- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Об участии Россельхознадзора в заседании Совета Федерации Российской Федерации по вопросу «Охрана лесов от пожаров в 2017 году: задачи, проблемы и пути их решения»
Об участии Россельхознадзора в заседании Совета Федерации Российской Федерации по вопросу «Охрана лесов от пожаров в 2017 году: задачи, проблемы и пути их решения»
16 февраля 2017 года состоялось заседание Круглого стола Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Комитета Михаила Щетинина, на тему «Охрана лесов от пожаров в 2017 году: задачи, проблемы и пути их решения».
В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Минприроды России, Росприроднадзора, Рослесхоза, МВД России, МЧС России, Минсельхоза России, научных учреждений и экспертного сообщества. От Россельхознадзора в заседании приняли участие: начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова и заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Наталья Соловьева.
На заседании Круглого стола были рассмотрены вопросы:
— подготовки к пожароопасному сезону 2017 года;
— незаконных рубок лесных насаждений;
— проблемные вопросы, связанные с распространением сибирского шелкопряда и вспышками его численности в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях, в том числе как последствие лесных пожаров.
В части подготовки к пожароопасному периоду 2017 года Россельхознадзор доложил о проводимой профилактической работе по разъяснению землепользователям обязанность соблюдения норм земельного законодательства Российской Федерации, недопущению зарастания земель, запрета выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях. В рамках проведения государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами, Россельхознадзор направляет информацию о собственниках указанных земельных участков в территориальные органы МЧС России.
В проект рекомендаций Россельхознадзор предложил урегулировать правовой статус земель сельскохозяйственного назначения, покрытых лесной растительностью и рассмотреть вопрос законодательного закрепления обязанности землепользователей по проведению профилактических противопожарных мероприятий (например, таких, как устройство минерализованных полос по границам земельных участков сельскохозяйственного назначения, запашка стерни).
Представители Россельхознадзора отметили, что в настоящее время сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus) является карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации, согласно Перечню карантинных объектов, утвержденному приказом Минсельхоза России от 15.12.2004 № 501 «Об утверждении перечня карантинных объектов», и входит в проект Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Сибирский шелкопряд относится к одному из наиболее вредоносных организмов лесных хвойных пород на территории Российской Федерации, так как повреждает более чем 20 видов деревьев и наносит существенный вред хвойным породам в Сибири и на Дальнем Востоке России. При этом происходит постепенное расширение его ареала на запад.
Климатические условия, а также массовые лесные пожары, ослабляющие древостои, действительно способствуют распространению сибирского шелкопряда в районы и регионы, где вид ранее отсутствовал. Таким образом, несмотря на принимаемые фитосанитарные меры, естественное распространение сибирского шелкопряда продолжается и его численность растет.
Ликвидация очагов вредителя в установленных карантинных фитосанитарных зонах осуществляется собственниками (пользователями) объектов (в случае государственного лесного фонда – Рослесхозом). В настоящее время в Российской Федерации разрешены к применению против сибирского шелкопряда следующие получившие государственную регистрацию пестициды: отечественные биологические (спорово-кристаллические комплексы Бациллус турингиенсис (Bacillus thuringiensis) – «Лепидоцид, П», «Битоксибациллин, П»; импортные химические средства защиты – «Димилин, CП».
В завершении заседания была отмечена важность проводимой работы в части урегулирования вопросов в области пожарной безопасности.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию