- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям за 2021 год
Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям за 2021 год
Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в 2021 году проведено 2582 контрольно-надзорных мероприятия. По результатам них вынесено 1944 постановления о привлечении виновных к административной ответственности. Наложены штрафные санкции на сумму более 140 млн рублей. Ведомством также проведено 2559 профилактических мероприятий.
Организовано 172 плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. План их проведения был сформирован с учетом риск-ориентированного подхода по направлениям с утверждёнными критериями риска.
Стоит отметить, что работа Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в 2021 году строилась на принципах максимальной открытости и доступности получения информации.
Особое внимание уделялось профилактике нарушений. Ведомством проводилась разъяснительная работа для подконтрольных субъектов бизнеса и граждан: в виде консультаций, семинаров, «круглых столов», «прямых линий». В течение года проведено 4 публичных мероприятия с участием представителей других контрольно-надзорных органов, представителей бизнеса, целью которых было обсуждение правоприменительной практики.
В 2021 году Управлением Россельхознадзора проводилась активная работа по информационному сопровождению деятельности и взаимодействию со средствами массовой информации. Деятельность строилась на доведении до общественности основных результатов ведомства посредством пресс-релизов, новостей, видеосюжетов. Активная работа велась с представителями радио, ТВ, печатной и интернет-прессы.
В 2021 году в арбитражных судах, судах общей юрисдикции и мировыми судьями вынесено 471 решение, по рассмотрению административных дел, а также по обжалованию постановлений и предписаний Управления Россельхознадзора, из них 457 решений вынесено в пользу ведомства. Таким образом, подтвержденная судебными органами результативность работы Управления составила 97 %.
Ведомством осуществляются мероприятия по профессиональному развитию гражданских служащих. В 2021 году организовано обучение по дополнительным профессиональным программам более 68 сотрудников. Также организовано взаимодействие с образовательными учреждениями с целью привлечения на гражданскую службу молодых специалистов. В 2021 году производственную практику прошло более 30 студентов, 5 из них приняты на работу.
Должностными лицами ведомства осуществлена проверка качества осуществления Главным управлением ветеринарии Рязанской области переданных полномочий в области ветеринарии, 482 внеплановые проверки, выдано 481 предписание об устранении нарушений законодательства, составлено 1069 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила более 24 млн рублей.
Управлением Россельхознадзора на постоянной основе проводился мониторинг ФГИС «Меркурий» с целью анализа работы с системой уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов и специалистов государственной ветеринарной службы.
По итогам работы ведомством выявлено 890 нарушений, из них уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов допущено 761 нарушение, государственными ветеринарными врачами — 126 нарушений, аттестованными специалистами — 3. Обнаружено 160 фантомных площадок. Предприятия-фантомы исключены из реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер».
В рамках реализации Планов государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала для проведения лабораторных исследований было отобрано и направлено в ФГБУ ЦНМВЛ и ФГБУ «Белгородская МВЛ» 785 проб поднадзорных товаров, из которых в 13% случаев были выявлены несоответствия.
В целях реализации Плана государственной диагностики и профилактики болезней животных и эпизоотического мониторинга отобрано и направлено в ФГБУ ЦНМВЛ и ФГБУ «Белгородская МВЛ» 9152 пробы биологического и патологического материала, из которых почти в 6% обнаружены нарушения.
Управление занимает принципиальную позицию в борьбе с фальсификатом. Особое внимание уделяется мониторингу качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой в социально значимые учреждения регионов. Всего за текущий год был произведен отбор в 73 подведомственных учреждениях здравоохранения, образования, социальной сферы двух регионов. Процент выявления некачественной продукции с начала 2021 года составил 28,5% от общего числа отобранных проб.
Среди недобросовестных производителей отмечены предприятия как подконтрольных Управлению Россельхознадзора регионов, так и организации из других субъектов.
За изготовление и выпуск в обращение некачественной и потенциально небезопасной продукции в настоящее время по материалам ведомства к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ привлечены к ответственности 14 недобросовестных производителей с наложением наказаний в виде штрафов на общую сумму около 3 млн рублей.
В сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 98 плановых, 108 внеплановых проверок, по итогам которых составлено 140 проколов об административных правонарушениях за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, наложены административные штрафы на сумму 301 тыс. рублей, вынесено 53 предупреждения. Изъято из оборота 222 единиц контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения. В соответствии с планами мониторинга осуществлен отбор проб лекарственных препаратов для проведения лабораторных исследований по выборочному контролю и контролю качества лекарственных средств.
В рамках фитосанитарного надзора проведено 67 контрольно-надзорных мероприятий, 40 плановых проверок, 27 внеплановых, из них 18 проверок по исполнению предписаний, 1 проверка на соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям на право выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.
На территории Рязанской области выдано 3563 фитосанитарных и 3856 карантинных сертификатов. На территории Тамбовской области – 5656 фитосанитарных сертификатов, 12907 – карантинных сертификатов.
Специалистами отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора по Рязанской области проведены контрольные обследования на площади более 2,4 млн га, в 30 случаях выявлены карантинные объекты (повилики в партии рапса общим весом 2081,2 тонны). В результате проведенных мероприятий упразднены очаги на площади 96,0893 га по черному сосновому усачу, по повилике — на площади 2103,2585 га. В сфере государственного семенного надзора проведены 17 плановых проверок, 76 внеплановых и 16 надзорных мероприятий в отношении физических лиц, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала. Выявлено 48 нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Проконтролировано 2000 партий семян объемом 38295,03 тонны и свыше 1369 шт. посадочного материала.
Также ведомством при проведении контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 117 сертификатов, выданных на основании протоколов испытаний испытательными лабораториями, не зарегистрованными в системе Росаккредитации.
15 филиалов ФГБУ «Россельхозцентра» уведомлены о необходимости прекращения действия сертификатов.
В области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 10 плановых и 10 внеплановых проверок, в том числе 7 проверок по исполнению предписания.
По итогам работы выявлено 219 нарушений. В основном они заключались в следующем: недостоверное декларирование, реализация зерна без декларации о соответствии, отсутствие в сопроводительных документах информации о наличии декларации о соответствии, несоблюдение ГОСТа по показателям качества.
При перевозке зерна по территории РФ проконтролировано 710,787 тонны подконтрольной продукции. На основании переданной Управлением Россельхознадзора информации прекращено 176 деклараций о соответствии. Нарушители привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ.
По результатам проведенных мероприятий ведомством в партии кукурузы объемом 1000 тонн, выявлены незаявленные линии ГМО. Хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности с назначением наказания. Зерно изъято из оборота.
Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям для отправки на экспорт проконтролировано более 297,5 тыс. тонн продовольственного зерна. Основными импортерами являются Латвия, Финляндия, Белоруссия, Польша и Казахстан.
В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора проведено 919 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 885 протоколов об административных правонарушениях, выдано 470 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства и 87 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 36,21 млн рублей, из них взыскано 9,9 млн рублей.
Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 133425,1 га, в оборот возвращено 6447,626 га.
На землях сельскохозяйственного назначения выявлены нарушения земельного законодательства РФ на площади 60018,73 га (Рязанская область – 47635,58 га, Тамбовская область – 12383,15 га).
В рамках надзора за состоянием плодородия земель в 2021 году отобрано и направленно в Тульский филиал ФГБУ ЦНМВЛ 1305 почвенных образцов. Из них 900 почвенных образцов на микробиологические и химическое загрязнение, 405 образцов — на агрохимические показатели.
На землях сельскохозяйственного назначения выявлено 30 несанкционированных свалок, 3 ликвидировано.
С целью применения повышенной налоговой ставки в отношении собственников, нарушивших земельное законодательство, в Федеральную налоговую службу переданы сведения по 1442 земельным участкам сельскохозяйственного назначения с начислением земельного налога на сумму более 17 млн рублей.
Кроме того, за нецелевое использование сельскохозяйственных земель изъято 9 земельных участков общей площадью 262,84 га.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию