- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Об оформлении эВСД на фасованный товар
Об оформлении эВСД на фасованный товар
Вниманию
Руководителей и сотрудников госветслужб
субъектов Российской Федерации,
Руководителей и сотрудников территориальных
управлений Россельхознадзора,
Участников производства и обращения
подконтрольных товаров
Уважаемые дамы и господа, коллеги,
До нас через ваши письменные и устные обращения доходит информация о том, что при оформлении документов, в том числе – ветеринарных сопроводительных документов, один момент регулярно вызывает у некоторых из вас затруднения, порождает различные толкования норм и требований, приводящие к спорам как между участниками обращения, так и между участниками обращения и сотрудниками госветслужб регионов. Заключается этот момент в следующем.
Некоторые из подконтрольных товаров на протяжении своего жизненного цикла могут проходить стадию переупаковки.
Например, масло, выпущенное в обращение производителем в виде монолитов, может в дальнейшем другим юридическим лицом перефасовываться в масло в ритейл-упаковках меньшей массы.
Например, сыр и колбаса, выпущенные в обращение производителем в виде батонов и головок, может нарезаться и упаковываться, например, в вакуумную упаковку, в газовоздушную упаковку или в упаковку с газомодифицированной средой, и в дальнейшем обращаться в таком виде.
При этом проблемы с верным пониманием норм и требований возникают по следующим вопросам:
кто является производителем измельченного продукта,
кого (производителя исходного продукта или фасовщика) следует указывать в ветеринарных сертификатах,
какой срок годности должен быть установлен измельченному продукту.
Возникновением этих вопросов мы, в основном, обязаны недостаточно качественному нормативному регулированию в таких документах, как технические регламенты, не учитывающие особенностей жизненного цикла регулируемых товаров. В некоторых случаях четкие правила вообще не установлены.
В отношении неясных норм права Россельхознадзор запросил официальные разъяснения у соответствующих органов власти, осуществляющих нормативное регулирование.
В отношении ясных норм права, а также в отношении не вполне ясных норм в ожидании официальных разъяснений, настоятельно рекомендуем всем руководствоваться следующим пониманием.
Производителем подконтрольного товара является то лицо, которое выпустило в обращение исходную форму товара.
Тот, кто произвел его переупаковку, называется переупаковщиком (фасовщиком).
И производитель и переупаковщик (фасовщик) должны указываться в документах на товар, в том числе – в ветеринарных сопроводительных.
Отмечаем, что полноразмерный специализированный механизм, который позволит оформлять в Меркурии фасовку (как своеобразную производственную операцию), соответственно явно указывать и производителя исходной формы продукта и переупаковщика (фасовщика) появится с выходом версии 3.0. Пока же в графе производитель следует указывать того, кто произвел перефасовку, а исходный товар нужно указывать как сырье, соответственно в эВСД будет содержаться информация о фасовщике. Данные производителя исходного товара, который перефасован, будут содержаться в других сущностях (в записи журнала, транзакции, предыдущем эВСД).
Отмечаем, что в отношении ответственности за безопасность и соответствие нормы права неполны, специальные нормы частично отсутствуют.
Так, например, исходя из здравого смысла и духа закона, соответствие по наличию в фасованном продукте вредных и нормируемых веществ, которые поступают в продукт из сырья (например, остатки лекарственных средств для животных) должен обеспечивать производитель исходной формы продукта, тогда как соответствие по бактериальной частоте и отсутствию макроскопических примесей – оба, но в основном — фасовщик. Однако для конкретных случаев эти вопросы не в должной мере урегулированы. Соответствующие нормативные предложения нами будут сформулированы.
В отношении срока годности измельченной формы товара ситуация следующая.
Для одних подконтрольных товаров правила установления и указания сроков годности урегулированы нормативными документами, для других они специальными нормами не урегулированы.
Для любого товара следует исходить из одного и того же принципа: срок годности измельченного товара должен устанавливаться в пределах срока годности товара в исходной форме. Простым языком: если колбаса в батонах годна до 01.10.19, то нарезка из нее не может быть годна до 02.10.19.
Срок годности измельченного товара зависит еще и от того где и кем товар измельчается и как упаковывается. Общие нормы установлены в СанПиН 2.3.2.1324-03.
Отметим, что нарезка сыра и колбасы, сделанная в предприятии торговли для реализации на данном предприятии торговли, имеет срок годности не более 12 часов, но в пределах срока годности ненарезанного продукта.
В отношении масла сливочного имеются специальные нормы права, регулирующие сроки годности фасованного из монолитов масла при различных режимах хранения, содержащиеся в Межгосударственном стандарте масло сливочное технические условия ГОСТ 32261-2013.
Там также сказано, что дата истечения срока годности фасованного продукта должна быть в пределах срока годности масла в монолитах. Кроме того, там же имеется и таблица, содержащая сроки годности фасованного масла (Таблица Д.2) при разных режимах хранения.
Отмечаем, что эта норма может участниками обращения не соблюдаться.
Дело в том, что для хранения масла сливочного установлены 3 режима: (1-й режим) от +5 до +1оС, (2-й режим) от -3 до -9 оС, (3-й режим) от -14 до -18 оС.
Так вот, в случае практического применения для хранения монолитов первого режима срок годности масла в монолитах составляет всего лишь 10 суток (правда почему-то не от даты производства, а от даты отпуска с предприятия – производителя, т.е. от даты введения в оборот). Понятно, что фасовка такого масла в ритейл-упаковки при соблюдении требования об установлении срока годности фасованного масла в пределах срока годности масла в монолите представляет собой весьма сомнительное мероприятие.
В целом, в отношении масла фасовщик должен устанавливать срок годности при каждом из указанных выше режимов хранения в пределах срока годности масла в монолите в этом же режиме, но не более продолжительным, чем указано в Таблице Д.2.
В качестве даты изготовления масла в ритейл упаковке должна быть указана дата фасовки, а не дата производства масла в монолите.
С наилучшими пожеланиями,
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию