- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» проведено 241 исследование на содержание антибиотиков в рыбе и рыбной продукции
Референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» проведено 241 исследование на содержание антибиотиков в рыбе и рыбной продукции
C 9 января по 10 сентября 2024 года специалисты московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провели 241 исследование пищевой продукции на определение остаточного содержания антибиотиков группы трифенилметановых красителей.
В соответствие с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» присутствие антибиотиков данной группы не допускается в продукции. По результатам исследований было выявлено их наличие в 14 пробах.
Несоответствия обнаружены в таких видах продукции, как икра зернистая форели, форель мороженая, форель охлажденная, форель горячего копчения, форель живая, карп живой, карп охлажденный, креветка Ваннамей, осетр горячего копчения.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Для лечения живых организмов из группы трифенилметановых красителей чаще всего применяют антибиотики «малахитовый зеленый» и «кристаллический фиолетовый», однако в продукции чаще всего можно обнаружить их метаболизированные формы — лейкомалахитовый зеленый и лейкокристалический фиолетовый, которые и были найдены в пищевой продукции.
Малахитовый зеленый применяется для лечения ряда паразитарных, грибковых заболеваний и бактериальных инфекций в аквакультурной рыбе. При использовании данный антибиотик восстанавливается до лейкомалахитового зеленого, который накапливается в жировых тканях рыбы и не выводится из организма в течение длительного времени.
Кристаллический фиолетовый обладает антимикробной активностью и может быть использован для лечения кожных и глазных инфекций домашнего скота и рыб. По трофическим цепям трифенилметановые красители поступают в организм человека. Опасность данных антибиотиков заключается в том, что они являются канцерогенами и потенциально могут вызвать развитие рака печени.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию