- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2018 год
Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2018 год
С целью контроля и обеспечения биологической и продовольственной безопасности РФ в 2018 году подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» осуществляло научное сопровождение работ, связанное с мониторингом вирусных инфекционных болезней, оценкой рисков их заноса и распространения, а также их предупреждением, ликвидацией и осуществлением мероприятий по охране здоровья животных и защите окружающей среды.
Научно-исследовательские разработки были направлены на создание и внедрение в производство эффективных средств и методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, на совершенствование существующих и новых технологий производства средств защиты от особо опасных и экономически значимых болезней животных и птиц.
В рамках исследовательских работ по Государственным заданиям в 2018 г. выполнены лабораторные исследования:
Лабораторией эпизоотологии и мониторинга проведен мониторинг распространения микоплазмозов птиц, депонированы в существующую коллекцию новые штаммы возбудителей болезней, проведены серологический мониторинг распространения болезней и контроль напряженности иммунитета к актуальным инфекционным заболеваниям птиц в промышленных предприятиях.
Референтной лабораторией вирусных болезней птиц проведены вирусологические, молекулярно-генетические и серологические исследования проб биологического материала в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, тематик научно-исследовательских работ, по запросам ветеринарных служб субъектов РФ и птицеводческих хозяйств.
Референтной лабораторией болезней КРС проведено 104331 серологическое и молекулярно-биологическое исследование по выявлению степени распространения возбудителей инфекционных болезней в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, тематик научно-исследовательских работ, по запросам ветеринарных служб субъектов РФ и птицеводческих хозяйств.
Референтной лабораторией по африканской чуме свиней (АЧС) в рамках реализации плана государственного федерального эпизоотологического мониторинга проведены исследования патологического и биологического материала от диких кабанов и домашних свиней на АЧС и классическую чуму свиней (КЧС) (аккредитация по ГОСТ ИСО/МЭК 17025) из 51 региона РФ.
Референтной лабораторией болезней аквакультуры ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 1450 исследований проб на вирусные болезни рыб. Исследования проводились при помощи вирусологических и молекулярно-биологических методов по выявлению степени распространения возбудителей вирусных инфекций рыб.
За 2018 год в референтную лабораторию по бешенству и BSE ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1840 проб для исследований на бешенство, 16430 проб для исследований ГЭ КРС и 1923 пробы для исследований болезни маеди-висны. На бешенство было проведено 2422 исследования. Из них 1133 в рамках государственных работ. Пробы поступили из 41 региона РФ, а также из Белоруссии, Украины, Киргизии, Узбекистана.
В рамках госзадания референтной лабораторией по особо опасным болезням проводился мониторинг ящура и классической чумы свиней. На наличие антител к неструктурным белкам вируса ящура исследовано более 20000 проб сыворотки крови от домашних и диких копытных животных. В ходе мониторинга КЧС методом ПЦР-РВ исследовано более 30000 проб биоматериала от домашних свиней и диких кабанов из 24 регионов РФ. В рамках выполнения международных функций ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены генотипирование и филогенетический анализ 11 монгольских и 34 пакистанских изолятов вируса ящура.
Референтной лабораторией диагностики ящура ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 99012 исследований проб сыворотки крови сельскохозяйственных животных. Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2018 г.» с целью серологического надзора в зоне РФ, где была проведена противоящурная вакцинация.
С целью подтверждения Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) статуса РФ свободной от ящура на международном уровне проведено 30896 исследования сывороток крови сельскохозяйственных животных из 51 региона для подтверждения отсутствия персистенции ящура среди естественно восприимчивых животных. Одним из важнейших показателей данного статуса является подтверждение лабораторными методами отсутствие антител к вирусу ящура у не вакцинированных животных.
Сектором бактериальных болезней отдела диагностики и профилактики болезней с/х животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработана вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота инактивированной эмульсионная. Препарат успешно прошел доклинические и клинические испытания на лабораторных животных и КРС.
Испытательным центром проведено 14931 исследование по определению соответствия продукции требованиям нормативных документов РФ по показателям безопасности, качества и фальсификации. В рамках государственных заданий широко проводилась работа по определению фальсификации молочной продукции. Ежегодно Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтверждает свою компетентность участием в межлабораторных сличительных испытаниях. В 2018 году Центр получил удовлетворительные результаты МСИ по 58 показателям, из них 8 в рамках международных сличительных испытаний (FAPAS).
В указанный период сотрудниками Информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» подготовлено 850 аналитических отчета, удовлетворены 532 запроса ЦА Россельхознадзора, представлено 15 докладов и выступлений («Центр ветеринарии», конференции/семинары, в т.ч. за рубежом GF TADS, BTSF, GNOSISGIS и др.), опубликовано 17 научных статей/публикаций, разработаны 300 картографических материалов по инфекционным заболеваниям животных в странах мира, более 500 – в РФ. Подготовлены отчеты по выполненным
научно-исследовательским работам, подготовлено досье в МЭБ о признании официального статуса РФ как страны с контролируемым риском по ГЭ КРС.
Основным направлением деятельности Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) ФГБУ «ВНИИЗЖ» является создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС ВетИС. С 1 июля 2018 года в РФ произошел переход на обязательное оформление ВСД в электронном виде с использованием компонента ВетИС – системы Меркурий. За 2018 год ИВЦ было выпущено 13 обновлений системы Меркурий, где был разработан новый функционал, а также ряд улучшений, направленный на повышение производительности и отказоустойчивости системы.
В 2018 году проведена реорганизация структуры Центра доклинических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в соответствии с принципами GLP, выделены дополнительные площади, проведено оснащение оборудованием рабочих помещений Центра.
В 2018 году базе филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым создан Лабораторно-диагностический центр. В структуру Лабораторно-диагностического центра входят три аккредитованные научные лаборатории: лаборатория диагностики болезней животных, лаборатория молекулярной диагностики и лаборатория безопасности пищевых продуктов.
В ноябре 2018 года Федеральная служба по аккредитации приказом (Росаккредитация) № ПК1-2176 подтвердила утвержденную область аккредитации и дополнительную (расширяемую) область аккредитации Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» по 60 методикам микробиологические, химико-токсикологические, радиологические, физико-химические испытания, определение антибиотиков и микотоксинов методом ИФА в пищевой продукции, иммунологические и молекулярно-генетические исследования, также расширена область аккредитации на 52 методики (аттестат аккредитации RA.RU.21 АЖ15).
За 2018 год отделом биологического и технологического контроля (испытательная лаборатория ветпрепаратов) ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен контроль качества 410 серий биопрепаратов, из которых 32 серии инактивированных вакцин для профилактики болезней птиц, 94 серии инактивированных вакцин для профилактики болезней крупного рогатого скота и свиней, 86 серий живых вакцин для профилактики болезней птиц и 22 серии живых вакцин для профилактики болезней мелкого рогатого скота, разбавителей вакцин – 13 серий, 58 серий различных диагностических наборов, антигенов и сывороток, 94 серии антибиотиков и 11 серий антипаразитарных препаратов и дезинфицирующих средств.
В мае 2018 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» наделен статусом Референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному и низкопатогенному гриппу птиц и ньюкаслской болезни.
В сентябре 2018 года Уполномоченным органом по сертификации Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (АО «ВНИИС») проведен инспекционный контроль (ИК) действующей системы качества ФГБУ «ВНИИЗЖ» на соответствие требованиям ГОСТ Р 52249-2009 (GMP). По результатам Ресертификации принято положительное решение о выдачи нового сертификата № GMPEU RU.001.N0044 от 17 сентября 2018 г. сроком на 3 года на соответствие требованиям ГОСТ Р 52249-2009 (GMP) действующей системы качества ФГБУ «ВНИИЗЖ» применительно к производству и контролю качества лекарственных средств для ветеринарного применения.
В ноябре 2018 года ФГБУ «ВНИИЗЖ» получен GMP сертификат, подтверждающий, что производство биопрепаратов для животных и птиц соответствует требованиям нормативно-правовой базы обращения лекарственных средств в рамках Законодательства Европейского Союза «Том IV: Руководство ЕС по надлежащей производственной практике для лекарственных продуктов для людей и ветеринарного применения», изданное согласно Директиве 2003/94/ЕС. Номер сертификата ARR051118 от 05 ноября 2018 года. Выдан Компанией GA PHARMA CONSULTING Ltd.
В 2018 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимал активное участие в профильных выставочных мероприятиях с целью укрепления сотрудничества, обмена профессиональным опытом и выстраивания новых контактов с международными партнерами в деловых и научных кругах. Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» представляли новинки и достижения Центра на крупнейших международных вставках VIV MEA 2018 (Абу-Даби, ОАЭ), VIV Europe 2018 (Утрехт, Нидерланды), VII Международный ветеринарный конгресс «Единый мир — единое здоровье» (Уфа).
Высокое качество разработанных и выпускаемых вакцин и диагностических тест-систем ФГБУ «ВНИИЗЖ» ежегодно подтверждается на различных выставках, конкурсах и других мероприятиях. В рамках выставки «Золотая осень-2018» получены золотые медали в номинациях за разработку и реализацию комплекса совместных действий государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года, за цикл работ по мметодическим рекомендациям, за разработку, внедрение и производство вирусвакцины против инфекционной бурсальной болезни живой сухой «Гамборомикс» и Тест-системы для выявления генома полевых изолятов вируса заразного узелкового дерматита методом ПЦР в режиме реального времени.
В июле 2018 года г. Париж (Франция) в рамках Международной конвенции по качеству состоялось вручение премии «Международный лидер в области качества», где ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило высокие оценки своей деятельности и стало лауреатом премии в категории «Золото».
В 2018 году, начиная с первого выпуска, журнал «Ветеринария сегодня» является полностью переводным. Статьи на английском языке размещаются на официальном сайте журнала https://veterinary.arriah.ru/jour/index. Кроме того, с 2018 года всем статьям журнала присваивается DOI (цифровой идентификатор объекта).
Решением большинства голосов общего собрания членов Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ, протокол № 4-18) ФГБУ «ВНИИЗЖ» принято в состав АНРИ.
Большим интересом пользуется тематическая отраслевая газета ФГБУ «ВНИИЗЖ» «Ветеринария и жизнь», публикующая на своих страницах оперативные данные об эпизоотической ситуации, важные нормативные документы, актуальные проблемные вопросы ветеринарии и животноводства.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию