- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год
Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год проведено 5212 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 3438 нарушений обязательных требований законодательства, выдано 574 предписания об устранении выявленных нарушений. На нарушителей наложено административных штрафов на общую сумму более 13,179 млн рублей.
В рамках профилактической деятельности Управлением Россельхознадзора в течение года проводились публичные обсуждения, в которых приняли участие порядка 482 человек.
В сфере пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте досмотрено около 12 тысяч партий подконтрольных грузов, более 5 тысяч транспортных средств. По фактам выявленных нарушений ветеринарного законодательства возбуждено 743 административных дела. Сумма наложенных штрафов составила 593,4 тыс. рублей.
В 2019 году Управлением проконтролирован вывоз из РФ около 15 тонн пантов северного оленя в Китай, более 64 тонн гаммаруса в Германию, 10,5 кг охотничьих трофеев в страны Евразийского экономического союза, более 2 тысяч тонн молочной продукции в Казахстан, 6 тонн продуктов переработки яиц в Белоруссию. Осуществлен контроль за ввозом в РФ 858 голов крупного рогатого скота из Нидерландов и Дании, 42700 голов племенных суточных цыплят из Великобритании.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно с правоохранительными органами на мобильных и стационарных постах ДПС проведено 110 рейдовых мероприятий по предотвращению незаконного ввоза и оборота грузов животного происхождения. Досмотрено 174 единицы транспортных средств, выявлен 81 факт нарушения ветеринарного законодательства. Приостановлена реализация и использование более 186 тонн грузов животного происхождения и кормов, 1548 голов сельскохозяйственных животных и птицы, вся продукция впоследствии возвращена к месту отправки.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий на автодороге (ППУ Казанское) в непосредственной близости от границы с Казахстаном, приостановлена реализация и использование около 10,5 тонны грузов животного происхождения и кормов, 9 голов сельскохозяйственной птицы. Задержанная продукция не допущена к ввозу на территорию Российской Федерации. Выявлено 180 фактов нарушений ветеринарного законодательства.
В воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ выявлено 363 нарушения требований ветеринарного законодательства Таможенного союза. Не допущено к ввозу в ручной клади и багаже на территорию России более 640 кг продукции животного происхождения, которая впоследствии была уничтожена.
Должностными лицами ведомства проведено 3 обследования предприятий на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и возможности ввоза импортных животных и птиц.
В 2019 году в рамках контроля качества экспортируемой продукции ведомством было отобрано 243 пробы продукции животного происхождения. По результатам исследований выявлено 8 положительных проб: 5 – в молочной продукции (предприятию-производителю присвоен статус «предупреждение») и 3 в мясной продукции (в отношении предприятия-производителя был введен режим усиленного лабораторного контроля, который в настоящее время снят).
При мониторинге работы в ФГИС «Меркурий» с начала 2019 года было выявлено 13 площадок, на которых осуществлялась сомнительная деятельность по производству и реализации товаров. Выявлено 5 случаев нелогичного перемещения подконтрольной продукции, информация передана в правоохранительные органы. Мониторинговой группой Управления заблокировано 243 учетных записи уполномоченных лиц, допустивших критические ошибки при оформлении эВДС сроком до 6 месяцев.
Хозяйствующим субъектам, работающим в ФГИС «Меркурий» ненадлежащим образом, было выдано 519 предостережений о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства. По фактам непредоставления информации на выданное предостережение возбуждено 73 дела об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд.
В сфере внутреннего ветеринарного надзора проведено 331 контрольно-надзорное мероприятие по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере ветеринарии, из них 13 плановых проверок, 107 внеплановых проверок и 169 по исполнению предписаний. Количество организаций, работающих с нарушениями, составило 90%. Хозяйствующим субъектам вручено 154 предписания об устранении выявленных нарушений. По результатам проверок с начала года составлено 166 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более 2,695 млн. руб. (взыскиваемость – 97,8%)
Организовано 44 совместных мероприятия с Управлением МВД по местам несанкционированной торговли продукцией свиноводства, по результатам которых 10 физических лиц привлечены к административной ответственности.
При проведении эпизоотического мониторинга для раннего выявления болезней животных проведено 7473 исследований проб сыворотки крови и патологического материала.
В рамках пищевого мониторинга проведено 4814 исследований, получено 119 положительных результатов (25%). По результатам лабораторных исследований подведомственных Россельхознадзору лабораторий проб молочной продукции не соответствовали требованиям по показателям безопасности и качества порядка 20% образцов.
Отозвано 18 деклараций на пищевую продукцию, несоответствующую требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Информация направлена владельцам продукции для принятия мер срочного реагирования.
В области лицензирования фармацевтической деятельности для ветеринарного применения в 2019 году Управлением выдано 10 лицензий, отказано в переоформлении 1 лицензии, аннулировано — 6. Проведено 7 плановых проверок в сфере лицензионного контроля и надзора за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения, выявлено 12 нарушений. По фактам осуществления фармацевтической деятельности в области ветеринарии без лицензии, возбуждено 6 дел об административном правонарушении.
В сфере карантинного фитосанитарного контроля проведено 74 плановых и внеплановых проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 78% выявлены нарушения законодательства РФ. В отношении нарушителей возбуждено 97 дел об административных правонарушениях, по результатам которых вынесены постановления о привлечении 59 виновных лиц к административной ответственности в виде административного штрафа (474,220 тыс. руб., взыскиваемость – 67%), в виде предупреждения – 38. В Мировой суд (по ч.1 ст. 19.5, 19.7, ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ) направлено 78 дел об административных правонарушениях. Рассмотрено 61 дело, из них суд вынес решение в пользу Управления в 90% случаев.
В части профилактики нарушений обязательных требований проведено 27 плановых (рейдовых) осмотров, выдано 502 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
По результатам досмотра подкарантинной продукции, ввозимой на территорию РФ в ручной клади и багаже воздушного авиатранспорта, в 84 случаях выявлено четыре вида карантинных объектов: повилика полевая, четырехпятнистая зерновка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, горчак ползучий. Зараженная продукция в количестве 37 кг и 20 штук уничтожена. Выявлено и уничтожено 2,3 тонны подкарантинной продукции, в отношении которой Россельхознадзором были введены временные ограничения на ввоз.
По результатам работы в непосредственной близости от российско-казахстанского участка государственной границы РФ проконтролировано 430 транспортных средств, более 1315 тонн продукции, возвращено на сопредельную территорию 59 тонн.
Во исполнение Указа Президента РФ № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлено и уничтожено около 5,4 тонны запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции.
При вывозе с территории региона на экспорт проконтролировано 23,38 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, зерна продовольственного и продуктов его переработки, картофеля продовольственного, торфогрунтов; 33,6 тыс. штук саженцев декоративных и плодово-ягодных культур, рассады; 661,5 тыс. куб. м. лесоматериалов. Основными потребителями лесопродукции являются страны Казахстан, Узбекистан, Ирак и Китай, потребителями зерна и продуктов его переработки Латвия, Беларусь и Монголия.
В сфере надзора за качеством зерна и продуктов его переработки специалистами Управления Россельхознадзора проведено 120 контрольно-надзорных мероприятий: 67 плановых и 21 внеплановая проверки, 32 мероприятия по факту непосредственного обнаружения правонарушений в рамках КоАП РФ. По результатам установленных правонарушений возбуждено 172 административных дела. По фактам выявленных правонарушений вынесено 138 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 760 тыс. руб. (взыскиваемость – 97,5%) и 34 постановления в виде предупреждения ответственных должностных лиц.
Выдано 65 предписаний об устранении выявленных нарушений, которые исполнены в установленные сроки. Внесено 117 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (84% исполнено), в 7 случаях не вышел срок исполнения, в 12 — представления не исполнены, составлены протоколы в ч.1 ст. 19.6 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд.
В 2019 году специалистами отдела земельного надзора проведено 399 надзорных мероприятий, в т.ч. 4 плановые проверки, 223 внеплановых проверки, 144 плановых (рейдовых) осмотра, 28 мероприятий в рамках КоАП РФ. Общая площадь проконтролированных земель сельскохозяйственного назначения составила более 293 тыс. га. Выявлено 208 нарушений требований земельного законодательства РФ на площади 1,8 тыс. га. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях 150 нарушителей привлечены к ответственности в виде штрафов на сумму 6063,3 тыс. рублей. Взысканы штрафы на сумму 6214,3 тыс. рублей. Взыскиваемость составила 95,3%. Для устранения выявленных нарушений выдано 162 предписания, внесено 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.
По предписаниям Управления устранено 37 нарушений требований земельного законодательства на площади 4543 га, в т.ч. вовлечено в сельскохозяйственное производство 900 га земель сельхозназначения. По результатам надзорных мероприятий инициировано расторжение 1 договора аренды на земельные участки сельхозназначения площадью 507 га. Добровольно по заявлениям граждан прекращено право собственности на шесть земельных участков площадью 61,3 га. Юридическим лицам направлены претензии на добровольное возмещение вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, на сумму 469,3 млн. рублей.
В рамках государственного задания Россельхознадзора за отчетный период отобраны и направлены для исследования в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 532 почвенные пробы, в т.ч. 240 на агрохимические показатели, в 202 пробах выявлено снижение плодородия почвы (содержание гумуса, фосфора, калия снижено, отмечено изменение в гранулометрическом составе). По результатам лабораторных исследований из 292 отобранных проб на загрязняющие вещества, в 239 пробах выявлено превышение установленных нормативов по нитратам, солям тяжелых металлов, бензапирену, микробиологическим показателям.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию