- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в 2021 году
Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в 2021 году
Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в области государственного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте при экспортно-импортных и внутрироссийских перевозках в 2021 года проконтролировано свыше 420 тыс. т животноводческой продукции, 105 тыс. суточных цыплят, 4,2 млн куриных пищевых яиц, почти 1,5 тыс. образцов для проведения лабораторных исследований за рубежом. При этом стоит отметить, что в 2021 году экспорт партий животноводческой продукции новосибирских экспортоориентированных организаций осуществлялся в 18 стран, общий объем которых составил 12 163 т. Это в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Так, в Монголию, Китайскую Народную Республику, Вьетнам, Тайланд, Гонконг, Индия, США, Японию, в страны Европейского союза – Литва, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Чехия, Словакия и в Республики Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан грузы отправлены железнодорожным, автомобильным и авиатранспортом.
Основные группы экспортируемых товаров – это продукция птицеводства, свиные полуфабрикаты, рыба и рыбопродукция, мороженое, корма растительного и животного происхождения, пухо-перовое сырье.
В целях актуализации Реестра экспортеров и Реестра ЕАЭС проведено 96 комиссионных обследований 33 хозяйствующих субъектов на соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил и соответствие систем производственного контроля стандартам зарубежных стран. Это необходимо, чтобы отгружаемые с территории Новосибирской области партии отвечали требованиям стран-импортеров.
Впервые, в ноябре 2021 года специалисты Управления приняли участие в обследовании предприятия по производству цист артемии, которое проводилось компетентными органами Республики Эквадор посредством видеосвязи в режиме реального времени.
В рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами по недопущению ввоза запрещенной продукции и перемещения ее по территории Российской Федерации проведено 24 мероприятия, по результатам которых выявлено 20 нарушений. 127 кг продукции животного происхождения было изъято и уничтожено. Кроме того, были пресечены попытки незаконного вывоза с территории Российской Федерации в Республики Казахстан и Киргизия 192 голов КРС и лошадей, 12,9 т животноводческой продукции.
В пункте пропуска Новосибирск (Толмачево) проконтролировано 156 589 единиц ручной клади и багажа, поступивших из стран дальнего и ближнего зарубежья. Запрещено к ввозу и уничтожено 179 т животноводческой продукции (мясо и мясопродукты, молоко, мед), ввезенной пассажирами с нарушением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации. На Новосибирском почтовом таможенном посту Новосибирской таможни выявлено 354 нарушения правил перемещения подконтрольных грузов международными почтовыми отправлениями. Запрещено к вывозу в третьи страны 953 кг пищевых продуктов (готовая мясная и рыбная продукция, пчелопродукция).
Специалистами Управления Россельхознадзора в ходе выполнения программы государственного пищевого мониторинга продукции животного происхождения и государственного задания были отобраны и направлены на исследование в подведомственное Службе ФГБУ «ВГНКИ» 43 пробы на наличие генно-модифицированных организмов. Результат отрицательный.
В течение 2021 года проводится мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий», а также велась постоянная работа по рассмотрению заявлений хозяйствующих субъектов, их регистрации и внесению корректирующих данных – 3 300. За 11 месяцев 2021 года мониторинговой группой выявлено 2 909 нарушений, в том числе 2 831 уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, 65 ветеринарными врачами и 13 аттестованными специалистами. В качестве мер наказания 347 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов заблокированы, 111 — аннулированы, а 945 направлены предупреждения.
Специалистами Управления Россельхознадзора возбуждено 167 дел об административном правонарушении в отношении уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аттестованных специалистов и уполномоченных лиц, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Анализ данных во ФГИС «Меркурий» позволил выявить 147 фантомных площадок в сфере производства и реализации продукции животноводства.
В целом за 11 месяцев 2021 года специалистами в области государственного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте в 2021 году выявлено 2 999 нарушений. В результате составлено 300 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 298 постановлений о взыскании административного штрафа по статьям 10.6 и 10.8 КоАП Российской Федерации на сумму 280,8 тыс. рублей. Процент взыскания штрафов составил 92,2%.
В области внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля проведено 418 контрольно-надзорных мероприятий, среди которых 39 проверок личных подсобных хозяйств, 3 ветеринарно-санитарных обследования на соответствие компартменту, 101 проверка совместно с органами прокуратуры. Благодаря работе совместно с Прокуратурой Новосибирской области в отношении социальных учреждений, процент выявления фальсифицированной продукции составил 41%.
Используя возможности ФГИС «Меркурий» специалисты Управления Россельхознадзора установили 17 фантомных производителей, выпустивших на потребительский рынок контрафактную молочную продукцию с маркировкой других хозяйствующих субъектов. В отношении 21 поставщика наложены штрафы на общую сумму более 700 тыс. рублей. Соответствующая информация направлена в адрес Правительства Новосибирской области для рассмотрения на заседании региональной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
В течение 2021 года в ходе исполнения поручений Правительства Российской Федерации по проведению проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней и птицы, производству и реализации мяса свинины, мяса птицы и продуктов их переработки, по выращиванию водных биологических ресурсов, а также по производству кормов проведено 115 проверок, по результатам которых выдано 80 предписаний, составлено 113 протоколов, наложено штрафов на сумму 474 тыс. рублей, вынесено 37 предупреждений.
Кроме того, совместно с Прокуратурой Новосибирской области проведено 3 проверки подсобных хозяйств, подведомственных региональному подразделению ГУ ФСИН. Одно учреждение привлечено к административной ответственности в виде штрафа на 10 тыс. рублей за нарушение ветеринарных требований. В адрес птицеводческих хозяйств, свиноводческих предприятий, ГУ ФСИН по Новосибирской области, а также в адрес министра сельского хозяйства — заместителя председателя Правительства Новосибирской области направлены письма о неукоснительном соблюдении мер предосторожности по недопущению эпизоотий.
В ходе осуществления контроля за оборотом лекарственных средств, лицензионного контроля и лицензирования фармацевтической деятельности вынесено 11 предупреждений, а также возбуждено 21 административное дело, по которым судами наложены штрафы на общую сумму 112 тыс. рублей. Специалистами выдано 33 лицензии, а действие 8 лицензий прекращено. В рамках выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения» отобрано и направлено в ФГБУ «ВГНКИ» 46 проб лекарственных средств для ветеринарного применения.
В области карантина растений по результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 650 нарушений, составлено 135 административных протоколов, вынесено 7 предупреждений и оформлено 4 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Сумма наложенных штрафов составила 65,6 тыс. рублей. Процент взыскания составил 79%.
В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзор) в воздушном пункте пропуска ВПП Новосибирск (Толмачёво), на четырех складах временного хранения, в почтамте на территории Аэропорта Толмачево, а также на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации на ФКП «Карасук» досмотрено при ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции импортного происхождения в объеме 135 тыс. т и более 300 млн единиц. При вывозе с территории Новосибирской области на экспорт проконтролировано подкарантинной продукции в объеме порядка 608 тыс. т, 2 млн единиц, около 133 тыс. куб. м лесоматериала.
Стоит отметить, что по итогам 11 месяцев 2021 года наибольшее количество экспортных отгрузок подкарантинной продукции приходится на зерновые, зернобобовые и масличные культуры — более 590 тыс. т. Это на четверть больше, чем в 2020 году. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество стран-импортеров возросло с 16 до 20. Так, Таджикистан, Иран, Япония, Польша и Турция стали закупать чечевицу, горох, гречиху, лён и пшеницу соответственно. В свою очередь, Великобритания, Туркменистан и Литва возобновили с 2018 года импорт гороха, пшеницы и гречихи соответственно.
На основании заключений Новосибирского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» оформлено и выдано более 16 тыс. фитосанитарных сертификатов.
При межрегиональных перевозках подкарантинная продукция проконтролирована в объеме порядка 295 тыс. т, 30 млн единиц, 20 тыс. пакетов, 23 тыс. куб. м лесоматериала. Карантинный фитосанитарный контроль перевозимой продукции выявил нарушения законодательства Российской Федерации:
— наличие 13 видов карантинных объектов в 188 случаях;
— на ФКП Карасук при ввозе с территории Республики Казахстан задержано 355 автотранспортных средств с нарушениями и возвращено более 6 тыс. т и 35 тыс. единиц подкарантинной продукции, а при вывозе – 68 нарушений в объеме 957т и 166,9 куб. м.
— в пункте пропуска Аэропорт Толмачево в 73 случаях выявлено отсутствие фитосанитарных сертификатов на семенной и посадочный материал, а также обнаружено 17 мест ручной клади с продукцией, временно запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию из Республик Азербайджан и Таджикистан;
— в 6 случаях выявлена запрещенная к ввозу продукция европейского происхождения общим весом 3,848 т, которая была надлежащим образом уничтожена.
В течение 2021 года проведен фитосанитарный мониторинг территории Новосибирской области на выявление 237 видов карантинных объектов на площади более 335 тыс. га. Результаты лабораторных исследований в подведомственных Россельхознадзору учреждениях подтвердили наличие карантинных объектов в ранее установленных 5 очагах и не выявили новых очагов карантинных объектов на территории региона. Таким образом, в 2021 году не установлены и новые карантинные фитосанитарные зоны. При этом упразднена карантинная фитосанитарная зона по Западному цветочному трипсу на площади 0,1407 га. В дальнейшем проведение специальных карантинных мероприятий, направленных на локализацию и уничтожение выявленных очагов, будет продолжено.
В сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено 125 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Выявлено 49 нарушений. Общая сумма штрафов составила 1 млн 235 тыс. рублей. Нарушителям выдано 49 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Выдано 45 предписаний по вопросам соблюдения законодательства и устранения нарушений в сфере безопасности зерна и продуктов переработки зерна, а именно о прекращении действия 56 деклараций о соответствии.
В 2021 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки составил 609,3 тыс. т, из которых в 7 тыс. т выявлено несоответствие требованиям нормативной документации.
В сфере семенного контроля проведено 89 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых выявлено 41 нарушение. Вынесено 39 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 88,5 тыс. рублей. В 2021 году объем проинспектированного семенного материала составил 50,1 тыс., при этом несоответствующими требованиям нормативной документации признано 11,8 тыс. т. В рамках постоянного контроля при ввозе семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации через Новосибирскую область проконтролировано 2 353 партии импортного семенного материала общей массой 56,2 т, из которых несоответствующими требованиям нормативной документации выявлена 1,9 т.
На контроль поставлен вопрос обеспечения отбора проб импортных семян на определение наличия генетически-модифицированных источников. В 2021 году по результатам лабораторных исследований, проведенных в Новосибирском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ», отклонения не выявлены. Аналогичная работы была проведена и в отношении партии семенного материала, находящейся в обороте в зоне деятельности ведомства. Исследования 3 проб от 3 партий семян кукурузы массой 445,9 т не выявили генно-модифицированных источников.
В рамках взаимодействия с испытательными лабораториями по вопросам сортового и семенного контроля было отобрано и направлено на исследование 296 проб семян от 110 партий общей массой 112,6 тыс. т. В результате признано несоответствующими требованиям государственных стандартов по посевным качествам 55 образцов, отобранных от 9 партий семян массой 2 652 т.
В области государственного земельного надзора проведено 473 контрольно-надзорных и административных мероприятий, по результатам которых нарушенная площадь земель сельскохозяйственного назначения выявлена более чем на 7,4 тыс. га. Специалистами составлено 180 административных протоколов. Общая сумма штрафов составила более 3 млн рублей, из которых взыскано порядка 75%. Выдано 65 предписаний и 36 представлений по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В целом благодаря работе специалистов Управления Россельхознадзора в 2021 году в результате исполнения предписаний, а также по предостережениям, выданным в 2020 году, вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 42,5 тыс. га земель.
Продолжается работа по включению в систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов — ФГИС «Сатурн» — хозяйствующих субъектов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность по производству, хранению и обороту пестицидов и агрохимикатов. В единый реестр поднадзорных объектов внесены данные о 650 площадках в Новосибирской области, на которых ведется такой вид деятельности.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию