- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Проблему фальсификации пищевой продукции Россельхознадзор обсудил с деловым сообществом на полях выставки «Золотая осень – 2023»
Проблему фальсификации пищевой продукции Россельхознадзор обсудил с деловым сообществом на полях выставки «Золотая осень – 2023»
4 октября на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023» Россельхознадзор провел круглый стол на тему фальсификации пищевой продукции.
Модератором мероприятия стала начальник Управления государственного ветеринарного надзора Татьяна Балагула. Спикерами выступили сотрудники подведомственных Службе учреждений ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП», представители Молочного союза России и гражданского проекта «За честные продукты!».
Татьяна Балагула рассказала участникам круглого стола о системе прослеживаемости Россельхознадзора, которая создана для обеспечения безопасности и качества продукции. Служба использует цифровые инструменты в процессе государственного ветеринарного надзора: в ключевом компоненте информационной системы ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» оформляется порядка 4,5 млрд ветеринарных сопроводительных документов в год на товары животноводства. «Меркурий» обеспечивает прослеживаемость продуктов «от поля до прилавка», контролирует полноту и достоверность цепочек перемещения продукции, а также пресекает оборот сырья и товаров сомнительного происхождения.
Для анализа такого большого объема электронных документов Россельхознадзором разработаны и введены в эксплуатацию 30 моделей искусственного интеллекта, используемых в ветеринарном надзоре. Используя их при мониторинге ветеринарных сертификатов, Россельхознадзор определил 5 типов нарушений, которые встречаются наиболее часто: несоответствие объема и типа сырья объему и типу произведенной продукции, отсутствие информации о сырье, незаконное изменение сроков годности товаров, изменение объемов продуктов с помощью функции инвентаризации.
На сегодняшний день в топ-3 регионов, в которых расположены предприятия, вводившие в оборот наибольшее количество молочной продукции неустановленного происхождения, входят Краснодарский край, Московская область и Ставропольский край. По мясным товарам: Московская область, Свердловская область и г. Москва. По рыбным продуктам: Московская область, Приморский край и г. Москва.
Вместе с тем внедрение «Меркурия» позволило существенно повысить уровень безопасности и качества молочной и мясной продукции. Так, процент выявляемости несоответствий по показателю качества по мясным продуктам в 2019 году был равен 32,8%, в 2022 году — 16,1% и за 8 месяцев 2023 года – 14,8%. По молочным товарам в 2019 году – 18,5%, 2022 году – 14,7%, за 8 месяцев 2023 года – 12,4%.
Несмотря на это, проблема фальсификации по-прежнему остается актуальной как для России, так и для всего мира.
В последние годы Россельхознадзор неоднократно обращал внимание компетентных ведомств и общественности на выявленные с помощью «Меркурия» многочисленные факты подмены сырья при производстве рыбных консервов. До внедрения системы отследить подобные нарушения было практически невозможно. По итогам 8 месяцев 2023 года, 16,6% исследованной в лабораториях ведомства рыбной продукции оказалось не соответствующими показателям качества, т.е. фальсифицированными. По данным Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора), сайру в консервах чаще всего подменяют сардиной иваси и сельдью. Продукцию из атлантического лосося заменяют на форель, горбушу и кету. Треску подменяют минтаем, пикшей и сайдой. А продукцию из балтийской кильки заменяют на салаку, хамсу и каспийскую тюльку.
Фальсификация рыбной продукции может быть, как преднамеренной, когда дорогое сырье заменяют более и менее ценным дешевым, так и произошедшей по ошибке, когда происходит путаница в выборе русскоязычного названия вида рыбы. В основном это характерно для импортной рыбы. Для решения такой проблемы ФГБУ «НЦБРП» выпустило обновленный классификатор промысловых видов рыб. Его могут использовать как производители при маркировке своих товаров, так и контролирующие органы при проверке.
Также в перечень наиболее часто фальсифицируемых продуктов входят молочные товары. По данным мониторинговых исследований, до 10% проб молочной продукции на отечественном рынке содержат незаявленные растительные компоненты.
Отдельное внимание Татьяна Балагула обратила на мониторинг поставок продукции в социальные учреждения с использованием «Меркурия». Как показывает проводимый с 2021 года анализ бюджетные организации, такие как школы, больницы, дома престарелых, в условиях тендерной системы закупок часто становятся объектами для недобросовестных предпринимателей, занимающихся торговлей продуктов неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества.
За 8 месяцев 2023 года проведен мониторинг 12 597 социальных учреждений, в 2 135 организациях отобрано 5 871 проб товаров животного происхождения в 82 субъектах России. В результате 939 (15,99%) проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС по показателям безопасности и качества.
Решение этой проблемы Россельхознадзор видит в использовании информации из системы «Меркурий» при выборе поставщиков продукции. В системе хранится история каждой компании, учитывая которую возможно избежать заключения договора с недобросовестным бизнесом.
Спикеры согласились с позицией Службы о важности строгого контроля за качеством и безопасностью продуктов, поставляемых в детские сады, школы, больницы и другие организации бюджетной сферы.
Все присутствующие поддержали инициативу Госдумы ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевых товаров при их производстве и обороте, которая была выдвинута после «правительственного часа» с Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
Выступающие отметили, что фальсификация является умышленным действием, совершаемым с целью получения выгоды и обмана покупателей. Продажа поддельных пищевых продуктов по всему миру представляет собой противоправную деятельность.
Большое внимание в докладах представителей подведомственных учреждений Россельхознадзора было уделено способам фальсификации различных видов животноводческой продукции, нормативному и методическому обеспечению, разработке методик определения фальсификации меда, использованию молекулярно-генетических методов для определения сырьевого состава мясных и рыбных товаров. Также обсудили видовую идентификацию как один из методов выявления фальсификации пищевых рыбных продуктов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию