- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Россельхознадзор и ФГБУ «ВНИИКР» рассказали об инновациях в области биологических средств защиты растений на круглом столе на выставке «Золотая осень-2022»
Россельхознадзор и ФГБУ «ВНИИКР» рассказали об инновациях в области биологических средств защиты растений на круглом столе на выставке «Золотая осень-2022»
В рамках 24-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» Россельхознадзор совместно с Всероссийским центром карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») 6 октября провел круглый стол по теме: «Биологические средства защиты растений (БСЗР) – комплексные решения для защиты урожая. Новинки. Механизм применения. Комплексный подход».
Мероприятие стало площадкой для презентации последних разработок в сфере БСЗР и обсуждения новых перспективных направлений по защите растений от вредителей и болезней.
В настоящее время всё большее количество стран жестко контролируют и постепенно снижают использование химических средств защиты растений и удобрений при производстве растительной продукции, а также ужесточают требования к безопасности товаров, закупаемых из-за рубежа.
Именно этот тезис в качестве основного вектора дискуссии был предложен начальником Управления фитосанитарного надзора при экспортно-импортных операциях и международного сотрудничества Россельхознадзора Натальей Соловьевой, ставшей модератором деловой встречи. В своем выступлении она также отметила основные направления и тренды в аграрной отрасли, которые позволяют сегодня на национальном и международном уровнях активно сокращать количество используемых пестицидов.
Альтернативой химии являются феромонные ловушки, энтомофаги и другие биометоды.
Участникам были представлены результаты научно-практических исследований ФГБУ «ВНИИКР», программа практических испытаний новых видов агентов биологической борьбы, а также направления взаимной работы с сельхозтоваропроизводителями на основе системы комплексных решений по защите урожая.
ФГБУ «ВНИИКР» проводит разработки и исследования энтомофагов. Они позволяют эффективно бороться с вредителями лесных угодий в тех местах, где запрещено применение химии, например, в городских и заповедных зонах. Энтомофаги — это местные полезные насекомые, которые в процессе эволюции приобрели устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов и являются естественными врагами для насекомых, вредящих сельскому хозяйству.
Более 10 лет институт занимается синтезом феромонов и производством феромонных ловушек. Сегодня это производственный кластер полного цикла от химической лаборатории до нескольких производственных линий, позволяющий бороться аграриям и частным землепользователям более чем с 70 видами различных вредителей. Преимущества синтетических феромонов заключаются в их высокой видоспецифичности и аттрактивности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды и действуют только на целевой вид насекомого-вредителя.
Кроме того, ВНИИКР занимается формированием пчелиных семей. Из 300 известных видов шмелей преимущественным объектом разведения стал крупный земляной шмель Bombus terrestris (L.). За годы работы была создана оригинальная отечественная технология разведения и использования шмелей в условиях теплиц и открытого грунта. Шмели важны для опыления растений в теплицах, особенно при выращивании томатов, перцев, баклажан, пчелоопыляемых огурцов, земляники, малины и т.д. Опыление шмелями томатов дает прибавку урожая от 5 до 25 %, по некоторым хозяйствам России она составляла 50%. Плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество (отсутствуют пустоты, плоды полностью наполнены и имеют максимальный вес). Семьи шмелей находят применение в семеноводстве овощных культур, подсолнечника, рапса, капусты, свеклы и многих других культур.
Круглый стол привлек внимание специалистов различных профилей сельского хозяйства, в основном представителей сектора тепличной отрасли, что подчеркивает актуальность и высокую востребованность результатов научных работ института.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию