- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год
Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год
20 февраля 2018 года в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и руководств по соблюдению обязательных требований по итогам деятельности в 2017 году.
На мероприятии присутствовали представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, отраслевых союзов, деловых кругов, а также средств массовой информации.
В мероприятии участвовали сотрудники Центрального аппарата Россельхознадзора, руководители территориальных управлений Россельхознадзора и его подведомственных учреждений.
В составе президиума Россельхознадзор представляли заместители Руководителя Службы Светлана Алексеева и Юлия Швабаускене, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Максим Цуканов, начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова.
Открывая публичные обсуждения, председатель пленарного заседания Светлана Алексеева предложила всем присутствующим ознакомиться с ключевыми принципами реформы контрольно-надзорной деятельности, представленными в формате видеопрезентации. В контексте участия Россельхознадзора в данной реформе, было отмечено, что Службой в 2017 году всего было проведено 203 публичных мероприятия, на которых присутствовало 11 000 представителей бизнес-сообщества и 1500 представителей органов местного самоуправления, что свидетельствует об открытости и готовности вести диалог с бизнесом. Однако взаимодействие между государственными контрольно-надзорными органами и производителями, по мнению Светланы Александровны, — это двусторонний процесс, эффективность которого зависит от стремлений и возможностей обеих сторон. Кроме того, немаловажным фактором, характеризующим прозрачность и добропорядочность ведения бизнес-процессов, является внедрение электронной ветеринарной сертификации, которая обеспечивает полную прослеживаемость производства и перемещения продукции от поля до прилавка, как для надзорных ведомств, так и для общественности.
Участникам мероприятия были представлены доклады ответственных государственных служащих о результатах работы Россельхознадзора за 2017 год.
Заместитель Руководителя Юлия Швабаускене осветила вопросы, связанные с полномочиями Федеральной службы в сфере государственного земельного надзора, государственного карантинного фитосанитарного контроля и государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений. В ходе своего выступления заместитель Руководителя подробно рассказала о результатах правоприменительной практики по этим направлениям. Так, в части исполнения полномочий по государственному земельному надзору, количество проведенных Россельхознадзором контрольно-надзорных мероприятий снизилось на 12% по сравнению с 2016 г. Отдельно Юлия Швабаускене остановилась на профилактике правонарушений, выделила наиболее часто встречающиеся, и в который раз обратила внимание общественности, что зачастую бездействие владельцев участков сельскохозяйственного назначения и нежелание вводить землю в сельскохозяйственный оборот, влекут за собой негативные последствия как для почвы и окружающей среды, так и непосредственно для самого владельца, которому назначают административный штраф.
В то же время Службой проводится большая работа по недопущению правонарушений в части земельного законодательства: в соответствии с внедрением риск-ориентированного подхода, разработаны Критерии отнесения земли сельскохозяйственного назначения к определенной категории риска: средний риск, умеренный риск, низкий риск. Таким образом, снижается излишняя административная нагрузка на бизнес.
Кроме того, Службой разработана форма проверочного листа для проведения плановых проверок. Данная форма размещена в свободном доступе на официальном сайте Россельхознадзора и позволяет представителям бизнес-сообщества самим заблаговременно ознакомиться с вопросами и провести самообследование на соответствие обязательным требованиям. Также Службой, территориальными управлениями и подведомственными учреждениями широко проводится информирование общественности: сотрудники участвуют в тематических программах, дают интервью и комментируют сложившуюся ситуацию в рамках своей компетенции. Таким образом, растет правовая грамотность населения, что позволяет снизить общее число правонарушений.
Как отметила заместитель Руководителя Службы, Россельхознадзор является национальной организацией по карантину и защите растений, ответственной за выполнение положений Международной конвенции по карантину и защите растений.
По итогам деятельности Россельхознадзора в сфере карантина растений в 2017 г. было проведено 14507 проверок, что на 17% меньше количества проверок, проведенных в 2016 г.
Кроме того, введена новая мера наказания – предупреждение. В 2017 году 42 территориальные управления применяли данную меру. Также, сотрудниками Россельхознадзора ведется широкая разъяснительная работа по предотвращению правонарушений в области карантина растений.
В ходе своего выступления Юлия Швабаускене отдельно отметила, что с 1 января 2018 года Россельхознадзор уполномочен выдавать лицензии на проведение обеззараживания. На официальном сайте Россельхознадзора содержится подробная информация для соискателей на получение лицензии по проведению обеззараживания: порядок подачи документов, предъявляемые требования и т.д.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» за 2017 год выявлено 33 случая поступления подкарантинной продукции общим весом более 600 тонн по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, в том числе 9 фитосанитарных сертификатов Республики Беларусь и 5 фитосанитарных сертификатов Республики Казахстан
В ходе проведенных мероприятий, уничтожено более 5,7 тыс. тонн санкционной продукции растительного происхождения.
Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула в своем докладе рассказала о результатах правоприменительной практики Службы в части государственного ветеринарного надзора, федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Так, в 2017 г. было проведено на 5000 контрольно-надзорных мероприятий меньше, чем в 2016 г. Число составленных протоколов уменьшилось на 3500 шт. в 2017 г.
В рамках прозвучавшего доклада были освещены вопросы, связанные с выявлением некачественной и небезопасной продукции, а также озвучены основные выявляемые нарушения в области ветеринарного законодательства. Особое внимание Татьяна Балагула обратила на ситуацию по африканской чуме свиней, которая обостряется по причине систематических нарушений ветеринарно-санитарных правил убоя животных, переработки, хранения и реализации сырья и продуктов животного происхождения, а также недостаточного контроля хозяйствующих субъектов со стороны региональных ветеринарных служб.
Заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Максим Цуканов в своем выступлении обозначил ориентированную на экспорт позицию Россельхознадзора и доложил об основных показателях работы в этом направлении. За 2017 г. на 60% вырос экспорт мяса и мясной продукции, на 30% — рыбопродукции, и в 5 раз увеличился экспорт кормов. Так, благодаря оперативной и квалифицированной работе специалистов Россельхознадзора, в 2017 г. Россию посетили 24 иностранные делегации, которые провели инспекции российских предприятий. В 2018 г. запланировано еще 18 визитов, целью которых является рассмотрение возможности допуска российской продукции на рынки зарубежных стран.
Кроме того, был положительно отмечен опыт запуска экспериментального проекта «Зеленый коридор» в подразделении ПВКП «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» Большого порта.
Во время заседания состоялись конструктивные дискуссии, в ходе которых заместители руководителя Россельхознадзора ответили на вопросы представителей общественных организаций и деловых кругов и разобрали имеющиеся проблемы. Были озвучены важные вопросы о снижении административной нагрузки, о введении электронной сертификации, об импорте посадочного материала из зарубежных стран.
Завершая мероприятие, заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева поблагодарила присутствующих за активное участие и отметила огромную значимость подобных мероприятий. Все полученные в ходе публичных обсуждений вопросы и ответы, а также результаты анкетирования проходят тщательный анализ и применяются в стратегическом планировании работы Службы.
Видеозапись публичных обсуждений будет выложена на официальном сайте Россельхознадзора в ближайшее время.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию