- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2020 год
Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2020 год
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» реализует государственную политику в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях и перемещении внутри страны, а также при поставках для государственных нужд.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, учреждение и все его филиалы продолжали активную работу в 2020 году.
Предварительно за 11 месяцев 2020 года учреждением исследовано 54,3 млн т зерна и продуктов его переработки. Основные объемы формирует подтверждение соответствия качества и безопасности (сертификаты качества) – 43,4 млн т, доля от общего объема составляет 80%. Отгрузки российского зерна осуществлялись в 132 страны мира. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено на соответствие требованиям стран-импортеров 37,7 млн т экспортируемой зерновой продукции.
Что касается выявлений некачественной и потенциально небезопасной продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, за 2020 год филиалами учреждения выявлено 10,6 млн т некачественной продукции, показатель снизился на 6% по отношению к прошлому году. В основном обнаружения были по показателю «зараженность вредителями» – 9,3 млн т (88 %). Также выявлена продукция, не соответствующая по показателям безопасности и качества – 511,8 тыс. т, запаху – 32,3 тыс. т, с превышением МДУ по показателям безопасности было выявлено — 758,3 тыс. т, в т.ч. по показателю «пестициды» – 720,9 тыс. т, по показателю «ГМО» — 11,4 тыс. т, по показателю «загрязненность» — 10,9 тыс. т, по «нитратам» — 6 тыс. т, по «вредной примеси» — 5,7 тыс. т, «микотоксинам» — 5,2 тыс. т, по «тяжелым металлам» — 1,0 тыс. т, по «микробиологии» — 0,8 тыс. т, по «токсичности» — 0,00001 тыс. т, по другим показателям безопасности — 2,9 тыс. т.
В постоянном режиме ведется работа по открытию новых рынков сбыта и расширению номенклатуры поставляемой продукции. Так, после перерыва с 2014 года возобновились поставки проса в Саудовскую Аравию – 0,2 тыс. т, а после двухлетней паузы Египет впервые импортировал семена горчицы – 0,1 тыс. т. Турция также возобновила закупки жмыха рапсового и крупы кукурузной, импортировав их в объеме 2,1 тыс. т и 0,5 тыс. т соответственно. Китай, закупивший в 2014 году пробную партию шрота подсолнечного, в текущем году импортировал уже 4,0 тыс. т этой продукции. В Республику Суринам в октябре экспортировано 0,02 тыс. т семян кориандра, что стало первой поставкой российской продукции в названную страну. В целях выявления торговых барьеров, препятствующих доступу российской продукции на рынки стран-импортеров, сотрудниками учреждения проводится работа по актуализации и анализу требований к качеству и безопасности экспортируемого зерна и продуктов его переработки.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет свою деятельность в основных зернопроизводящих и экспорториентированных регионах, ежегодно расширяя и совершенствуя лабораторную базу, а также внедряя новые методы и методики по увеличению перечня исследований продукции. Так, в 2020 (по состоянию на 25 ноября) испытательными лабораториями учреждения проведена валидация/верификация 569 методов испытаний.
Продолжается в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» работа над совершенствованием знаний и профессиональных навыков сотрудников учреждения. За 11 месяцев 2020 года 22 специалиста обучились в зарубежных образовательных центрах и лабораториях:
— в США по темам: «Обзор принципов помола», «Введение в зерновые операции», «Основы управления для руководителей предприятий по переработке зерна: понимание ключевых ролей и обязанностей», «Введение в управление качеством зерна», «Прием, очистка и кондиционирование зерна»;
— в Великобритании по теме: «Торговля физическими товарам»;
— во Франции.
Специалисты учреждения ежегодно проходят обучение по дополнительным профессиональным программам на территории РФ в различных организациях по вопросам внутреннего аудита лабораторий, карантина растений, определения ГМО в растительной продукции, аккредитации органов инспекции, органов сертификации и др.
В 2020 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выступило как образовательный центр, имеющий образовательную лицензию, с правом обучения собственных сотрудников и представителей сторонних организаций. За 11 месяцев 2020 года на базе учреждения 70 специалистов успешно прошли повышение квалификации по программам «Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки», «Исследование образцов пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» и «Основы апробации сортовых посевов семян зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних кормовых трав. Методы отбора проб семян».
Важно отметить, в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для лабораторий, включенных в План модернизации опорных лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно учувствует и при этом является провайдером МСИ совместно с Федеральным автономным учреждением «Национальный институт аккредитации» (ФАУ НИА) по показателю «ГМО» и «хлорорганическим пестицидам».
В рамках сотрудничества с международными организациями 13 филиалов подтвердили свой статус в категории «Утвержденный аналитик» GAFTA, 4 филиала — в категории «Утвержденный суперинтендант» GAFTA и 2 филиала — в категории «Ассоциированный член-аналитик» FOSFA.
Среди основных достижений 2020 года можно отметить аккредитацию в качестве органа инспекции Новороссийского и Таврического филиалов в Федеральной службе по аккредитации.
Кроме того, в текущем году 2 испытательные лаборатории (ИЛ) Приморского и Таврического филиала успешно прошли подтверждение компетентности в Федеральной службе по аккредитации. Вышеуказанные ИЛ расширили область аккредитации на 210 методик, в том числе по международным методам. Испытательная лаборатория Белгородского филиала успешно прошла процедуру расширения области аккредитации.
Орган по сертификации Ростовского филиала в 2020 году успешно прошел процедуру расширения области аккредитации на добровольную сертификацию процессов производства органической продукции.
В рамках процесса по включению ИЛ в список опорных лабораторий в 2020 году уже 5 испытательных лабораторий учреждения получили право на использование знака ILAC в протоколах испытаний.
Стоит отметить, что в 2019/20 сельскохозяйственном году произошло расширение зоны покрытия лабораторной базы сети филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (открытие филиала в г. Санкт-Петербург и г. Курган, открытие пункта Алтайского филиала в г. Томск). Кроме того, продолжается модернизация лабораторной базы. Для этих целей в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» было закуплено современное аналитическое оборудование, позволяющее проводить более эффективно исследования в части содержания микотоксинов, тяжелых металлов, пестицидов в соответствии с требованиями стран импортеров.
Говоря о международном сотрудничестве, следует отметить, что из-за сложной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), основная часть международных мероприятий зерновой отрасли была перенесена на более поздний срок или организована в режиме видеоконференцсвязи.
В течение 2020 года сотрудники учреждения активно участвовали в видеоконференциях, вебинарах и онлайн-встречах, проводимых международными и российскими организациями. На регулярной основе в формате онлайн проводились заседания Международной коалиции по торговли зерном (IGTC), Международного совета по зерну (IGC), конференции «Global Grain», заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, Комитета по сельскому хозяйству (ФАО Совета по экспорту сои США (USSEC).
Специалисты учреждения участвовали в 50 международных онлайн-мероприятиях, в числе которых Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая Неделя 2020» (Германия, г. Берлин), «Германо-Российский Аграрно-политический диалог» (г. Мюнхен и г. Регенсбург, Бавария, Федеративная Республика Германия), ознакомление с национальной системой обеспечения карантинного фитосанитарного контроля продукции растительного происхождения, в том числе зерна и продуктов его переработки Исламской Республики Пакистан, участие в международной конференции «Ближневосточный конгресс по зерну и масличным-2020» (Египет, г. Каир), участие в Канадской зерновой конвенции, организуемой Советом канолы Канады и Канадским зерновым советом (Канада, г. Ванкувер).
Всего сотрудники участвовали в 70 всероссийских, межрегиональных и областных мероприятиях. Из них 40 с докладом и 35 со стендом, в числе которых «Золотая осень–2020», «Золотая Нива», «День Донского поля», «Агрохолдинги России-2020» и др. Учреждением совместно с Россельхознадзором проводилось онлайн-совещания на тему: «Экспорт российского зерна: требования стран-импортеров и проблемные вопросы, возникающие при поставках».
В начале 2020 года с целью реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» Россельхознадзором были организованы визиты иностранных делегаций для ознакомления с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, а также с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» принимало у себя делегации из Республики Судан и Демократической Республики Конго. После нормализации эпидемиологической обстановки Служба продолжит работу по организации подобных визитов представителей других стран в РФ с целью наращивания экспортного потенциала отечественной зерновой продукции. Из запланированных 10 визитов удалось провести 2, остальные ожидаются в следующем году.
Среди основных достижений международного направления важно подчеркнуть, что в июне 2020 года Иордания подтвердила информацию о смягчении требований по наличию фузариозных зерен (ранее максимальное содержание зерен составляло 0,03%, на данный момент 0,4% в категории «вредоносные и токсичные вещества»). Также было заявлено о возможности поставок российского зерна на рынок Иордании на бестендерной основе в случае подписания соответствующего межправительственного соглашения.
Совсем недавно, в сентябре 2020 года, Правительство Алжира одобрило изменение тендерных требований к черноморской пшенице с содержанием протеина 12,5%: максимальное содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, теперь нормируется на уровне 0,5%. В случае успешного прохождения аккредитации в Алжирском бюро по зерновым культурам (OAIC) российские компании могут участвовать в тендерах страны по закупке пшеницы с 1 декабря текущего года.
В июне 2020 года японская сторона заявила о своем желании совершить официальный визит зерновой миссии в РФ, а также получить образцы российского зерна.
Учреждение активно сотрудничает со средствами массовой информации, его работники принимают участие в качестве экспертов в съемках отраслевых телепередач основных федеральных каналов (Первый канал, НТВ, Россия 1, ТВЦ), дают комментарии и интервью ведущим печатным изданиям федерального и регионального уровня. Пресс-релизы, публикуемые на официальном сайте учреждения, являются важным источником самой актуальной информации для профессионалов, работающих в зерновой отрасли, а также широкого круга профильных изданий. Учреждение готовит широкий комплекс материалов по анализу экспорта/импорта зерна и продуктов его переработки. Аналитика центра востребована и известна среди участников и экспертов зернового рынка.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию