- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Россельхознадзор провел круглый стол, посвященный импортозамещению лекарственных средств и предупреждению антибиотикорезистентности на выставке «Золотая осень-2022»
Россельхознадзор провел круглый стол, посвященный импортозамещению лекарственных средств и предупреждению антибиотикорезистентности на выставке «Золотая осень-2022»
5 октября в рамках деловой программы 24-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» состоялся круглый стол на тему «Современные экономические вызовы. Импортозамещение лекарственных средств для ветеринарного применения. Меры по предупреждению распространения антимикробной резистентности». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH), научно-исследовательских институтов, бизнеса, отраслевых ВУЗов.
Со вступительным словом выступила начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула. Она рассказала, что в этом году оптимизированы условия выдачи лицензий на осуществление фармацевтической деятельности. Сокращен срок выдачи документов с 45 до 15 рабочих дней и установлен дистанционный формат оценки соответствия для предприятий розничной торговли.
«Проводится комплексная работа как по разрешительной деятельности, так и в сфере контроля за обращением лекарств для ветеринарного применения. В настоящее время мы видим значительное увеличение доли впервые регистрируемых ветеринарных лекарственных препаратов отечественного производства за последние три года» — отметила Татьяна Балагула
Производство отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов выросло практически в 3 раза, а фармакологических препаратов в 6 раз.
Отечественный рынок представлен 101 производителем лекарственных препаратов для ветприменения, которые работают как для внутреннего рынка, так и на экспорт. При этом качество отечественных ветеринарных препаратов не уступает зарубежным.
По данным информационных систем Россельхознадзора, не наблюдается и снижение объема ввоза зарубежных лекарственных препаратов. За 9 месяцев 2022 года в РФ поставлено 15,38 млрд доз вакцин – это больше на 823 миллиона доз, чем в предыдущем году. Фармакологических препаратов ввезено 1,5 млрд литров и 8,9 тыс. тонн (+1,6 тыс. тонн к прошлому году).
В 2022 году плановые проверки были заменены процедурой периодического подтверждения соответствования лицензионным требованиям, в том числе соблюдения правил надлежащей производственной практики. Данная процедура проводится раз в три года по заявлению юрлица, и при выявлении нарушений выдается перечень несоответствий с возможностью их устранения в согласованный с Россельхознадзором срок. Это значит, что ни предписания, ни штрафные санкции в отношении контролируемого лица не применяются.
Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова обозначила круг важных тем для обсуждения: технологическая независимость в обеспечении ветеринарными препаратами, импортонезависимость, повышение уровня ветеринарного образования и борьба с антимикробной резистентностью.
«Одна из наших ключевых задач найти баланс между снижением антимикробной устойчивости к микроорганизмам и теми технологиями, которые сельхозтоваропроизводители могут использовать без существенных экономических издержек, и нами уже подготовлены стратегические документы в этом направлении» — подчеркнула Мария Новикова.
В свою очередь, Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ», рассказала о роли учреждения в реализации Национального плана мероприятий по предупреждению распространения антимикробной резистентности. В ФГБУ «ВГНКИ» проводится научно-исследовательская работа, цель которой ветеринарный мониторинг бактерий, выделенных из сырья и продуктов животного происхождения, объектов окружающей среды и разработка ПЦР-методик для выявления генов резистентности практически ко всем группам атибактериальных препаратов. Создана и постоянно пополняется национальная коллекция антибиотикорезистентных и мультирезистентных штаммов микроорганизмов.
Заместитель директора по НИР и мониторингу подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала представил программу разработки и внедрения средств специфической профилактики в рамках Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности.
Также участники круглого стола обсудили эффективные системы подготовки кадров для биофармацевтической отрасли и обозначили необходимость формирования новых образовательных программ совместно с работодателями, организации практики в передовых хозяйствах, лабораториях и предприятиях АПК.
В завершение мероприятия участники отметили, что при государственной поддержке российские производители смогли существенно продвинуться в вопросе импортозамещения и обеспечения отрасли животноводства высокоэффективными препаратами собственного производства.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию