- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» с начала года проверено почти 170 тонн пищевой продукции на наличие микробной трансглутаминазы
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» с начала года проверено почти 170 тонн пищевой продукции на наличие микробной трансглутаминазы
Региональные новости
13.08.2024
За 7 месяцев 2024 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проведено 94 исследования образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие микробной трансглутаминазы. Исследовались образцы от партий мясных и рыбных пельменей, фарша, сарделек, сосисок, котлет, колбас, голубцов, крабовых палочек, сыра, сырников, творога и других видов продукции общей массой 169,2 т.
Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также предоставлены производителями в рамках производственного контроля.
В результате лабораторных испытаний выявлено 10 положительных результатов. Содержание ферментного препарата – микробной трансглутаминазы обнаружено в трех партиях молочных сосисок, шести партиях творога и партии сырников производителей из Приморского края.
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется недобросовестными производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также может быть использован в улучшении текстуры мяса низкого качества. При этом влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
Информация о выявленных нарушениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», направлена в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Напоминаем производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства, включая контроль за качеством и безопасностью сырья. В частности, в этом помогает программа ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Программа позволяет производителям определить точки потенциального риска. Например, в отличии от исследований пищевой продукции на микробиологические показатели (бактерии кишечной палочки и другие виды болезнетворных бактерий) исследования на запрещенные пищевые добавки не обязательны, однако не освобождают производителей пищевой продукции от ответственности в случае, если будет установлено их наличие в продукции. Этот риск производители могут самостоятельно заложить в программу и определить периодичность исследования сырья на этот показатель.
Дата создания: 13.08.2024, 11:54
Дата последнего изменения: 13.08.2024, 11:54
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию