- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Результаты научно-технической деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2020 год
Результаты научно-технической деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2020 год
С целью контроля и обеспечения биологической и продовольственной безопасности РФ в рамках деятельности Россельхознадзора в 2020 году ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») осуществляло научное сопровождение работ, связанное с мониторингом вирусных инфекционных болезней, оценкой рисков их заноса и распространения, а также их предупреждением, ликвидацией и осуществлением мероприятий по охране здоровья животных и защите окружающей среды. Научно-исследовательские разработки были направлены на создание и внедрение в производство эффективных средств и методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, совершенствование существующих и создание новых технологий производства средств защиты от особо опасных и экономически значимых болезней животных.
Лабораторией эпизоотологии и мониторинга проведены серологические исследования на актуальные инфекционные болезни птиц, ветеринарным врачам промышленных птицеводческих хозяйств даны рекомендации и предоставлена научно-консультационная помощь. В рамках реализации государственного задания выполнен мониторинг распространения нотифицируемых микоплазмозов в промышленном птицеводстве, определен статус 55 птицеводческих хозяйств.
Референтной лабораторией вирусных болезней птиц проведены вирусологические, молекулярно-генетические и серологические исследования проб биологического материала в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, тематик научно-исследовательских работ, по запросам ветеринарных служб субъектов РФ и птицеводческих хозяйств. Лаборатория успешно прошла процедуру расширения области аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериям аккредитации для 10 методов молекулярной и серологической диагностики ряда инфекционных болезней птиц.
Референтной лабораторией болезней КРС проводился серомониторинг по ЧМЖ, КПП, блютангу и исследования по выявлению генома вируса ЗУД КРС. Лаборатория успешна прошла процедуру по расширению области аккредитации по 10 показателям (ГОСТ ИСО 17025-2019.
Референтная лаборатория по АЧС в рамках расширения деятельности успешно прошла аккредитацию на ряд показателей по диагностике КЧС и новым методам исследований на АЧС. Проведены исследования по определению роли иммуномодуляции и цитокинового ответа при АЧС. В ходе опыта на восприимчивых животных, а также с использованием культуральных моделей, изучено влияние цитокинов на патогенез различных форм африканской чумы свиней. Проведен начальный этап работы по изучению методом проточной цитометрии влияния различных популяций иммунокомпетентных клеток, на иммунный ответ свиней при АЧС, основываясь на их фенотипических маркерах. Отработан метода отбора и клонирования инфицированных вирусом клеток с целью получения гомологичных вирусных линий методом FACS.
Референтная лаборатория болезней аквакультуры расширила область аккредитации по ГОСТ ИСО 17025-2019 на четыре новых инфекционных заболевания рыб (эпизоотический некроз гемопоэтической ткани, герпесвирусную инфекцию карпов кои, инфекционную анемию лососевых, альфавирусную инфекцию лососевых). Расширение аккредитации позволило охватить все нотифицируемые вирусные болезни гидробионтов МЭБ, кроме иридовирусной болезни красного морского окуня, которая не имеет эпизоотического значения для РФ, так как восприимчивыми к ней являются тропические морские окунеобразные.
С начала 2020 года в референтной лаборатории по бешенству и BSE проведены лабораторные исследования с целью выявления вируса бешенства, мониторинга прионных болезней, диагностики болезней животных на наличие антител к лентивирусным инфекциям и инфекционного эпидидимита баранов. С целью оценки эффективности антирабической вакцинации проведены исследования сыворотки крови домашних и диких животных в реакции нейтрализации.
В связи с пандемией COVID-19 референтной лабораторией по особо опасным болезням разработана тест-система для выявления РНК вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР в реальном времени. Организовано серийное производство тест-системы.
Проводился мониторинг ящура и классической чумы свиней. Результаты серомониторинга вошли в досье, подготовленное для МЭБ с целью получения регионами РФ официального статуса благополучия по ящуру. Лабораторией разработан диагностический набор для обнаружения антител к неструктурным белкам вируса ящура иммуноферментным методом в сыворотках крови крупного и мелкого рогатого скота. Разработка позволит оснащать ветеринарные лаборатории РФ современными средствами диагностики ящура.
В 2020 году референтной лабораторией диагностики ящура проведены исследования проб сыворотки крови сельскохозяйственных животных из зон с проведением противоящурной вакцинации и зоны, свободной от ящура без проведения вакцинации, на наличие антител к структурным белкам вируса ящура в ИФА, а также проб биологического материала на наличие антигена вируса ящура в ИФА, РСК и методом вирусовыделения. Результаты были использованы для подготовки «Досье» в МЭБ с целью получения статусов по ящуру.
В 2020 году Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно прошел процедуру аккредитации в Словацком органе по аккредитации SNAS в рамках поддержания международной аккредитации с продлением действующего аттестата до 2025 года.
С начала года лабораторией микробиологических исследований проведены исследования по микробиологическим показателям, исследования на выявление и определение содержания микотоксинов, радионуклидов, ГМО и видовой ДНК. Проведены лабораторные исследования пищевой продукции и сырья животного происхождения в рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
Лабораторией химического анализа проведены исследования на определение соответствия продукции требованиям нормативных документов РФ по показателям безопасности, качества и фальсификации, в том числе на проведение биохимического анализа сыворотки крови сельскохозяйственных животных.
Лабораторией профилактики болезней свиней и рогатого скота получено регистрационное удостоверение на лекарственный препарат для ветеринарного применения «Вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота инактивированная эмульсионная». Для прохождения процедуры регистрации в ФГБУ «ВГНКИ» подан комплект нормативной документации на вакцину против стрептококкоза свиней инактивированную эмульсионную. Продолжается подготовка нормативных документов для регистрации двух новых биопрепаратов: вакцины против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и пастереллеза КРС эмульсионной инактивированной, а также вакцины против инфекционного ринита кур инактивированной эмульсионной.
Лабораторией профилактики болезней птиц получено регистрационное удостоверение на новый препарат – живую лиофилизированную вакцину против инфекционного бронхита кур из штамма «ВНИИЗЖ793/В» и изготовлена первая производственная серия.
Проведены доклинические и клинические исследования ассоциированного инактивированного препарата против вирусных болезней птиц, имеющего в своем составе полиштаммный компонент вируса инфекционного бронхита, содержащий несколько серотипов указанного вируса: Массачусетс, 793/В и QX. Разработана трехвалентная вакцина против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур (мульти) и синдрома снижения яйценоскости-76 «ТРИОВАК Мульти», готовится регистрационное досье.
С начала 2020 года Центром доклинических исследований (ЦДИ) проведено 6 исследований ветеринарных препаратов в соответствии с принципами GLP OECD для определения их безопасности для животных. По заявкам лабораторий учреждения проведено более 500 гистологических исследований. Совместно с другими лабораториями ЦДИ принимал участие в научных исследованиях, по результатам которых опубликовано две статьи, полученные ЦДИ данные включены в методические рекомендации.
За 2020 год отделом биологического и технологического контроля учреждения был проведен контроль качества 460 серий биопрепаратов, из которых 138 серий вакцин для профилактики болезней птиц, 85 серий вакцин для профилактики болезней крупного и мелкого рогатого скота, 17 серий вакцин для профилактики болезней свиней, разбавителей вакцин – 18 серий, 97 серий различных диагностических наборов и тест-систем, 105 серий антибиотиков, антипаразитарных препаратов и дезинфицирующих средств; технологический контроль в количестве 3445 анализов; мониторинг помещений и персонала в количестве 1521 анализа; входной контроль 390 партий сырья, 299 партий печатной продукции и 16 партий упаковочных материалов; мониторинг стабильности 38 серий препаратов.
Информационно-аналитическим центром разработан проект меморандума стран ШОС (условия ветеринарной сертификации для поддержки экспорта), заполнена анкета ООН по биологическим угрозам, в МЭБ дважды направлялись комментарии и предложения по изменению отдельных глав «Кодекса наземных животных». Доработаны (и подготовлены изменения/дополнения и отзывы) к 10 проектам ветеринарных правил РФ: по ВПГП, Ньюкаслской болезни, ЧМЖ, ГЭ КРС, «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», «Ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел», по бешенству, АЧС, болезни Ауески, РРСС, ящуру, «Ветеринарные правила содержания свиней». Разработаны программы мониторинга гриппа птиц и болезни Ньюкасла.
Информационно-вычислительным центром ФГБУ «ВНИИЗЖ» были выпущены обновления компонентов ФГИС «ВетИС», где был разработан новый функционал, а также ряд улучшений, направленных на повышение производительности, быстродействия и отказоустойчивости. ИВЦ был разработан и введен в опытную эксплуатацию модуль компонента «Хорриот», предназначенный для внесения сведений о регистрации заразных болезней животных на территории субъектов Российской Федерации и принятых в связи с этим мерах.
В марте 2020 года ООО «Владимир-Тест» проведена ресертификация действующей системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Получен сертификат соответствия (Регистрационный номер — № РОСС RU.АБ75.К.065). Срок действия сертификата — до 29 марта 2022 года.
В октябре 2020 года Ассоциация «Русский Регистр» проведена ресертификация действующей фармацевтической системы качества (ФСК) на соответствие требованиям ГОСТ Р 52249-2009 (GMP). Получен сертификат соответствия (Регистрационный номер — №02.RU.001.L.0025). Срок действия сертификата — до 30 октября 2023 года.
В ноябре 2020 г. Советом Международным центром стандартизации и сертификации «ХАЛЯЛЬ» проведена сертификация системы качества на соответствие требованиям стандарта «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР». Получен сертификат соответствия срок действия по 31 октября 2021 г.
В октябре 2020 года филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым как Испытательная лаборатория (номер в реестре аккредитованных лиц — RA.RU.21АЖ15) подал заявление на расширение области аккредитации. Расширение позволит проводить испытания образцов пищевой продукции на содержание остаточных количеств вредных и запрещенных веществ (групп антибиотиков, хинолоны, нитрофураны, фикотоксины), на определение в продовольственном сырье, продуктах и кормах генетически-модифицированных организмов (ГМО), качественное определение видовой принадлежности продуктов убоя сельскохозяйственных животных (ДНК), выявление генома вируса КЧС и антител против каприпоксвирусов восприимчивых животных.
В 2020 году в диссертационном совете ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли защиты 5 кандидатских и одной докторской диссертаций, по которым уже получены положительные решения ВАК Минобрнауки России.
Научный журнал «Ветеринария сегодня» включен в список журналов, входящих в базу данных RSCI (Russian Science Citation Index) и в международную базу данных на платформе EBSCOhost.
Результаты научных исследований представлены в 56 научных работах, опубликованных в российских журналах, а также в 14 статьях, нотифицированных в базе данных научного цитирования Scopus.
Получено 7 патентов на изобретения, подано 16 заявок на охраноспособные результаты научной деятельности.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимал активное участие в профильных выставочных мероприятиях с целью укрепления сотрудничества, обмена профессиональным опытом и выстраивания новых контактов с международными партнерами в деловых и научных кругах. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по коронавирусу мероприятия прошли преимущественно в онлайн-форматах. По результатам участия в отраслевом конкурсе в рамках выставки «Золотая осень-2020» ФГБУ «ВНИИЗЖ» был отмечен 7 золотыми и 2 серебряными медалями в различных номинациях.
За достижения в сфере научно-технической деятельности по решению технологических проблем коллектив авторов ФГБУ «ВНИИЗЖ» удостоен Премии имени В.А. Дегтярёва за научную работу по разработке комплекса средств и методов по диагностике и профилактике особо опасных болезней птиц (грипп птиц и болезнь Ньюкасла).
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию