочно:
С 21 апреля также изменились формы ветеринарных сертификатов на всю продукцию животного происхождения, отправляемую в ЕС. Информация об этом, а также об установленном переходном периоде размещалась Россельхознадзором 30 марта 2021 года.
Кроме того, по ссылке можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы по применению новых нормативных актов ЕС; таблицами по особенностям ввоза композитной продукции в ЕС и проектами новых утверждаемых регламентов и приложений к ним.
1.НЕСТАБИЛЬНАЯ ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПОЗИТНАЯ ПРОДУКЦИЯ – ТРАНСПОРТИРОВКА ИЛИ ХРАНЕНИЕ ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ 2.СТАБИЛЬНАЯ ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПОЗИТНАЯ ПРОДУКЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ В СВОЕМ СОСТАВЕ ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА – НЕ НУЖНО ТРАНСПОРТИРОВАТЬ ИЛИ ХРАНИТЬ ПРИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ |
|
Сопровождается СЕРТИФИКАТОМ (подписывает ветеринарный врач) Требования: 1. Производитель сырья животного происхождения для композитной продукции должен быть произведен на предприятии, аттестованном ЕС. 2. Страна экспортера композитной продукции должна быть внесена в список третьих стран, которым Еврокомиссия (ЕК) разрешила экспорт животноводческой продукции, содержащейся в составе композитной продукции. 3. ЕК должна утвердить План мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в животноводческой продукции, которая используется в качестве ингредиентов композитной продукции. |
|
ТН ВЭД |
|
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе | |
Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие | |
Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных | |
Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы | |
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные | |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 | |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 | |
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица | |
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты | |
Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао | |
Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные | |
3.СТАБИЛЬНАЯ ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПОЗИТНАЯ ПРОДУКЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КРОМЕ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА – НЕ НУЖНО ТРАНСПОРТИРОВАТЬ ИЛИ ХРАНИТЬ ПРИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ |
|
Сопровождается ЧАСТНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ (подписывает представитель организации-импортера ) Требования: 2. Страна экспортера композитной продукции должна быть внесена в список третьих стран, которым ЕК разрешила экспорт животноводческой продукции, содержащейся в составе композитной продукции. 3. ЕК должна утвердить План мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в животноводческой продукции, которая используется в качестве ингредиентов композитной продукции. 4. Яичные или молочные ингредиенты были подвергнуты снижающей риск обработке. |
|
ТН ВЭД |
|
Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы | |
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные | |
Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 — 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные | |
Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом или неприготовленные, такие как спагетти, макароны, лапша, лазанья, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, приготовленный или неприготовленный | |
Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты | |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 | |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 | |
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица | |
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты | |
Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные |
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию