- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах обнаружили в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах обнаружили в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии является распространенной практикой. Однако их использование зачастую носит бесконтрольный характер и может привести к контаминации пищевых продуктов животного происхождения лекарственными препаратами, например, хинолонами.
Согласно положениям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных только по истечении сроков выведения из организма лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе хинолонов.
Хинолоны — синтетические антимикробные препараты, оказывающие бактерицидное действие. Они применяются для лечения животных и птиц от различных бактериальных заболеваний. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ выводятся из организма и не сохраняется в тканях. При нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма, хинолоны могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Их присутствие в продовольственном сырье способно оказать негативное влияние на организм человека, например, привести к развитию аллергических реакций и возникновению дисбаланса кишечника.
С начала текущего года специалистами химико-токсикологического отдела Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 9 пробах пищевой продукции (молоко и молочные продукты – 6, мясная продукция – 1, мясо птицы – 2) методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов.
Использование современного оборудования, такого как модульная масс-спектрометрическая система QTrap 6500+, позволяет специалистам лаборатории с высокой точностью определять содержание остаточных количеств хинолонов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Исследования пищевой продукции проводятся как в ходе совместной работы с Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для исключения нахождения в обороте пищевых продуктов, не соответствующих требованиям качества и безопасности, так и в рамках оказания возмездных услуг.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию