- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Россельхознадзор отвечает на вопросы, связанные с оформлением производственных ветеринарных сертификатов
Россельхознадзор отвечает на вопросы, связанные с оформлением производственных ветеринарных сертификатов
Вниманию лиц и организаций, оформляющих производственные эВСД
Уважаемые дамы и господа,
Во-первых, позвольте вам сообщить, что во избежание проблем в обращении подконтрольных товаров в предновогодний период, блокировка доступа лиц, упомянутых в нашей публикации от 25 ноября, переносится на 11 января 2022 года.
Во-вторых, вот что.
В процессе разбора ситуаций, касающихся нашей публикации от 25 ноября 2021 года, мы получили большое количество ваших обращений. Во многих из них вы объясняли причины или мотивы своих действий, которые послужили причиной вашего попадания в одну из таблиц этой публикации.
Интересно, что вопросов по транзакциям, в которых неправомерно отсутствует сырьё, практически не было. Были лишь пояснения технического характера почему так случилось: типа «сбой» в системе учета предприятия. Такая же ситуация была по транзакциям, в которых нарушен баланс объемов сырья и продукции.
Подавляющее большинство вопросов касалось неразличимых наименований партий. Почти все, кто задавал эти вопросы или объяснял ситуацию, приведшую к тому, что пользователь попал в соответствующую таблицу, спрашивали что-то типа: «если так нельзя, то покажите нам чётко, как нужно делать в нашей ситуации».
Мы старались ответить всем, но по ходу этого общения стало очевидно, что не все, кто мог бы задать такие вопросы, задали их. А кто не задал, тот, естественно, и ответов не получил.
В ходе общения (переписки) нам стало понятно, что многие допускают нарушения неосознанно – просто не понимают, как надо поступать в том или ином случае. Понятно что по темам, которые прозвучали в нашей публикации, мы уже давали пояснения, разбирали примеры по каждому типу нарушений, но, видимо, и этого недостаточно.
По этой причине попробуем еще раз рассказать, что тут к чему в этой публикации.
Проведенный анализ позволяет разделить подавляющее большинство ваших вопросов и просьб на несколько групп. Так мы и построим эту нашу публикацию.
Итак, Группа 1. Основной вопрос: что нельзя делать при оформлении производственной транзакции. Вопрос с понятным подтекстом — продолжением: «чтобы не попасть…». В ответ перечислим еще раз чего нельзя делать.
1. Нельзя не указывать в транзакции подконтрольное сырьё, если оно используется.
Отметим еще раз, что слово «подконтрольное» выделено не зря: в целом ряде транзакций сырьё используется, но оно не является подконтрольным (чаще всего это минеральные добавки, растениеводческая продукция пищевого назначения, в том числе и часто – зерновые либо бобы при составлении кормов, и вода). И есть транзакции, в которых сырье не используется никакое – нет ни подконтрольного сырья, нет и неподконтрольного сырья.
Отметим также еще раз, что указывать в производственной транзакции неподконтрольное сырьё никто не обязан, но любой при желании может это делать, используя группы справочника подконтрольных товаров Меркурия, которые так и называются: «Неподконтрольные товары». При этом объемно-весовые балансы транзакций будут более четкими и наглядными и для вас, и для нас.
2. Нельзя не указывать в транзакции подконтрольную продукцию конкретного типа, если она вырабатывается в ходе транзакции.
Отметим, что довольно часто в производственных транзакциях вырабатывается неподконтрольная продукция, например, продукция, которая включает менее 50% продуктов животного происхождения, или соевое/подсолнечное/рапсовое… масло пищевого назначения при выработке жмыхов кормового назначения.
Отметим также еще раз, что указывать в производственной транзакции неподконтрольную продукцию никто не обязан, но любой при желании может это делать, используя группы справочника подконтрольных товаров Меркурия, которые так и называются: «Неподконтрольные товары». При этом объемно-весовые балансы транзакций будут более четкими и наглядными и для вас, и для нас.
3. Нельзя указывать не соответствующие действительности объемы вырабатываемой при осуществлении транзакции продукции конкретного вида.
4. Нельзя не указывать в транзакции подконтрольные отходы, если они в ходе транзакции образуются.
Отметим, что есть (и их не мало) транзакции, в которых в принципе не образуется отходов (ни подконтрольных, ни неподконтрольных), например, выработка пастеризованного молока из сырого молока, или выработка замороженного мяса из охлажденного мяса, или выработка котлет из смеси фаршей (таких примеров много). Есть и транзакции, в которых подконтрольных отходов не образуется, а неподконтрольные образуются. Соответственно, нет подконтрольных отходов – нет и обязанности их и указывать. Но, если подконтрольные отходы образуются, то их обязательно надо указывать.
Отметим, что обязанности указывать неподконтрольные отходы нет, но, как и с сырьём, и с продукцией, их можно указывать, что представляется целесообразным, если их образуется много (хоть такое и не часто бывает, но бывает) и, соответственно, их неуказание перекосит баланс продукция/сырьё.
5. Нельзя указывать несоответствующие действительности объемы использованного подконтрольного сырья конкретного вида (как большие, так и меньшие).
Отметим, что, в случае использования множества партий одноименного сырья (т.е. номенклатурная строка одинаковая, различия между партиями могут быть в их происхождении, дате выработки, дате истечения срока годности, или иных атрибутах) в одной транзакции, не требуется совершенно точного указания сколько именно из каждой конкретной партии сырья использовано. При этом необходимо указывать некий израсходованный объем сырья из каждой партии и точно указывать общий объем использованного сырья из этих одноименных партий. Израсходованный объем сырья из каждой его партии нужно указывать с максимально возможной точностью, что избавит в будущем от проблем с лишним или недостающим объемом этих партий.
6. Нельзя не указывать какую-то из нескольких партий одноименного сырья, из числа имеющихся на предприятии, если она использована в данной транзакции.
Отметим, что при этом, если по каким-то причинам будет указана партия, которая фактически не использована, то это не является нарушением. Но этого следует избегать, поскольку такое либо нарушит баланс транзакции, либо приведет к избытку продукции в электронном журнале по одной из реально использованных партий по сравнению с фактом. Это, в свою очередь, рано или поздно приведет либо к ненужной (а потому подозрительной) инвентаризации, либо вынудить вас исказить одну из производственных транзакции в будущем.
7. Нельзя в одной транзакции указывать более, чем одну производственную партию продукции, которые не различаются по наименованию, дате выработки, маркировке (если она отражается в Меркурии), упаковке (если она отражается в Меркурии).
Отметим, если в одной транзакции выработано несколько одноименных партий продукции, но:
— даты выработки различаются, то это не нарушение;
— маркировка (если она отражается в Меркурии) различается, то это не нарушение;
— упаковка в первичную ритейл-тару различается (если она отражается в Меркурии), то это не нарушение;
— упаковка во вторичную ритейл-тару различается (если она отражается в Меркурии), то это не нарушение;
— упаковка в первичную логистическую тару различается (если она отражается в Меркурии), то это не нарушение;
— если на первичную или вторичную ритейл-упаковку нанесена разная информация, в том числе в виде штрих-кодов (например, одна партия одноименной продукции промаркирована штрих-кодом по требованиям одной из сетевых компаний, а другая – по иным требованиям другой сетевой компании), если это отражается в Меркурии, то это не нарушение.
Часть этих параметров Меркурий контролирует самостоятельно, часть пока еще нет.
Отметим, что указание в транзакции множества одноименных партий сырья нарушением не является.
8. Нельзя в одной транзакции описывать разные производственные процессы, если они не связаны.
Отметим, что производственные процессы:
А) могут быть связаны:
— общностью основного типа перерабатываемого сырья,
— общностью основного типа вырабатываемого продукта,
и должны быть связаны тем, что перечислено в пункте Б.
Б) не могут быть связаны только:
— относительной одновременностью (как правило, в пределах одной даты) производственных процессов,
— тем, что для реализации производственных процессов используется одно и то же оборудование,
— тем, что процессы осуществляются в одном и том же месте,
— тем, что в них используются одни и те же производственные приемы и операции.
Пример: связанная сырьём производственная транзакция по убою КРС, свежеванию, потрошению, разделке туш и разбору внутренних органов, с последующей первичной переработкой некоторых продуктов убоя. В ней вид сырья один – живой КРС, полупродуктов может быть много, а видов продукции может быть очень много.
Пример: связанная продуктом производственная транзакция по производству колбасы. В ней один вид основного продукта – конкретный сорт колбасы, который изготавливается из множества видов и партий подконтрольного сырья.
Пример выработка множества видов сходной продукции, например, разных видов и сортов сосисок или котлет, с разным содержанием разных типов сырья – мясо и птица разных видов и сортов, шпик, яйца и т.п..
9. Нельзя «подгонять» производственную транзакцию под конкретную отгрузку конкретному клиенту или клиентам: производственная транзакция должна отражать производственные процессы, а не логистические, которые должны отображаться в транспортных эВСД.
10. Нельзя использовать оформление транзакции в режиме незавершенного производства не по назначению, или для собственного удобства, или не закрывать ее в течение необоснованно-длительного периода времени.
Группа 2. Основной вопрос: чего не следует делать из того, что делать, в принципе, можно (не запрещено). Этот вопрос задавался во множестве разных формулировок, суть которых сводилась, в основном к: «а нам ничего не будет если…?», «а можно вот так делать, это же, вроде, не запрещено…?». В ответ перечисляем то, чего делать не следует во избежание проблем и хлопот из того, что не запрещено делать.
1. Не следует усложнять производственные транзакции без крайней необходимости. Надо стараться их сделать как можно более простыми и короткими.
2. Не следует без необходимости использовать одну и ту же номенклатурную строку для указания в одной транзакции сырья и продукции. Если это необходимо, то название должно указывать на причину такой необходимости.
3. Не следует обозначать rework (продукт по каким-либо причинам, возвращаемый назад – по ходу производственного процесса и используемый при следующем цикле этого же производственного процесса) той же номенклатурной строкой, которая используется для сырья или продукции или обычного полупродукта. Если в производственном процессе используется rework, то это рекомендуется обозначать наличием в номенклатурной строке слова «rework» (что оптимально, исходя из особенностей процесса автоматизированного компьютерного анализа транзакций) или (что не оптимально) русским аналогом этого термина — «передел». Причем, создать эту номенклатурную строку в справочнике Меркурия нужно заранее – до начала производства. Для этого одно из этих слов следует добавить к имеющейся номенклатурной строке того типа продукции, которое вырабатывается и часть которого по каким – либо причинам возвращается производителем на предыдущую стадию переработки и используется в следующем производственном цикле.
4. Не следует пытаться описывать в производственных транзакциях производственную деятельность компании или цеха вместо описания отдельных технологических процессов, из которых она состоит. Это неизбежно приводит к ошибкам в оформлении и нарушает прослеживаемость вырабатываемой продукции.
5. Не следует использовать не общепринятые сокращения и аббревиатуры при формулировании номенклатурных позиций.
6. Не следует использовать знак вопроса (?), символ звездочка (*) и символ тильда (~) при формулировании номенклатурных позиций.
7. Не следует начинать номенклатурную строку с каких-либо знаков, кроме открывающейся кавычки, строчных и заглавных букв русского и латинского алфавита.
8. Не следует использовать Caps Lock при введении наименования номенклатурной строки в справочник Меркурия (т.е. «МОЛОКО СЫРОЕ» писать не следует, писать следует «Молоко сырое»).
9. Не следует проявлять халатность и безграмотность при формулировании номенклатурных позиций, следует их тщательно проверять, соблюдать правила правописания.
10. Не следует использовать непродуманных вставок и добавок в номенклатурную строку, тем более, если они не отражают сути и свойств сырья или продукта этой позиции. Не следует переусложнять номенклатурную строку без необходимости несущественными подробностями, включая среди прочего:
a. географическое происхождение сырья (оно отражено в связанных сертификатах);
b. указание кода ТН ВЭД;
c. время выработки (оно указано в специальном поле);
d. назначение полуфабриката (будет видно в последующих транзакциях).
11. Не следует в номенклатурной строке не указывать
a. объем продукта в первичной ритейл-упаковке, если она используется;
b. кратность вложения первичных ритейл-упаковок во вторичную ритейл – упаковку если используется и первичная, и вторичная ритейл упаковки;
c. кратность вложений первичных ритейл–упаковок в первичную логистическую упаковку (если используется первичная ритейл-упаковка и первичная логистическая упаковка, а вторичная ритейл-упаковка не используется);
d. кратность вложений вторичных ритейл – упаковок в первичную логистическую упаковку (если используется первичная и вторичная ритейл-упаковки и первичная логистическая упаковка);
e. тип оболочки (если используется);
f. тип упаковки (если используется);
g. форм-фактор упаковки;
h. объем упаковки;
i. жирность сырья или продукта (для молочной продукции).
Группа 3. Основной вопрос сформулировать трудно, но он будет напоминать вот что: «Как мне оформить правильно такую-то производственную транзакцию?» Т.е. в этой группе вопросы о частностях. Среди них попробую выделить FAQ.
Кому это будет интересно, и кто это будет читать, должны понимать, что для решения заданных вопросов может быть несколько путей, а не только тот, о котором будет сказано ниже. На конкретном производстве могут быть нюансы, не отраженные в общих формулах разрешения этих вопросов.
1. Как оформить транзакцию на получение цыплят из инкубационного сырья?
В качестве «сырья» указать партию (партии) оплодотворенного яйца (эмбрионов) (в справочнике Меркурия они называются «инкубационное яйцо» с обозначением вида птицы), заложенные на инкубацию, в качестве «продукции» – выведшихся цыплят, не забыть указать биоотходы.
Можно использовать производственную транзакцию обычного типа, тогда ее следует оформлять по окончании выведения цыплят, но предпочтительно оформлять транзакцию в режиме незавершенного производства, открывая ее в момент начала заполнения инкубатора, закрывая по окончании инкубации.
Данные по цыплятам можно вводить в виде одной производственной партии, можно создавать несколько производственных партий, но так, чтобы их номенклатурные обозначения не совпадали. Например: «Цыплята курицы суточные, для цеха № 1», «Цыплята курицы суточные, для цеха № 2» и т.п.
Отмечаем, что цыплята не являются продукцией, которая подпадает под требования ТР ТС 021, т.е. для такой продукции не запрещено использование идентичных наименований производственных партий в рамках одной транзакции. Т.е. идентичные наименования по отношению к партиям, сформированным в течение суток, применять можно, но не рекомендуется исходя из возможных ложных срабатываний информационной системы на данное нарушение.
Отмечаем, что если инкубатор находится на территории той же птицефабрики (фермы), где будут размещены цыплята, то оформлять производственные транзакции по получению цыплят из эмбрионов у хозяйствующих субъектов в настоящее время возможности нет. Она появится только после полного запуска Федеральной системы идентификации и учёта животных Хорриот.
2. Как оформить транзакцию на формирование поло-возрастной или технологической группы животных?
В качестве «сырья» указать группу или группы (если их несколько) животных, в качестве «продукции» так же. Можно создать одну или несколько вновь формируемых групп – «продукции», не забыв обеспечить различия между ними по наименованию, а также их различия (желательно смысловые) в наименовании с группами, обозначенными как сырьё. Например, так
«Сырьё»:
— поросята отъемыши, корпус №3;
— поросята отъемыши, корпус №4.
«Продукция»:
— свинки ремонтные, доращивание, сектор 12;
— хрячки для откорма, доращивание, сектор 28;
— свинки для откорма, доращивание, сектор 26.
Отмечаем, что поросята (как и многие иные живые животные) не являются продукцией, которая подпадает под требования ТР ТС 021, т.е. для такой продукции не запрещено использование идентичных наименований производственных партий в рамках одной транзакции. Т.е. идентичные наименования по отношению к партиям, сформированным в течение суток, применять можно, но не рекомендуется исходя из возможных ложных срабатываний информационной системы на данное нарушение.
Отмечаем, если животные исходных и создаваемых групп находятся на территории одной и той же площадки, то оформлять подобные производственные транзакции у хозяйствующих субъектов в настоящее время возможности нет. Она появится только после полного запуска Хорриота, т.е. запуска федеральной системы идентификации и учёта животных.
3. Как оформить транзакцию на изготовление одноименной продукции – рыбных консервов, предназначенных для разных торговых сетей и маркируемых различными штрихкодами?
Допустим, предприятие вырабатывает кильку в томатном соусе в жестяных банках, сырьём является килька мороженая, банки ставят на бомбаж на 20 суток, по НД это испытание проводится после изготовления (не входит в производственный процесс). На дне банки выдавливается дата производства, под которой согласно НД понимается дата автоклавирования, маркировка банки – бумажная этикетка, на которой указано наименование и срок годности (не путать с датой окончания годности). Продукция поставляется в разные сетевые компании, которые требуют от предприятия упаковки в картонные ящики с разным количеством банок, сами ящики должны быть промаркированы различающимися по формату штрихкодами.
Мы специально берем пример с НД, сработанным неправильно: если испытание (в данном случае – бомбаж) должно проводиться обязательно и без его проведения продукция не должна отпускаться в обращение, то этот процесс надо проводить ВНУТРИ производственного процесса, а не выносить его ЗА ПРЕДЕЛЫ производственного процесса. Из-за несоблюдения этого простого правила у многих возникают проблемы со сроком оформления производственного эВСД.
В этом случае оптимальным будет оформлять не одну производственную транзакцию, а две. Первая заканчивается изготовлением «лысой» банки: консервы изготовлены и проавтоклавированы, дата производства, которая в этом случае будет той же, что и дата автоклавирования, на дно банки нанесена, этикетки еще нет, испытание на бомбаж еще не проведено, оформляется по типу обычной транзакции.
Вторая начинается в момент закладки банок на бомбаж, заканчивается по его окончании и отбраковки банок, не прошедших испытание, оформляется в режиме незавершенного производства, открываемого при закладке банок на испытание, завершаемого после упаковки.
В таком случае надо внимательно следить за формулой определения даты истечения срока годности.
Сырьё и продукция для первой транзакции:
Сырьё:
— килька мороженная;
— килька мороженная;
— неподконтрольный товар.
Продукция:
— полуфабрикат – килька в томате, жестяная банка по 200 г, немаркированная;
Сырьё и продукция для второй транзакции:
Сырьё:
— полуфабрикат – килька в томате, жестяная банка по 200 г, немаркированная.
Продукция:
— килька в томате, жестяная банка по 200 г, L1=48 шт., маркировка «Лента»;
— килька в томате, жестяная банка по 200 г, L1=72 шт., маркировка «Пятерочка».
4. Как оформить транзакцию, в которой идет объединение партий молока?
Допустим, сбор молока идет молокосборщиками, которые собирают молоко в общую емкость, доставляют сырое молоко от населения на хладпункт, где молоко смешивается, охлаждается, фильтруется, заливается в молоковозы и направляется на молокоперерабатывающее предприятие.
В этом случае следует оформить последовательные две транзакции – первую оформляет молокосборщик, вторую оформляют на хладпункте.
Молокосборщик получает молоко от населения, гасит транспортные сертификаты (партии молока сырого попали в его электронный журнал), и смешивает его в транспортной цистерне или, например, в молочных флягах. При этом он составляет производственную транзакцию, указывая в качестве сырья и продукции одно и то же «молоко сырое коровье». Никаких дополнительных обозначений ни для партии сырья, ни для партии продукции не требуется использовать, но использовать для партии продукции можно при необходимости (например, обозначив где оно собрано или в какое время дня оно собрано).
Пример транзакции молокосборщика:
Сырьё:
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/;
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/;
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/;
….
Молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/.
Продукция:
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, деревня Тарасовка.
Молокосборщики доставляют собранное молоко на хладпункт и оформляют транспортные эВСД на созданные ими объединенные партии молока. Хладпункт производит гашение этих транспортных эВСД, собранные молокосборщиками партии молока – в электронном журнале хладпункта.
Пример транзакции хладпункта:
Сырьё:
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, деревня Тарасовка;
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=утро, деревня Подельная;
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, деревня Иваново;
….
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, деревня Марьино.
Продукция:
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=Утро, Павловский район.
5.Как оформить транзакцию, в которой используется rework и производится rework?
Допустим, выпускаются котлеты из смеси говяжьего фарша, свиного фарша, свиного шпика, имеются неподконтрольные сырьевые компоненты – мука, лук, чеснок, соль, перец черный. В готовую смесь вмешивается rework, получившийся на предыдущем технологическом цикле. После смешивания компонентов идет формовка котлет, которые после нее подаются на фасовку, перед которой проводится контроль формы изделия. То, что успешно прошло контроль идет на фасовку и упаковку, то, что не прошло контроль возвращается на стадию смешивания фаршей, идя, таким образом в передел – на следующем технологическом цикле.
Сырьё:
— говядина бескостная;
— говядина обрезь;
— свинина бескостная;
— свиной шпик;
— котлеты «Домашние», не прошедшие контроль по форме, Rework;
— неподконтрольный товар.
Продукция:
— котлеты «Домашние» из свинины и говядины, 75 г., R1=8, L1=16, маркировка «Лента»;
— котлеты «Домашние» из свинины и говядины, 75 г., R1=8, L1=24, маркировка «Пятерочка»;
— котлеты «Домашние» из свинины и говядины, 75 г., R1=8, L1=36, маркировка «Ашан»;
— котлеты «Домашние» из свинины и говядины, 75 г., R1=8, L1=40;
— котлеты «Домашние», не прошедшие контроль по форме, Rework;
— неподконтрольный товар, растительные отходы.
6.Как оформлять производственные транзакции, если на предприятии есть несколько производственных линий, на которых выпускается один и тот же продукт — вместе или отдельно?
Допустим, на молокоперерабатывающем заводе имеются 3 линии, на которых сегодня выпускают молоко пастеризованное. Технология изготовления идентичная, сырьё из одной емкости. В зависимости от особенностей системы учета на предприятии оформлять можно одним из двух вариантов.
Первый – считаем, что сырьё одно и технология переработки идентична, выработка идет практически одновременно, молоко упаковывается единообразно, маркировка на логистической таре разная, в соответствии с требованиями приобретателя, система учета на предприятии не требует отслеживать с какой линии сошла партия.
Сырьё:
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/;
— молоко обезжиренное коровье пастеризованное/МДЖ=0,1/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/;
— сливки из пастеризованного коровьего молока /МДЖ=33,2/МДБ=2,6/ρ=d/t=4/S=0/;
Продукция:
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента»/Р1=1,5 л/Л1=36/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка»/Р1=1,5 л/Л1=36;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента»/R1=1,0 л/L1=49/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка»/R1=1,0 л/L1=49/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента»/R1=0,5 л/L1=64;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка»/R1=0,5 л/L1=64.
Второй – считаем, что сырьё одно и технология переработки идентична, выработка идет практически одновременно, молоко упаковывает единообразно, маркировка на логистической таре разная, в соответствии с требованиями приобретателя, система учета на предприятии требует отслеживать с какой линии сошла партия.
Сырьё:
— молоко сырое коровье/МДЖ=3,8/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/;
— молоко обезжиренное коровье пастеризованное/МДЖ=0,1/МДБ=3,2/ρ=d/t=4/S=0/;
— сливки из пастеризованного коровьего молока /МДЖ=33,2/МДБ=2,6/ρ=d/t=4/S=0/.
Продукция:
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента», линия №1/Р1=1,5 л/Л1=36/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка», линия №2/Р1=1,5 л/Л1=36/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента», линия №2/Р1=1,0 л/Л1=49/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента», линия №3/Р1=1,0 л/Л1=49/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка», линия №2/Р1=1,0 л/Л1=49/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка», линия №3/Р1=1,0 л/Л1=49/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Лента», линия №3/Р1=0,5 л/Л1=64/;
— молоко пастеризованное коровье/НМК=0//МДЖ=3,2/МДЖδ=d/МДБ=2,2/МДБδ=d/S=Молоко пастеризованное, маркировка «Пятерочка», линия №3/Р1=0,5 л/Л1=64.
Если пользователь, оформляющий производственную транзакцию на конкретном производстве, еще не дорос до уровня, необходимого для такого оформления, то эти транзакции можно (по крайней мере пока) оформить проще, но так, чтобы решить проблемы с различимыми наименованиями производственных партий, выпущенных на разных линиях и в разной таре, примерно так:
Сырьё:
— молоко сырое коровье, МДЖ=3,8%;
— молоко обезжиренное коровье пастеризованное, МДЖ=0,1%;
— сливки из пастеризованного коровьего молока, МДЖ=33,2%.
Продукция:
— молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,5 литра, Л1=36; маркировка «Лента», линия №1;
— молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,5 литра, Л1=36; маркировка «Пятерочка», линия №2;
— молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,0 литра, Л1=49; маркировка «Лента», линия №2;
— молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,0 литра, Л1=49; маркировка «Лента», линия №3;
— молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,0 литра, Л1=49; маркировка «Пятерочка», линия №2;
— молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=1,0 литра, Л1=49; маркировка «Пятерочка», линия №3;
— молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=0,5 литра, Л1=64; маркировка «Лента», линия №3;
— молоко пастеризованное коровье, МДЖ=3,2%, Р1=0,5 литра, Л1=64; маркировка «Пятерочка», линия №3.
7. Надо ли нам указывать в производственных транзакциях выработку тех полуфабрикатов, которые используются в тех же транзакциях, в которых они выработаны?
Не надо.
8. Как оформить производственную транзакцию на выловленную рыбу?
Такие транзакции оформляются без указания сырья. Если выловленные ВБР состоят из нескольких биологических видов, то как продукция указывается каждый из них, если он в дальнейшем идет в переработку.
9. Как оформить производственную транзакцию на выработку салата?
Отметим, что в зависимости от того, что входит в состав салата он может быть как подконтрольной, так и неподконтрольной продукцией.
Если производитель принял решение оформлять производственную транзакцию на салат, не являющийся подконтрольной продукцией, то она оформляется точно так же, как производственная транзакция на салат, который является подконтрольной продукцией.
Производитель, прежде всего, должен решить с какой степенью подробности указывать неподконтрольное сырьё и указывать ли его вообще.
Первый и самый нелогичный (на наш взгляд) вариант – не указывать неподконтрольное сырьё вообще. В этом случае такие транзакции постоянно будут попадать в перечень подозрительных по объемно-весовому балансу, поскольку при очень малом объеме сырья будет вырабатываться очень большой объем продукции. Это, конечно, не нарушение, но могут быть лишние хлопоты и объяснения.
Второй вариант возникнет, если производитель решит использовать суммарное (одной строкой номенклатуры) указание объемов всех видов используемого неподконтрольного сырья, то такая транзакция не будет попадать в перечень подозрительных по объемно-весовому балансу и ее будет оформлять очень просто. Однако, никакой ценности в смысле учета расходов неподконтрольного сырья такая транзакция иметь не будет. В этом варианте будет целесообразно учитывать неподконтрольные отходы, если они есть.
Третий вариант возникнет, если производитель решит использовать точное указание каждой разновидности сырья, то такая транзакция приобретет существенно более сложную структуру, потребует большего количества труда и большей четкости в составлении рецептуры, но будет, возможно, пригодной для целей внутреннего учета неподконтрольных товаров на предприятии. В этом варианте также будет целесообразно учитывать неподконтрольные отходы, если они есть.
Примеры:
Вариант 1.
Продукция:
— салат «Селедка под шубой» 100 кг.
Сырьё:
— сельдь атлантическая, филе 14 кг;
— яйцо куриное столовое, вареное, очищенное 10 кг.
Вариант 2.
Продукция:
— салат «Селедка под шубой» 100 кг;
— неподконтрольный товар, овощные отходы 5 кг.
Сырьё:
— сельдь атлантическая, филе 14 кг;
— яйцо куриное столовое, вареное, очищенное 10 кг;
— неподконтрольный товар 81 кг.
Вариант 3.
Продукция:
— салат «Селедка под шубой» 100 кг,
— неподконтрольный товар, овощные отходы 5 кг.
Сырьё:
— сельдь атлантическая, филе 14 кг;
— яйцо куриное столовое, вареное, очищенное 10 кг;
— неподконтрольный товар, свекла вареная 25 кг;
— неподконтрольный товар, морковь вареная 25 кг;
— неподконтрольный товар, картофель вареный 25 кг;
— неподконтрольный товар, лук репчатый 2 кг;
— неподконтрольный товар, майонез «Провансаль» 4 кг.
10.Как оформить производственную транзакцию на выработку голубцов?
Точно так же как производственную транзакцию на салат, только при этом надо учесть, что полуфабрикат голубцов не может быть неподконтрольным товаром.
С наилучшими пожеланиями,
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию