- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Правительство Российской Федерации планирует «перезапустить» механизмы открытости федеральных органов исполнительной власти к концу 2017 года
Правительство Российской Федерации планирует «перезапустить» механизмы открытости федеральных органов исполнительной власти к концу 2017 года
К концу 2017 года в политическом цикле должен произойти более полный и качественный запуск механизмов открытости в министерствах и ведомствах Российской Федерации. Такое решение принято Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства, которая одобрила «дорожную карту» по законодательному закреплению принципов открытости в работе российских органов государственной власти и местного самоуправления. Большинство мероприятий «дорожной карты» рассчитаны именно на конец года.
«Дорожная карта» учитывает накопленный опыт и критику по некоторым механизмам открытости. Так, например, «дорожной картой» предусмотрено, что органы государственной власти будут соблюдать принципы открытости на уровне федерального конституционного закона, их обяжут учитывать мнение граждан при аттестации и ежегодной оценке госслужащих, будут зафиксированы механизмы взаимодействия органов власти с их референтными группами, а также установлен особый порядок рассмотрения электронных обращений граждан. Все обращения и принятые по ним меры должны будут размещаться в интернете.
«Дорожная карта» предусматривает расширение перечня информации, которую госорганы должны будут в обязательном порядке размещать на своих сайтах в формате открытых данных.
Мероприятия «дорожной карты» закрепят обязанность госорганов утверждать планы своей деятельности и ежегодные публичные декларации целей и задач и проводить общественные обсуждения по итогам их выполнения. Будет закреплён порядок определения общественно значимых нормативных актов, которые должны проходить наиболее детальное общественное обсуждение.
Предусматривается утверждение единообразных требований к формированию и работе общественных советов при органах власти — не только федеральных, но и региональных и муниципальных.
На заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства относительно общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах отмечено, что их члены должны представлять не свои личные интересы, а определённую группу людей, слышать и понимать её запрос на взаимодействие с органом власти. Акцент также сделан на участие в таких советах людей с хорошей репутацией: опираясь на их авторитет, можно принимать верные решения.
Министерства и ведомства обязаны будут утверждать ведомственные планы реализации принципов открытости и отчёты об их выполнении, а также проводить ежегодную внутреннюю оценку (самообследование) достигнутых результатов.
Подтверждено, что самообследование будет проводится по 10 ключевым механизмам открытости, среди которых публичная отчётность, независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения, обеспечение понятности нормативно-правового регулирования и государственных политик, работа с открытыми данными, взаимодействие с общественным советом, взаимодействие со СМИ, работа с обращениями граждан, а также по двум дополнительным направлениям: «Организация внедрения Концепции открытости в ФОИВ» и «Инициативный проект».
Внутренняя оценка открытости министерств и ведомств дополняется независимой внешней оценкой, которую ежегодно проводят ВЦИОМ и Открытое правительство. К сентябрю министерствам и ведомствам необходимо будет подготовить детальный анализ, который позволит провести такое обсуждение. А до конца года — к началу 2018 года планируется завершить работу над очередным внешним рейтингом открытости, который готовится с участием ВЦИОМ.
По мнению общественного совета при Россельхознадзоре законодательное закрепление этих и других предложений позволит федеральным органам исполнительной власти значительно повысить открытость их деятельности и ее доступность для общественного обсуждения.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию