- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Об уничтожении печени и почек северного оленя, произведенных предприятиями Республики Коми
Об уничтожении печени и почек северного оленя, произведенных предприятиями Республики Коми
В конце января – начале февраля 2018 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Коми проведены внеплановые документарные проверки в отношении ООО «Северный» (г. Усинск), ООО «Петруньское» (г. Инта), ООО «Абезь» (г. Инта), СПК «Красный Октябрь» (г. Воркута) по исполнению ранее выданных предписаний.
Ранее на указанных предприятиях сотрудниками Управления были отобраны и направлены для исследования на базе ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (г. Москва) образцы мясных субпродуктов (печень и почки северного оленя). В результате лабораторных исследований в образцах были выявлены значительные превышения нормативных показателей содержания токсических элементов – ртути, кадмия и диоксинов. На основании действующего законодательства были выданы предписания о введении на предприятиях режима усиленного лабораторного контроля.
В соответствии с предписаниями предприятия должны были провести лабораторные исследования производимых ими субпродуктов северного оленя на наличие в исследуемых образцах токсических элементов либо уничтожить продукцию. Все предприятия провели сравнительный анализ экономической целесообразности проведения лабораторных исследований с целью дальнейшей реализации субпродуктов северного оленя и пришли к выводу, что уничтожить продукцию выгоднее, чем провести лабораторные исследования с целью установления соответствия/несоответствия требованиям нормативных документов о качестве и безопасности.
Предприятия предоставили акты утилизации продукции, в соответствии с которыми ООО «Северный» уничтожило 936 кг потенциально опасной продукции, ООО «Петруньское» — 931 кг печени и 203 кг почек, ООО «Абезь» — 486 кг, СПК «Красный октябрь» — 1055 кг печени и 112 кг почек путем сжигания. Субпродукты убоя конца 2017 – начала 2018 года не были допущены к реализации.
Россельхознадзор напоминает, что токсичные элементы входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокой концентрацией этих веществ приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Накопление токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с этим употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию