- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям за 2021 год
Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям за 2021 год
Как и в предыдущие годы, основными направлениями работы Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в 2021 году явились пресечение оборота недоброкачественной и небезопасной продукции, борьба с нелегальными поставками подконтрольных товаров из-за рубежа, сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия регионов деятельности, развитие потенциала экспорта сельскохозяйственной продукции, а также рост сельскохозяйственного производства в целом.
Помимо этого, Управлением Россельхознадзора осуществлялся контроль продукции, поступающей в Российскую Федерацию из других стран.
Так, в ППУ «Красный Камень» и «Красная Горка», расположенных на российско-белорусском участке границы, ветеринарному контролю подвергнуто около 360 тыс. партий различной продукции животного происхождения общим весом около 1 млн тонн, а также около 36 тыс. партий различной растениеводческой продукции общим весом около 560 тыс. тонн.
По причине выявленных нарушений отправителям возвращены более 2,1 тыс. тонн животноводческих грузов и около 2 тыс. тонн плодоовощной продукции.
Кроме того, при взаимодействии с органами таможни, пограничной службы и полиции обнаружено, изъято и направлено на утилизацию около 88 тонн мяса и мясной продукции, рыбы, молочной продукции, сырья, а также кормов неизвестного происхождения либо товаров, попадающих под действие ответных экономических мер. На полигонах ТКО регионов уничтожено около 1,7 тыс. тонн фруктов, овощей и ягод, которые были ввезены без документов, маркировки либо под видом товаров прикрытия.
В официальных пунктах пропуска через государственную границу проконтролировано более 34 тысяч транспортных единиц с продукцией растительного происхождения общим весом более 550 тыс. тонн и более 1,3 тыс. партий животноводческих грузов общим весом более 23 тыс. тонн.
Помимо этого, специалистами Управления Россельхознадзора было установлено около 1000 нарушений правил ввоза подкарантинной продукции. В частности, более чем в 150 случаях в продукции из Турции, Сербии, Северной Македонии, Молдовы, Германии, Кении, Колумбии, Нидерландов, Эквадора и Республики Беларусь весом около 1,8 тыс. тонн выявлено 11 видов карантинных объектов: тутовая щитовка, калифорнийская щитовка, красная померанцевая щитовка, западный цветочный трипс, южноамериканская томатная моль, средиземноморская плодовая муха, восточная плодожорка, коричнево-мраморный клоп, вирус мозаики пепино, вирус коричневой морщинистости плодов томатов, бактериальное увядание (вилт) кукурузы.
Кроме того, с начала года Управлением Россельхознадзора сертифицировано более 220 тыс. тонн различной подкарантинной продукции, отгружаемой на экспорт. За пределы Российской Федерации поставлялось продовольственное и фуражное зерно, продукты переработки зерна, картофель и продукты переработки картофеля, кормовые смеси и лесопродукция.
С начала года животноводческими предприятиями, в том числе под контролем Управления Россельхознадзора, в страны дальнего и ближнего зарубежья экспортировано более 85 тыс. тонн различной продукции животного происхождения. В основном на экспорт отгружались мясо и мясопродукты, кожевенное и техническое сырье, корма и кормовые добавки, молоко и молочная продукции, а также рыба и морепродукция.
В сфере внутреннего ветеринарного надзора по результатам контроля Управлением Россельхознадзора возбуждено более 800 административных дел. Наложены штрафы на сумму около 19 млн рублей. По результатам проверок в суды регионов направлялись материалы для приостановки деятельности хозяйствующих субъектов, представляющих угрозу эпизоотической безопасности регионов. Было вынесено 3 решения о приостановке деятельности предприятий на сроки до 30 суток.
В 2021 году мониторинговой группой в ходе анализа оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, аттестованными ветеринарными специалистами и государственными ветеринарными врачами было выявлено более 3,5 тыс. нарушений. В частности, обнаружено 107 фантомных предприятий по производству и реализации животноводческой продукции.
За неоднократные ошибки и нарушения при оформлении эВСД 440 уполномоченным лицам приостановлена регистрация в системе «Меркурий» на срок до 6 месяцев. Регистрация 22 пользователей, допустивших неоднократные критические ошибки при оформлении эВСД, была аннулирована. В адрес 188 уполномоченных лиц, допустивших нарушения при оформлении эВСД в первый раз, разосланы предупреждения.
При этом всего предприятиями регионов было оформлено более 77 млн эВСД на сырье и продукцию.
В рамках федерального лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в регионах отобрано около 5 тыс. образцов товаров. Пробы отбирались на производствах, предприятиях торговли, а также в государственных бюджетных учреждениях, в том числе с учетом результатов анализа данных системы «Меркурий» на основании выявленных нарушений по несоответствию объемов сырья и вырабатываемой готовой продукции, ее нелогичному перемещению и целому ряду других нарушений.
По результатам исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ», ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП», более чем в 12% образцов выявлены те или иные несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, несоответствия по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, микробиологическим показателям, признакам фальсификации, а также микробной трансглютаминазе.
Меры по пресечению производства и оборота продукции в виде отмены деклараций о соответствии были применены к маслу, сыру, молоку питьевому, молоку сгущенному, сметане, творогу, готовой мясной продукции, произведенным предприятиями Брянской, Смоленской, Калужской, Кемеровской, Курской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тульской, Новосибирской, Воронежской, Новгородской, Владимирской, Липецкой, Челябинской, Тамбовской, Ивановской областям, г. Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, а также Республики Беларусь.
По инициативе Управления Россельхознадзора всего в 2021 году прекращено действие 170 деклараций о соответствии. Также виновные лица привлекались к административной ответственности по статьям 6.3.1, 10.6, 19.5, 20.25, 14.43 и 14.44 КоАП РФ. Сумма штрафов составила около 13 млн рублей.
В сфере внутреннего карантина растений Управлением Россельхознадзора проводился контроль за фитосанитарной обстановкой в регионах и локализацией и ликвидацией очагов распространения выявленных ранее карантинных объектов. Так, в 2021 году были проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования лесных массивов, садов и плодопитомников, посевов сельхозкультур, необрабатываемых земель сельхозназначения и земель населенных пунктов на общей площади 873 тыс. га.
Предпринимаемые меры по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов позволили Управлению Россельхознадзора упразднить карантин на общей площади 2 млн га по повилике рода Cuscuta spp, ясеневой изумрудной златке, усачам рода Monochamus, западному цветочному трипсу.
В сфере семеноводства сельскохозяйственных растений Управлением проведено 64 мероприятия. При этом выявлены такие нарушения, как использование семян без проверки на сортовые и посевные качества, высев семян, качество которых не соответствует требованиям ГОСТа, реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений и другие. Сумма штрафов составила около 100 тыс. рублей. Были исследованы более 21 тыс. тонн семян зерновых культур. Установлено около 9 тыс. тонн семян, не соответствующих требованиям ГОСТа. Кроме того, в торговом обороте снято с реализации около 11 тыс. пакетов контрафактных семян овощных и цветочно-декоративных культур, а также около 40 тыс. саженцев с отсутствующими документами.
Также ведомством осуществлен контроль более 21 тыс. тонн импортных семян, поступивших через пункты пропуска, исследовано 4,8 тыс. тонн ввозимого семенного материала. В результате выявлено более 2 тыс. тонн некондиционных семян картофеля. С начала года также проконтролировано 37,8 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений и более 231,1 тыс. штук саженцев на наличие ГМО. Все исследования дали отрицательный результат.
В результате проведенных проверок по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов выявлено 20 случаев нарушений. 20 виновных лиц привлечены к ответственности.
Более 1200 сельхозтоваропроизводителей Брянской, Смоленской и Калужской областей подали заявки и были включены в федеральную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.
В сфере государственного надзора за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проведено 87 плановых и внеплановых проверок, а также дистанционных надзорных мероприятий при выпуске зерновой продукции. По их итогам за допущенные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 127 административных дел по статьям 14.44, 7.18, 14.43, 14.45, 14.46 КоАП РФ, наложены административные штрафы на сумму более 1 млн рублей.
Также применялись меры по пресечению выпуска в оборот зерновой продукции с недостоверным декларированием. Такой мерой является прекращение (отмена) действия деклараций о соответствии. В 2021 году она применялась Управлением Россельхознадзора в 146 случаях, в том числе в 63 случаях — в отношении зерна и в 83 случаях – крупы, муки, солода, мака и масла рапсового.
Кроме того, с 1 июля 2021 года было проконтролировано более 2,4 тыс. тонн различных видов зерновой продукции, ввозимой в Российскую Федерацию. В результате было прекращено действие 20 признанных недействительными деклараций о соответствии. По результатам лабораторных исследований в 620 тоннах зерновой продукции выявлено несоответствие требованиям по показателям безопасности, таким, как превышение содержания кадмия в маке пищевом и заражённость возбудителем «картофельной болезни» хлеба в муке пшеничной.
В сфере земельного надзора было проведено более 1000 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано более 70,2 тыс. га сельхозземель. Нарушения выявлены на площади более 23,8 тыс. га. Наложены штрафы на сумму более 17,3 млн рублей. В результате применения административных мер воздействия со стороны Управления Россельхознадзора в сельхозоборот в регионах возвращено более 12,9 тыс. га земель.
Кроме того, выявлено 73 свалки общей площадью 25,82 га. Причиненный почве ущерб превысил 122,4 млн рублей. В результате принятых мер ликвидированы 65 несанкционированных свалок на площади 20,1 га. Путем проведения рекультивации загрязнённых участков возмещён вред в денежном эквиваленте на сумму более 54,4 млн рублей.
В течение года выявлено 6 фактов самовольного снятия плодородного слоя почвы на площади 12,25 га. Расчетная сумма причиненного вреда составила более 58,85 млн рублей. В суды регионов направлены 3 исковых заявления о возмещении причинённого почве вреда в размере 19,7 млн рублей. Кроме того, на площади 0,59 га проведена рекультивации нарушенных земель.
По материалам Управления Россельхознадзора в Брянской, Смоленской и Калужской областях в судебном порядке изъято 6 земельных участков общей площадью 1640,29 га.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию