- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Результаты научно-технической деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2021 год
Результаты научно-технической деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2021 год
С целью контроля и обеспечения биологической и продовольственной безопасности РФ в рамках деятельности Россельхознадзора в 2021 году ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» осуществляло научное сопровождение работ: мониторинг вирусных инфекционных болезней, оценку рисков их заноса и распространения, а также предупреждение, ликвидацию и выполнение мероприятий по охране здоровья животных и защите окружающей среды.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования более чем по 120 инфекционным заболеваниям животных, при этом ежегодно выполняется более миллиона исследований проб биоматериала из России и стран зарубежья.
Сотрудниками учреждения было осуществлено порядка 100 выездов в животноводческие хозяйства регионов для сбора материала, анализа эпизоотической обстановки и оказания практической помощи ветеринарным специалистам.
В 2021 году выполнялись научно-исследовательские работы в рамках 10 государственных заданий, которые предусматривают проведение экспериментальных научных разработок и прикладных научных исследований, лабораторных исследований по мониторингу особо опасных болезней животных и остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах для животных на территории РФ и организацию и проведение межлабораторных сличительных испытаний, а также ведение и пополнение государственной коллекции штаммов вирусов, микробов и микопатогенов.
В рамках государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности РФ» выполнялись научно-исследовательские работы по созданию новых диагностических тест-систем для выявления и количественного определения антител к вирусу SARS-CoV-2 иммуноферментным методом и генома провируса лейкоза КРС методом ПЦР в режиме реального времени.
В качестве ведущего исполнителя, совместно с ФГБУ «ВГНКИ», ФГБНУ «ВНИТИБП», МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина и НИЦ «Курчатовский институт», в рамках предоставленного гранта на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 гг. ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования по теме «Создание комплекса средств защиты против экономически и социально значимых болезней животных на основе отобранных методами геномного секвенирования производственных штаммов микроорганизмов».
Учреждение является соисполнителем комплексного плана фундаментальных научных исследований «Разработка вакцины против африканской чумы свиней, в т. ч. для перорального применения для диких кабанов» и комплексного плана научных исследований «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных», координатором которых выступает Министерство науки и высшего образования РФ.
В 2021 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» присвоен статус координатора работ в рамках международного консорциума ФАО и МАГАТЭ ZODIAC, решением Совета глав правительств государств – участников СНГ продлен на 5-летний период статус координатора работ по ящуру, подана заявка на получение статуса Референтного центра ФАО по зоонозным коронавирусам.
Профильными подразделениями лабораторно-диагностического центра проведены исследования проб сыворотки крови, а также проб тканей и органов от домашних и диких животных, отобранных на территории всех субъектов РФ. Результаты серологического и вирусологического надзора вошли в 3 досье, направленные в 2021 г. в МЭБ с целью официального признания благополучия по ящуру без вакцинации зоны «Приуралье – Западная Сибирь», состоящей из 10 субъектов РФ, а также официального признания благополучия по ящуру с вакцинацией для зон «Восточная Сибирь» (3 субъекта РФ) и «Дальний Восток» (4 субъекта РФ). 27 мая 2021 года на 88-й Генеральной сессии делегатов стран-членов МЭБ официально признаны две зоны, свободные от ящура с вакцинацией на территории РФ: «зона Юг» (13 субъектов РФ) и «зона Сахалин» (остров Сахалин и острова Курильской гряды). Для этого референтной лабораторией диагностики ящура сформированы отчеты о результатах серологического и вирусологического надзора, необходимые для ежегодного подтверждения официального статуса благополучия МЭБ для двух данных зон, а также для зоны, свободной от ящура без вакцинации (52 субъекта РФ), признанной МЭБ в 2016 году.
Помимо формирования новых досье по ящуру, подготовлены и направлены для рассмотрения МЭБ материалы досье по получению Российской Федерацией статуса «контролируемого риска» по губкообразной энцефалопатии КРС, а также пакеты документов по ежегодному подтверждению статусов благополучия страны по контагиозной плевропневмонии КРС и чуме мелких жвачных животных. Работа выполнена сотрудниками информационно-аналитического центра совместно с профильными подразделениями лабораторно-диагностического центра.
Проведена работа по ежегодному подтверждению статусов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в качестве референтных центров и лабораторий МЭБ и ФАО по ящуру, гриппу птиц, ньюкаслской болезни и иным заболеваниям. Основными критериями оценки являлась реализация важнейших функций: оказание консультаций в области профилактики, диагностики и контроля инфекционных заболеваний; проведение научных исследований (в т. ч. свойств патогенов, выделенных при вспышках заболеваний); производство референтных диагностикумов; реализация межлабораторных сравнительных испытаний; поддержание стандартов ISO 9001, ISO17045, ISO 17025 и др.
С начала года центром доклинических исследований проведены исследования иммунобиологических препаратов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» и сторонних производителей, исследованы фармацевтические субстанции ветеринарного и медицинского назначения. Выполнена научно-исследовательская работа в рамках гранта по испытанию ветеринарного препарата на SPF‑цыплятах на инфекционном фоне Campilobacter jeuni.
За 2021 год отделом биологического и технологического контроля был проведен контроль качества 406 серий биопрепаратов, из которых 142 серии вакцин для профилактики болезней птиц, 85 – для профилактики болезней крупного и мелкого рогатого скота, 22 – для профилактики болезней свиней, 2 –для профилактики болезней плотоядных, 18 серий разбавителей вакцин, 107 серий различных диагностических наборов и тест-систем, 30 серий антибиотиков и антипаразитарных препаратов. Выполнены 3289 анализов в рамках технологического контроля, 6475 анализов мониторинга помещений и персонала, входной контроль 597 партий сырья, 584 партий печатной продукции и 65 партий упаковочных материалов.
В рамках научно-исследовательских работ по теме «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения («Ветеринарное благополучие») разрабатывались 11 тест-систем и 8 вакцин, в соответствии с утвержденным планом проводили процедуру государственной регистрации 7 вакцинных препаратов и 9 диагностических тест-систем.
Разработаны 3 диагностикума с утверждением НТД, позволяющих выявлять бешенство методами МФА, ПЦР и ИФА: «ФЛУРАБ», «ВНИИЗЖ-бешенство-ПЦР-РВ» и «RNP Rabies lyssavirus ИФА Вет». Произведено 2 серии диагностикума «ФЛУРАБ».
В 2021 году был зарегистрирован новый препарат – «Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная» (торговое наименование «Карнивак-Ков») и сделана первая производственная серия.
Разработана и зарегистрирована новая вакцина против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур мульти и синдрома снижения яйценоскости-76 «ТРИОВАК Мульти», где вирус ИБК представлен полиштаммным компонентом и содержит наиболее часто встречающиеся на территории РФ серотипы Массачусетс, 793/В и QX. Два препарата находятся на стадии регистрации: вакцина против НБ, ИБК мульти, ССЯ-76 и МПВИ «ТЕТРАВАК Мульти» инактивированная эмульсионная и вакцина против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов типов 1 и 2.
Получено регистрационное удостоверение с бессрочным сроком действия на лекарственный препарат «Вакцина против актинобациллезной плевропневмонии свиней инактивированная эмульсионная». Для прохождения процедуры регистрации в ФГБУ «ВГНКИ» поданы комплекты нормативной документации на вакцину против инфекционного ринита кур инактивированную эмульсионную «АвиКор-3»; вакцину против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и пастереллеза КРС инактивированную эмульсионную «БовиРес-Паст». Продолжается подготовка нормативных документов для регистрации двух новых биопрепаратов: вакцины против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной инфекции и лептоспироза КРС «БовиРес-Лепто».
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» было произведено и реализовано 20,7 млрд доз вакцин, из них 17 млрд – против ящура, 3 млрд – против вирусных болезней птиц и 70 млн – против болезней КРС и свиней, в т. ч. бактериальных.
В 2021 году испытательная лаборатория Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым успешно расширила область аккредитации на методики, указанные в Приказе Россельхознадзора № 205 от 26.02.2021 «Об утверждении Плана по расширению областей аккредитации в национальной системе аккредитации подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных бюджетных учреждений на период 2021–2023 гг.». Кроме того, испытательная лаборатория прошла пятилетнюю процедуру подтверждения компетентности аккредитации (приказ Федеральной службы об аккредитации (Росаккредитация) от 13.08.2021 № ПК1-664).
В марте 2021 года ООО «Владимир-Тест» проведена ресертификация действующей системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и подтверждено действие выданного ранее сертификата соответствия с регистрационным номером РОСС RU.АБ75.К.065 (срок действия: до 29.03.2022).
В сентябре Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору выдано Заключение о соответствии требованиям правил надлежащей производственной практики № GMP-46/21 от 06.09.2021.
ООО «ВНИИСЕРТ» проведена ресертификация действующей фармацевтической системы качества (ФСК) на соответствие требованиям ГОСТ Р 52249-2009 (GMP). Получен сертификат соответствия с регистрационным номером 07.RU.01.21.2018 (срок действия: до 30.10.2023).
В ноябре 2021 г. Международным центром стандартизации и сертификации «ХАЛЯЛЬ» проведена сертификация системы качества на соответствие требованиям стандарта «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР». Получен сертификат соответствия со сроком действия по 31.10.2022.
В 2021 году информационно-вычислительным центром ФГБУ «ВНИИЗЖ» были выпущены обновления компонентов ФГИС «ВетИС», введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») и запущен в промышленную эксплуатацию веб-интерфейс компонента ВетИС «Хорриот», предназначенный для идентификации и учета животных.
По результатам проведенных научно-исследовательских работ сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2021 г. опубликовано свыше 130 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 26 публикаций, индексируемых в международных базах научного цитирования Scopus и Web of Science. Разработаны и утверждены директором ФГБУ «ВНИИЗЖ» свыше 20 методических рекомендаций по выявлению и идентификации возбудителей болезней животных.
В настоящее время в учреждении поддерживается 110 патентов, в 2021 году получено 14 патентов, подано 12 заявок на изобретения.
Учреждением издаются Труды Федерального центра охраны здоровья животных и журнал «Ветеринария сегодня», который включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также учебные пособия и монографии. При поддержке ФГБУ «ВНИИЗЖ» по инициативе Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора издается ежемесячная отраслевая информационная газета «Ветеринария и жизнь».
Ведется подготовка научных кадров через аспирантуру. В 2021 г. в диссертационном совете при ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли защиты пяти кандидатских и одной докторской диссертаций, по которым получены положительные решения ВАК Минобрнауки России. В настоящее время две кандидатские диссертации и одна докторская находятся на рассмотрении в совете.
Экспертами РАН даны положительные заключения на плановую тематику научных работ учреждения на 2022 г. и результаты научных исследований за 2020 г.
В 2021 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимало активное участие в профильных выставочных мероприятиях с целью укрепления сотрудничества, обмена профессиональным опытом и выстраивания новых контактов с международными партнерами в деловых и научных кругах.
За достижения в сфере научно-технической деятельности по решению технологических проблем коллектив авторов ФГБУ «ВНИИЗЖ» удостоен премии имени В. А. Дегтярева за научную работу «Комплекс диагностических методов для выявления вируса африканской чумы свиней и установления путей его распространения».
Качество разработанных и выпускаемых вакцин и диагностических тест-систем подтверждается высокой оценкой на различных выставках, конкурсах и других мероприятиях. По результатам участия в отраслевом конкурсе в рамках выставки «Золотая осень – 2021» ФГБУ «ВНИИЗЖ» было отмечено тремя золотыми и одной серебряной медалями в различных номинациях.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию