- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Превышение содержания марганца и железа в воде из скважин установили специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Превышение содержания марганца и железа в воде из скважин установили специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Региональные новости
06.03.2024
Принято считать, что колодезная вода чище и здоровее водопроводной, однако специалисты лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что при анализе довольно часто «бракуют» как раз пробы воды из колодцев и скважин. Так, 4 марта в двух пробах воды, поступивших на исследования испытательную лабораторию Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», было установлено повышенное содержание железа и марганца, не соответствующее нормам СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
С начала 2024 года специалисты Забайкальского филиала провели 128 исследований 24-х проб воды, в 10 случаях результаты дали положительный результат – выявлено повышенное содержание железа и марганца.
Марганец – один из самых распространённых в природе элементов, в водные источники он попадает из грунта. Его избыточное содержание – выше 0,1 мг/л – влияет на органолептические свойства воды: она приобретает неприятный вяжущий вкус, специфический запах, желтоватый оттенок. Пить такую воду неприятно из-за плохого вкуса, но главное – небезопасно для здоровья. Кроме того, марганец – токсичный элемент, который оказывает губительное воздействие на нервную и кровеносную системы, увеличивает риски развития онкологических заболеваний и болезни Паркинсона.
Содержание железа в питьевой воде не должно превышать значений 0,3 мг/л. Общее железо, растворённое в воде в виде солей, достаточно просто определить самостоятельно: прозрачная и чистая визуально вода даже при недолгом контакте с кислородом приобретает желтовато-бурую окраску, становится мутной. Кроме того, у нее ощущается характерный металлический привкус, такую воду не рекомендуется использовать как для технического, так и для питьевого применения. Железо, содержащееся в воде, нередко становится причиной появления дерматитов и аллергии.
Наличие этих признаков – уже повод сразу ограничить потребление воды и обязательно сделать анализ, обратившись в лабораторию. Для химического анализа пробу воды отбирают в одноразовую посуду емкостью не менее 1,5 л в тот же день, когда будет проводиться исследование. Перед забором воды из крана ее нужно пропустить в течение нескольких минут, заполнить тонкой струйкой и плотно закрыть бутылку.
Специалисты отмечают, что до питьевого качества вода из скважины может быть доведена только с помощью многоступенчатой очистки, установки универсального фильтра для воды недостаточно. Только химический анализ воды в аккредитованной лаборатории позволит владельцу скважины принять решение по установке необходимой системы очистки воды.
Дата создания: 06.03.2024, 04:13
Дата последнего изменения: 06.03.2024, 16:14
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию