- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Разъяснение Россельхознадзора о важности контроля показателей подлинности, эффективности и безопасности витаминов для животных и рисках, которые они могут представлять
Разъяснение Россельхознадзора о важности контроля показателей подлинности, эффективности и безопасности витаминов для животных и рисках, которые они могут представлять
Россельхознадзор считает необходимым разъяснить компаниям, которые занимаются продажей кормовых добавок, в частности, витаминов для животных, и утверждают, что они абсолютно безопасны, существующие риски.
По этому вопросу в Россельхознадзор обращались предприятия, входящие в Национальный кормовой союз, Союз предприятий зообизнеса, Ассоциацию производителей кормов для животных и Национальный союз свиноводов. Кроме того, отдельное письмо поступило от организации «Опора России».
Россельхознадзор работает с компетентными ведомствами стран-поставщиков, которые гарантируют и документарно подтверждают безопасность экспортируемой в Россию кормовой продукции. При этом инспекции ведомства и проводимый мониторинг выявили, что при производстве большого перечня кормовых добавок, в том числе витаминов, могут использоваться как ГМО, так и составляющие с заводов, у которых нет права экспорта в Россию.
В целом все существующие риски делятся на две группы в зависимости от двух методов изготовления витаминов — химико-технологическим путём и био-технологическим путём.
Изготавливаемые с помощью химических методов витамины при недостаточной степени очистки, некачественных исходных компонентах, нарушении технологических процессов способны спровоцировать присутствие в конечном продукте посторонних или даже опасных веществ и соединений (токсичных элементов, тяжелых металлов, свободных радикалов и др.).
Произведенные с помощью био-технологических методов витамины могут содержать живые микроорганизмы, которые при попадании в организм животного могут вызвать инфекционные заболевания, аллергические реакции, ухудшение состояния здоровья. Кроме того, такие витамины могут изготавливаться с применением ГМО-технологий (ГМО-микробы, ГМО-грибы, ГМО-бактерии), попадание которых во внешнюю среду недопустимо.
Один из самых известных примеров — витамин В2, который производится с помощью модифицированного штамма Bacillus subtilis, являющийся ГМО. Для данного продукта контрольными органами установлен ряд специфических рисков. Так, орган оценки рисков в ЕС, EFSA, прямо указывает, что риском является возможность попадания в окружающую среду ДНК ГМО-продуцента, причем наиболее опасна последовательность гена, отвечающего за устойчивость к антибиотикам. Это может привести к распространению устойчивости к широко используемым антибиотикам среди микроорганизмов, в том числе болезнетворных, таких как сальмонелла.
Таким образом, производство витаминов не может выпадать из сферы контроля, и этому вопросу страны-экспортеры должны уделять серьезное внимание.
В связи с этим в государства, импорт из которых в настоящее время приостановлен, Россельхознадзором отправлены запросы на предоставление информации о функционировании системы надзора за кормами и кормовыми добавками и обеспечении прослеживаемости сырья и продукции, а также вопросники касательно используемых на предприятиях по изготовлению кормовых добавок технологиях и методах производства и проводимого контроля за ГМО.
Для справки:
За 6 месяцев 2021 года на территорию России ввезено 14 609,3 тонн монокомпонентных кормовых добавок, содержащих витамины А, E, C, D, К3, В1, В2, PP, В4, В5, В6, В7, В9, В12 и L-карнитин.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию