- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции
Об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции
Представляем на основе наблюдения за июль-месяц с.г. результаты анализа по массе сертифицируемых в электронном виде производственных и транспортных партий переработанной молочной продукции, которые позволяют составить прогноз общего количества оформляемых на эту продукцию эВСД и оценить какой процент каких видов продукции сейчас сертифицируется.
Таблица 1. Объем
производственных и транспортных партий молочной продукции и ее суррогатов,
сертифицируемых в июле 2019 в пересчете на год
Вид продукции | Производственные | Транспортные | ||||
Кол — во эВСД | Общий объем за год (тыс. тонн) | Средний объем партии (кг) | Кол — во эВСД | Общий объем (тыс. тонн) | Средний объем партии (кг) | |
Молоко | 1 725 157 | 2 096 | 1 215,09 | 13 677 983 | 1 489,99 | 108,93 |
Масло | 1 889 105 | 397 | 209,98 | 50 676 398 | 1 092,89 | 21,57 |
Сыр, брынза | 3 117 794 | 894 | 286,82 | 141 078 240 | 2 224,08 | 15,76 |
Кисломолочные продукты | 3 545 847 | 264 | 74,49 | 26 436 684 | 271,74 | 10,28 |
Творог, творожные продукты | 3 096 530 | 154 | 49,62 | 21 261 523 | 151,94 | 7,15 |
Сливки | 308 174 | 229 | 742,33 | 1 780 936 | 205,92 | 115,63 |
Молочные консервы | 56 396 | 100 | 1 767,98 | 8 920 705 | 479,31 | 53,73 |
Мороженое | 134 980 | 35 | 257,36 | 1 576 925 | 22,26 | 14,12 |
Суррогаты* молока | 1 552 887 | 2 031 | 1 308,00 | 13 061 636 | 597,37 | 45,73 |
Суррогаты масла | 59 786 | 24 | 403,23 | 501 707 | 38,47 | 76,67 |
Суррогаты сыров | 83 515 | 97 | 1 164,73 | 1 933 482 | 113,40 | 58,65 |
Сурогаты кисломолочных продуктов |
1 452 731 | 1 900 | 1 308,04 | 7 328 063 | 52,27 | 7,13 |
Суррогаты творога | 61 943 | 1 | 14,42 | 586 146 | 2,18 | 3,71 |
Переработанное сырье | 397 852 | 1 961 | 4 927,77 | 917 433 | 2 075,39 | 2 262,17 |
Иная молочная продукция | 117 722 | 93 | 834 534 | 133,03 | ||
Итого | 17 600 419 | 290 572 397 |
* Словом «суррогаты» здесь и далее обозначены продукты, которые имеют вид молочной продукцией, но ею не являются, включая продукцию, именуемую молокосодержащей (например: масло – спреды, сметана – сметанный продукт, сыр – сырный продукт или белково-жировой продукт и т.д. и т.п.)
Как видно из представленных в Табл. 1 данных, в июле 2019-го года достигнуты следующие показатели.
В расчете на год сейчас сертифицируется около 8,5 млн. тонн молочной продукции и ее суррогатов, причем готовых для употребления суррогатов молочной продукции сертифицируется примерно столько же, сколько и готовой молочной продукции, т.е. чуть больше 4 мл. тонн.
Интересно отметить, что тенденции внутри этих двух категорий значительно разошлись:
— той готовой молочной продукции, которая сейчас сертифицируется в добровольном порядке, сертифицируется примерно вдвое больше, чем той готовой молочной продукции, которая сертифицируется в обязательном порядке,
а
— тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сейчас сертифицируются в добровольном порядке, сертифицируется в 32 раза больше, чем тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сертифицируется в обязательном порядке.
В отношении тех видов готовой молочной продукции, объемы производства которых лучше других известны по экспертным оценкам, картина складываеится следующая.
На молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное) в расчете на год производственные эВСД оформляются на 2,096 млн. тонн (38,1%) при экспертной оценке годового производства 5,5 млн тонн (100%).
На масло в расчете на год производственные эВСД оформляются на 397 тыс. тонн, что составляет 147% от экспертной оценки годового производства масла.
На сыры в расчете на год производственные эВСД оформляются на 894 тыс. тонн, что составляет 128% от экспертной оценки годового производства сыров.
Вероятно, в части масла и сыров используемые нами экспертные оценки уже устарели, а производство этих продуктов в России значительно выросло. Вместе с тем, рост объемов производства масла настолько высок, что у нас остаются подозрения о значительной легализации фальсификата этого продукта, которые мы сейчас проверяем.
Кисломолочных продуктов, по-прежнему, сертифицируется очень мало – примерно 7,5% от экспертной оценки их производства, а суррогатов кисломолочных продуктов сертифицируется в 7 раз больше, чем самих кисломолочных продуктов.
Это приводит нас к предположению о том, что в экспертных оценках имеется некоторая путаница и эксперты молочного рынка часть такой продукции, которую мы расцениваем как суррогаты, суррогатами не считают. Причем мы не исключаем, что правы могут быть эксперты, а не мы в своих оценках.
Надеемся, что с помощью рабочей группы с молокопереработчиками, которую мы организовали для создания электронных паспортов молочной и молокосодержащей продукции, мы придем к четкому пониманию ситуации и единству используемых оценок, критериев и методологии расчетов объемов производства, что позволит получить внятную и непротиворечивую картину состояния дел в данной отрасли производства.
В заключение отмечаем, что прогнозное количество эВСД, которые будут оформляться после полного перехода к электронной сертификации готовой молочной продукции, следующие.
Прямой пересчет показывает, что будет оформляться за год около 300 млн. транспортных эВСД и около 30 млн. производственных.
С учетом того, что сейчас за счет того, что кисломолочной продукции сертифицируется очень мало, прогноз прироста за счет начала сертификации всей готовой молочной продукции составит, исходя из имеющихся соотношений и экспертных оценок, около 350 млн. эВСД на кисломолочную группу и около 250 млн. на суррогаты кисломолочной группы. В целом ожидаемое количество эВСД будет примерно 900 млн. штук в год, 75 млн в месяц, 2,5 млн в сутки, 100 тыс. в час.
Переход на четвертый уровень справочника в отношении готовой молочной продукции может дать еще 300-400 млн. эВСД в год.
С наилучшими пожеланиями,
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию