- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» за 2021 год
Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» за 2021 год
В 2021 году ФГБУ «ВНИИКР» проанализировало более 1,5 млн образцов подкарантинной продукции и более 92 тыс. образцов подкарантинных объектов. Всего проведено 2,095 млн экспертиз, что на 444,5 тыс. больше, чем за аналогичный период 2020 года.
В результате проведенных исследований выявлено 67 видов карантинных вредных объектов в 21 571 случае.
Из обнаруженных карантинных вредных организмов зафиксировано 34 вида карантинных вредителей в 8 744 случаях, 10 видов грибных заболеваний в 299 случаях, 7 видов бактериальных заболеваний в 85 случаях, 5 видов вирусных заболеваний в 89 случаях, 2 вида нематод в 1 238 случаях, 9 видов сорных растений в 11 116 случаях.
В рамках обеспечения контрольно-надзорных мероприятий территориальных управлений Россельхознадзора проведено 133 тыс. экспертиз. В результате испытаний выявлен 51 вид карантинных вредных организмов в 8 833 случаях.
На территории 28 субъектов РФ при обследовательских мероприятиях на посевах и посадках сельскохозяйственных культур в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС выполнено 51 290 лабораторных исследований по 74 видам вредных организмов. В результате проведенных исследований выявлен 31 вид карантинных вредных организмов в 4 тыс. случаях обнаружения.
Плановые показатели по государственному заданию выполнены в полном объеме.
Научная и практическая работа ФГБУ «ВНИИКР» организована в рамках реализации единого плана стратегии развития Россельхознадзора по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и направлена на сохранение фитосанитарного благополучия территории страны и рост ее экономических показателей.
В 2021 году ФГБУ «ВНИИКР» выполнило 111 научно-исследовательских работ, из них 66 работ в рамках государственного задания. Учреждение активно развивает биологический метод защиты растений (биологический контроль). Ведутся работы по интеграции биологического контроля как составного элемента фитосанитарного контроля. Проводится анализ фитосанитарного риска интродукции и применения энтомофагов. Разрабатываются методики их выявления и идентификации.
Успешно разработанные и валидированные методики по выявлению и идентификации карантинных вредных объектов уже вошли в область аккредитации испытательных лабораторий Центра и филиалов ФГБУ «ВНИИКР», а также всех подведомственных Службе учреждений.
В 2021 году ФГБУ «ВНИИКР» продолжило научные исследования по изучению вредных организмов, регулируемых основными странами-импортерами российской зерновой и лесной подкарантинной продукции. Данная работа направлена на обеспечение интересов российских производителей растениеводческих товаров в рамках федерального проекта экспорта продукции АПК «Международная кооперация и экспорт». Разрабатываемые сотрудниками института методические рекомендации по выявлению и идентификации этих видов способствуют обеспечению соблюдения принципов Международной конвенции по карантину и защите растений.
В 2021 году в рамках государственного задания проведены исследования по разработке методов синтеза, испытанию и применению феромонов. Выполнение данных работ направлено на обеспечение перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты растений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Внедрение результатов данных научно-исследовательских работ повысит эффективность контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Россельхознадзором, а также обеспечит производство более безопасной растительной продукции за счет снижения пестицидной нагрузки на сельскохозяйственные культуры.
ФГБУ «ВНИИКР» разрабатывает межгосударственные стандарты в области карантина растений, стандарты организации по выявлению и идентификации карантинных вредных организмов и проведению карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов и установлению карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима в очагах карантинных вредных организмов, а также технические условия на феромоны, диспенсеры с феромонами и средства для привлечения и отлова насекомых. В 2021 году подготовлены 2 проекта межгосударственных стандартов, 7 стандартов организации по проведению карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов, установлению карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима в очагах КВО, а также 29 технических условий на феромоны, диспенсеры с феромонами и средства для привлечения и отлова насекомых.
В 2021 году продолжалась работа по оценке фитосанитарных рисков, связанных с экспортом, импортом и перемещением семенного материала. По результатам проведенных исследований подготовлено 7отчетов.
Проводились научные исследования, связанные с изучением строения, молекулярной генетики и экологии вредных организмов, включая карантинные объекты, для поиска и разработки новых методов диагностики и усовершенствования существующих. Это направление позволяет актуализировать и гармонизировать методические рекомендации с Международными стандартами по фитосанитарным мерам, учитывать изменения фитосанитарной ситуации в мире.
По направлению обеззараживание проводились исследования новых подходов и препаратов, оценивалась эффективность их применения в практике специалистов. ФГБУ «ВНИИКР» также проводит исследования по разработке методов обеззараживания зернопродукции против амбарных вредителей с применением повышенной концентрации углекислого газа; разрабатываются методы применения препаратов фосфина для обеззараживания плодоовощной продукции, применения динитрил щавелевой кислоты для обеззараживания леса хвойных пород и другие.
Участие в проектах Европейской программы по координации европейских фитосанитарных исследований (EUPHRESCO), посвященных грибам, бактериям, вирусам, вироидам и фитоплазмам позволяет значительно усовершенствовать применяемые молекулярно-генетические методы диагностики трудно идентифицируемых карантинных вредных организмов. Полученные в ходе участия в указанных научных проектах данные являются единственными в мире. Важность работы заключается в том, что проекты ведутся по наиболее актуальным карантинным объектам ЕС и других стран, которые также присутствуют в «Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС». Полученные результаты используются для развития потенциала в сфере карантина растений и позволяют гармонизировать европейские диагностические протоколы с российской нормативной документацией по выявлению и идентификации вредных организмов.
В 2021 году был актуализирован справочник по фитосанитарным требованиям стран-импортеров при экспорте российской подкарантинной продукции.
Результаты НИР опубликованы в отечественных и зарубежных научных журналах, обсуждаются на научных конференциях и применяются в повседневной работе Службы.
Всероссийский центр карантина растений осуществляет подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру по направлению подготовки 35.06.01 – Сельское хозяйство, по специальности 06.01.07 – Защита растений.
В настоящее время в аспирантуре ФГБУ «ВНИИКР» обучается 12 аспирантов.
За 12 месяцев 2021 года проведено 47 потоков курсов повышения квалификации в области карантина растений, обучено 1222 специалиста.
Успешно развивается международное сотрудничество в сфере карантина растений. Ученые и специалисты ФГБУ «ВНИИКР» в качестве официально номинированных членов принимали участие в работе 10 Групп Экспертов и 2 Экспертных рабочих групп Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР).
В 2021 году ФГБУ «ВНИИКР» посетили представители и коллеги из Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики, Посольства Королевства Нидерландов, Комитета государственной инспекции агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Службы контроля здоровья растений Республики Кения. Кроме того, в рамках продолжения диалога между ФГБУ «ВНИИКР» и представителями Королевского посольства Дании, начатого в ходе 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021», состоялось видеосовещание по вопросам сотрудничества в области биологических средств защиты растений.
Выполняя функции Секретариата Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ, сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» участвовали в 10-ом заседании Координационного Совета по карантину растений государств-участников СНГ.
По заданию Россельхознадзора специалистами ФГБУ «ВНИИКР» было проведено более 180 видеоинспекций посадочного материала, предназначенного для экспорта в Российскую Федерацию из следующих стран: Азербайджанской Республики, Республики Северная Македония, Республики Молдова, Королевства Нидерландов, Республики Польша, Республики Сербия, Французской Республики, Итальянской Республики, Королевства Испания, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Босния и Герцеговина, Республики Черногория, Турецкой Республики, Словацкой Республики, Республики Кипр, Литовской Республики, Республики Узбекистан, Японии.
В целях обеспечения фитосанитарной безопасности Российской Федерации и проведения работы по информированию общественности и профильных специалистов об отраслевых событиях ФГБУ «ВНИИКР» уделяет большое внимание взаимодействию со средствами массовой информации. Регулярные новостные ленты доступны на официальном сайте учреждения www.vniikr.ru, а также в иных электронных и бумажных средствах коммуникации. В текущем году вышло 4 очередных номера специализированного научного журнала «Фитосанитария. Карантин растений» на русском и английском языках.
Развиваются цифровые научно-практические видеопроекты «Онлайн-практика карантина растений», «Видеопедия. Карантинные вредные объекты», ставшие уже признанной неотъемлемой частью актуального профильного информационного пространства. В 2022 году они войдут в структуру платформы «Системы цифровой поддержки лабораторий». Образовательный проект «Академия карантина растений», значительно расширивший как географию слушателей курсов повышения квалификации, так и количество образовательных программ, позволил не только сохранить уникальную учебную среду, но и повысил качество и доступность методических программ. Работа по переносу бумажных методических документов и стандартов в цифровой формат, открывающая новые возможности в лабораторной диагностике, остается в числе приоритетных задач в планах учреждения и на 2022 год.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию