- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2019 год
Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2019 год
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» реализует государственную политику в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях при перемещении внутри страны, а также при поставках для государственных нужд.
За 11 месяцев 2019 Учреждением исследовано 48,7 млн т зерна и продуктов его переработки. Основные объемы формирует подтверждение соответствия качества и безопасности (сертификаты качества) – 34,7 млн т, доля от общего объема составляет 71%.
Объемы по оценке соответствия качества и безопасности (протоколы испытаний) к 11 месяцам 2019 увеличились на 75% или на 6,0 млн т.
В 2019 году (по состоянию на 1 декабря) Россия экспортировала 43,1 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе пшеницы — 29,2 млн тонн. Отгрузки российского зерна осуществлялись в 132 страны мира.
Учреждением было проверено на соответствие требованиям стран-импортеров 30,9 млн тонн экспортируемой зерновой продукции. По результатам анализа, проводимого ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в текущем сельхозгоду значительно вырос экспорт пшеницы 3 класса на фоне сокращения экспорта пшеницы 5 класса, отгрузки пшеницы 4 класса остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году.
За 11 месяцев 2019 было импортировано 3,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 6 % меньше показателя 2018 года.
Что касается выявлений некачественной и опасной продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации, за указанный период 2019 года филиалами Учреждения выявлено 10,0 млн тонн некачественной продукции, показатель остался на уровне прошлого года. Процент выявлений вырос до 20,6 %.
В основном обнаружения были по показателю зараженность вредителями – 8,9 млн. тонн (доля 88 %). Также выявлена продукция, не соответствующая по показателям качества – 598 тыс. тонн, с превышением МДУ по показателям безопасности было выявлено 430 тыс. тонн.
На сегодняшний день продолжается работа по актуализации и анализу требований к качеству и безопасности экспортируемого зерна и продуктов его переработки. Впервые осуществились поставки пшеницы в Лаос – 5,5 тыс. т. Впервые были поставлены чечевица в Чили – 0,25 тыс. т, солод ячменный в Доминиканскую Республику – 0,1 тыс. т, в Камбоджу семена сафлора – 0,1 тыс. т, в Боснию и Герцеговину кормовые добавки – 0,01 тыс. т. После перерыва с 2014 г., возобновились поставки в Мадагаскар – 32,5 тыс. т пшеницы. Также после паузы с 2016 г. отправлена пшеница на Мальту – 3,3 тыс. т и ячмень в Марокко – 14,7 тыс. т. После небольшой партии в 2017 г. Румыния вновь закупила ячмень – 8,3 тыс. т. Китай, также закупив маленькую партию ячменя в 2016 г., в этом импортировал 0,2 тыс. т. Иордания с 2016 г., а Израиль с 2014 г. вновь осуществили закупку кукурузы 0,8 тыс. т и 0,05 тыс. т.
Если говорить об исследованиях, то в 2019 году Испытательными лабораториями по определению безопасности и качества продукции филиалов Учреждения проведена валидация/верификация по 633 методикам. Необходимо отметить, что ИЛ в г. Раменское были разработаны, аттестованы в установленном порядке, внесены в Федеральный реестр методик и включены в область аккредитации ИЛ 5 методик.
1. Методика измерений массовой доли водорастворимых витаминов группы В в пищевой продукции, комбикормах, премиксах и БАД методом ВЭЖХ с УФ и флуоресцентным детектированием.
2. Методика измерения массовой доли дитианона в продукции растительного происхождения методом ВЭЖХ с тандемным масс-спектрометрическим детектированием».
3. Методика измерений массовой доли параквата, диквата, мепикват-хлорида, хлормекватхлорида и циромазина в продукции растительного происхождения методом ВЭЖХ с тандемным масс-спектрометрическим детектированием.
4. Методика измерений массовой доли Т-2 токсина и НТ-2 токсина в продукции растительного происхождения методом ВЭЖХ с предварительной дериватизацией и с флуоресцентным детектированием.
5. Методика измерений массовой доли глифосата, его метаболита аминометилфосфоновой кислоты и малеинового гидразида в продкуции растительного происхождения методом ВЭЖХ с тандемным масс-спектрометрическим детектированием.
В рамках сотрудничества с международными организациями 13 филиалов подтвердили свой статус в категории «Утвержденный аналитик», 4 филиала — в категории «Утвержденный суперинтендант» GAFTA и 2 филиала в категории «Ассоциированный член-аналитик» FOSFA».
Среди основных достижений 2019 года можно отметить аккредитацию в качестве органа инспекции в Федеральной службе по аккредитации Филиала в Республике Крым и Ростовского филиала.
Кроме того, в текущем году 9 испытательных лабораторий Учреждения успешно прошли подтверждение компетентности в Федеральной службе по аккредитации, в их числе Алтайский, Воронежский филиалы, Краснодарский пункт Новороссийского филиала, Омский филиал, ИЛ в г. Раменское, Тамбовский, Ставропольский, Новороссийский и Ростовский филиалы. Также вышеуказанные ИЛ расширили область аккредитации на 873 методики, в том числе по международным методам:
— 69 методик ISO (содержание азота и сырого протеина, примеси, размер, запах, зараженность, массовая доля влаги, насыпная плотность (масса гектолитра), содержание клейковины, число падения, влага и летучие вещества, содержание масла, сырая клетчатка, ГМО, содержание железа, лактоза, число разжижения, максимально возможный выход шелушенного зерна, реологические свойства теста, в т.ч. водопоглощение, время образования, разжижение, стабильность, масличность, массовая для жира, перекисное число, Bacillus cereus , дрожжи, плесень, индекс клейковины, содержание сухой клейковины, зеараленон, содержаниефосфора, клетчатки),
— 9 методик EN (пестициды, фумонизин В1, фумонизин В2);
— 1 методика Юго-Западной Азии Иранского института стандартов ISIRI (определение примесей, натуры и зараженности в зерне кукурузы)
Говоря о международном сотрудничестве, следует выделить тот факт, что специалисты Учреждения приняли участие в работе 25 Межправительственных Комиссий между Российской Федерацией и зарубежными странами, в ходе которых иностранные импортеры убедились в высокой эффективности российской системы контроля качества, безопасности и фитосанитарного состояния зерна. С рядом стран состоялся обмен актуализированными требованиями в области качества, безопасности и фитосанитарного состояния зерна. Среди них: Турция, Ирак, Марокко и другие. А также ФГБУ «Центр оценки качества зерна» стало участником ежегодной Генеральной Ассамблеи AFRAC и 51-ой сессии Комитета Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius) по остаточному количеству пестицидов
В 2019 году с целью реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору были организованы инспекции иностранных делегаций с целью ознакомления с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, а также с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий. ФГБУ «Центр оценки качества зерна принимало у себя делегации из Вьетнама Китая, Нигерии, Мозамбика, Кувейта, Венесуэлы, Турции, Ливии, Афганистана. На конец года запланирован визит представителей одной из крупнейших экспортно-импортных компаний Японии «Мицуи энд. Ко.» Японские специалисты выразили интерес в посещении Испытательной лаборатории Учреждения в г. Раменское.
В 2019 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» получило институциональное членство в Международной коалиции по торговле зерном (IGTC), о чем стало известно в ходе участия Директора Учреждения в 50-й сессии Международного совета по зерну в г. Лондон, Великобритания.
Специалисты Учреждения в 2019 году посетили 42 страны, подготовили 77 справочных материалов по экспортно-импортным поставкам зерна и продуктов его переработки и сотрудничеству между Российской Федерацией и зарубежными государствами.
Среди основных достижений международного направления важно подчеркнуть то, что Саудовская Аравия официально заявила о снижении требований к зерну пшеницы российского происхождения по показателю «повреждение клопом-черепашкой» до 0,5%, а результатом договоренностей с Алжиром стала пробная поставка зерна пшеницы с предъявлением пониженного требования по показателю «поврежденность клопом-черепашкой» в 1%.
В 2019 году специалисты Учреждения регулярно участвовали и выступали в качестве экспертов в ключевых мероприятиях зерновой отрасли. За 11 месяцев 2019 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняло участие более чем в 120 областных, межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях, из них порядка 55 со стендом и 52 с докладом, в числе которых «Золотая осень–2019», «Всероссийский день поля», «Агрохолдинги России-2019» и др. Среди международных конференций стоит отметить участие в «Global Grain» (Сингапур, Швейцария), 4-ой Саудовской международной выставке по выпечке и хлебопекарным изделиям в г. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, Зерновом Форуме IGTC в г. Кампинас, Бразилия,. Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступала с докладами на английском языке в рамках многих международных выставок и конференций. В частности, Директор Учреждения представила доклад о возможности экспорта зерна и продуктов его переработки из Российской Федерации и импорта из стран Карибского бассейна на конференции «Россия-Карибы: Следующий шаг», организуемой Институтом Беринга-Беллинсгаузена и Карибским сообществом CARICOM в г. Сент-Джорджес, Гренада. Также в 2019 году Юлия Королева выступила с докладом на 2-ом заседании по конъюнктуре рынка Международного совета по зерну (IGC).
В целях повышения квалификации, обеспечения и поддержания необходимого уровня знаний и навыков, требующихся для проведения исследований на высоком уровне, специалисты Учреждения ежегодно проходят стажировки, обучение и обучающие курсы за рубежом.
За 2019 год 21 специалист обучился в Великобритании по темам: «Пестициды и микотоксины»; «Основы практической микробиологии»; «Оценка рисков для сырья»; Нидерландах — «Пестициды»; Латвии – «Анализ семян» и ЮАР «Качество пшеницы и пшеничной муки».
Также специалисты Учреждения ежегодно проходят обучение по дополнительным профессиональным программам на территории РФ в различных организациях по вопросам внутреннего аудита лабораторий, карантина растений, определения ГМО в растительной продукции, аккредитации органов инспекции, органов сертификации и др.
За 11 месяцев 2019 года обучились 505 специалистов, из них:
— 54 специалиста по программам профессиональной переподготовки;
— 338 специалистов по программам повышения квалификации;
— 113 специалистов прослушали семинары.
На базе Учреждения 80 специалистов успешно прошли обучение по программам повышения квалификации с выдачей документов установленного образца по темам: «Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки», «Выявление и идентификация карантинных объектов в подкарантинной продукции», «Исследование образцов пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», «Исследование образцов растительного происхождения методом газовой хроматографией с масс-селективным детектированием», «Исследование почвенных образцов на агрохимические и химико-токсикологические показатели», «Определение ГМО в продукции растительного происхождения методом ПЦР в реальном времени» и другие.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию