- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» за 2018 год
Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» за 2018 год
В 2018 году подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») проведено 36 763 различных исследований, что на 1 950 исследований (5,6%) больше, чем в 2017 году.
Государственное задание Учреждения выполнено по всем государственным работам на 100%.
Специалистами Учреждения принято участие в качестве экспертов в 150 совместных с территориальными управлениями Россельхознадзора и самостоятельных обследованиях объектов рыбохозяйственного комплекса (предприятий и судов), находящихся как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, с целью оценки их соответствия установленным требованиям Российской Федерации, ЕАЭС и стран-импортеров.
В составе комиссий Россельхознадзора специалисты Учреждения приняли участие в трех инспекциях предприятий по производству рыбы, рыбопродукции и морепродуктов Республики Филиппины (дважды) и Султаната Оман, заинтересованных в поставках своей продукции на территории государств-членов ЕАЭС.
В соответствии с утвержденной областью аккредитации в 2018 году в лаборатории Учреждения исследован 5 901 образец различной продукции. Проведено 27 326 лабораторных исследований, что больше, чем в 2017 году на 3,4%.
В результате проведенных исследований в 514 образцах выявлено 745 положительных результатов.
Общий процент обнаружений за 2018 год составил:
— по пробам – 8,71% (за 2017 год – 8,67%);
— по исследованиям – 2,73% (за 2017 год – 2,84%).
Положительные результаты выявлены по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим, химико-токсикологическим показателям безопасности, а также по болезням рыб и ГМО. Кроме того, в рамках молекулярно-диагностических исследований по определению видового состава продукции животного происхождения Учреждением в 2018 году выявлено более 40 случаев фальсификации различной продукции. Подмена заявленного состава более дешевыми видами сырья выявлена в рыбных консервах лососевых рыб, в филе трески, колбасных изделиях и молочной продукции.
В целях проверки и подтверждения качества, достоверности и точности воспроизводимости результатов исследований и соответствия референс-лаборатории критериям аккредитации Учреждение в 2018 году приняло участие в 21 раунде межлабораторных сличительных испытаний с подведомственными Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ» и ФГБУ «ВГНКИ» и международными (FAPAS и QUASIMEME) провайдерами. Всего проведено 37 лабораторных исследований по определению микробиологических, химико-токсикологических показателей безопасности, а также ГМО и ДНК жвачных животных в образцах пищевой продукции и кормах.
В соответствии с приказом Россельхознадзора от 16.01.2018 г. № 18 «О реализации в 2018 году приказа Россельхознадзора от 30.11.2017 г. № 1157 «Об утверждении Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2018 год» Учреждением проведена работа по сбору и обобщению сведений о результатах лабораторных исследований рыбы и нерыбных объектов промысла, добытых (выловленных) в естественной среде обитания, проведенных подведомственными Россельхознадзору ФГБУ. Обобщенная информация ежеквартально направлялась в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для формирования интерактивной карты районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
В 2018 году Учреждением проведено 1 495 обследований российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса с целью оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов, Директив и Регламентов стран-импортеров.
В целях подтверждения соответствия экспортируемых в Евросоюз, Китай, Республику Корея, Таиланд, Израиль и Бразилию партий рыбной продукции официальным требованиям пищевого законодательства этих стран Учреждением оформлено и выдано участникам внешнеэкономической деятельности 7 619 экспертных заключений (в 2017 году – 5 857). Рост в 2018 году составил 30,1%.
Для 138 хозяйствующих субъектов (предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса) проведены работы по сертификации/ресертификации систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS), в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.
предприятиям рыбохозяйственного комплекса оказаны консультационные услуги и методическая помощь по вопросам разработки нормативно-технической и технологической документации на производство продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла, в том числе руководств по функционированию на производствах систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР.
В рамках образовательной деятельности в 2018 году ФГБУ «НЦБРП» проведено 2 краткосрочных курса повышения квалификации для специалистов ветеринарных лабораторий по вопросам ветеринарно-санитарной диагностики, валидации методов исследований и отбора проб, а также 2 учебных семинара и 24 учебно-практических конференций для руководителей и специалистов российских рыбоперерабатывающих предприятий по вопросам внедрения и эффективного функционирования на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП. Всего в проведенных Учреждением курсах и семинарах в 2018 году приняли участие более 150 слушателей.
В 2018 году специалистами отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» разработан, валидирован и внедрен в рабочую практику новый метод определения ДНК рыб семейства осетровых (Acipenseridae) в рыбной продукции, позволяющий определять принадлежность любого вида икры к икре рыб семейства осетровых и отличать натуральную икру осетровых рыб от ее имитаций и всевозможных подделок. Кроме того, были разработаны, валидированы и внедрены новые методы определения тяжелых металлов (ртути, свинца, меди, кадмия, цинка, железа) методом атомно-абсорбционной спектрометрии, определения содержания хлорорганических пестицидов в мясе и мясных продуктах методом газожидкостной хроматографии, одновременного определения остаточных количеств полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью газожидкостной хроматографии, а также методы определения видоспецифичной ДНК Salmotrutta (Кумжа) и рыб рода Thunnus (Тунцы) методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».
Одним из важных результатов деятельности ФГБУ «НЦБРП» в 2018 году стала валидация и внедрение в рабочую практику европейского стандарта по определению неорганического мышьяка в рыбной продукции методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией (GF-AAS). Отсутствие в российском законодательстве нормативного значения и утвержденной методики определения содержания неорганического мышьяка в продукции водного промысла является серьезной проблемой при ее экспорте в отдельные страны, в частности, в КНР. Валидация и последующее внесение метода определения неорганического мышьяка в область аккредитации испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» позволит оценить безопасность пищевой рыбной продукции по требованиям стран-импортеров и снять препятствия для ее экспорта.
В 2018 году Учреждение, в пределах своей компетенции, трижды обеспечивало проведение визитов в Российскую Федерацию представителей компетентных ведомств иностранных государств — Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея, Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной республики Бразилия и Главного Управления специализированной инспекции Монголии с целью оценки российской системы контроля за безопасностью продукции животного происхождения и инспектирования российских предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции в эти страны.
В текущем году испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» успешно пройдены процедуры подтверждения компетенции в национальной (Росаккредитация) и международной (ААЦ «Аналитика») системах аккредитации с расширением области аккредитации на новые показатели по диагностике паразитарных и бактериальных болезней рыб, новые виды пищевой продукции для органолептических исследований, а также на возможность определения сухого молока в молочной продукции методом иммуноферментного анализа.
В 2018 году сотрудники ФГБУ «НЦБРП» приняли участие более чем в 40 различных международных, всероссийских, отраслевых и иных мероприятиях (конгрессах, конференциях, съездах, выставках, заседаниях, совещаниях, переговорах и т.п.) по вопросам, входящим в сферу деятельности Учреждения.
В целях эффективного выполнения возложенных на Учреждение функций и повышения качества предоставляемых услуг в 2018 году 25 сотрудников Учреждения прошли обучение и повысили свою квалификацию по профильным направлениям на различных курсах и семинарах на базе российских учебных центров.
Вся деятельность ФГБУ «НЦБРП» направлена на обеспечение безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, и ее соответствия требованиям Российской Федерации, Евразийского экономического союза и стран-импортеров.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию