- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР поставки продукции водного промысла из России в Китай
Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР поставки продукции водного промысла из России в Китай
2 декабря в формате
видеоконференции состоялись переговоры между Заместителем Руководителя
Россельхознадзора Константином Савенковым и Начальником Бюро по контролю
безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания Главного
таможенного управления КНР Би Кэсинем. В мероприятии с российской стороны
приняли участие представили Минсельхоза России, Росрыболовства и Роспотребнадзора.
Константин Савенков
сообщил, что Россия заинтересована в скорейшем восстановлении прежних объемов торговли
рыбной продукцией и прямых способов ее доставки в Китай. Этот вопрос имеет
приоритетное значение и поднимается на переговорах самого высокого уровня.
«Я хочу заверить вас в
том, что жёсткие профилактически меры, которые мы принимаем, полностью
гарантируют отсутствие коронавирусной инфекции на всех этапах производства и
транспортировки рыбной продукции, и все взятые ранее на себя обязательства мы
выполняли и будем выполнять», — подчеркнул заместитель руководителя
Россельхознадзора.
Вместе с тем, Россия
готова к дополнительным шагам, как со стороны контрольных ведомств, так и самих
производителей, которые позволят интенсифицировать торговлю. Одним из них может
стать подписание меморандума, регламентирующего контроль за отсутствием РНК
SARS-CoV-2 на упаковке российской рыбной продукции, отправляемой в Китай.
Кроме того, будет обновлен
сертификат здоровья. Вносимые в него изменения позволят расширить объем
представляемой информации о безопасности водных биоресурсов, экспортируемых в КНР.
Проект документа будет отправлен ГТУ КНР в ближайшее время.
Также повышению уровня
прослеживаемости и эффективности контрольных процессов будет способствовать
переход на электронные ветеринарные сертификаты. Россельхознадзором предложено
интенсифицировать эту работу и завершить ее в возможно короткие сроки.
Среди других мер,
которые российская сторона предложила к рассмотрению, — определение конкретного
перечня китайских портов, через которые могла бы возобновиться поставка рыбной
продукции трюмными партиями.
Би Кэсинь сообщил, что
ГТУ КНР намерено продолжать поддерживать тесные рабочие контакты с
Россельхознадзором и проработает все предложенные в ходе переговоров и
направленные официальными письмами механизмы. Вместе с тем, китайская сторона
обратила внимание на необходимость вакцинации от коронавируса всего персонала
предприятий и судов рыбной промышленности и строго контроля за соблюдением
профилактических мер.
Одной из важных тем
диалога стали вступающие в силу с 1 января 2022 года новые требования Китая к
импортируемой пищевой продукции. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий
Соколов обозначил обеспокоенности российских рыбопромышленников
трудновыполнимыми правилами маркировки внешней и внутренней части упаковки
продукции. Были предложены различные варианты решения этого вопроса, касающиеся
в том числе ухода от бумажных документов в пользу электронных и отражения всей
необходимой информации в новом проекте сертификата здоровья.
Би Кэсинь отметил, что
китайская сторона рассмотрит российские инициативы и подчеркнул, что для рыбной
продукции, предназначенной для последующей переработки или реэкспорта, то есть
не расфасованной в розничную упаковку, требования по маркировке могут быть
упрощены. Что касается нанесения маркировки на внутреннюю упаковку, эти
требования Приказа № 249 относятся к продукции в потребительской упаковке.
Константин Савенков
отметил, что Россельхознадзор уже направил в Главное таможенное управление
Китая соответствующий запрос, и обратился к китайским коллегам с просьбой в
возможно короткий срок прислать в адрес Россельхознадзора письмо с
подтверждением упрощенного порядка маркировки грузов продукции, не упакованной
в потребительскую упаковку.
Стороны также обсудили некоторые
аспекты включения предприятий по производству рыбной и мясной продукции в реестры
Китая.
Кроме того, обсуждены
нарушения, выявленные Россельхознадзором в кормовой продукции производителей из
Китая.
В заключение российская
сторона поблагодарила ГТУ КНР за конструктивное сотрудничество и содействие
торговле между двумя странами.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию