- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Об образовательной деятельности ФГБУ «НЦБРП»
Об образовательной деятельности ФГБУ «НЦБРП»
Сохранение и повышение конкурентоспособности, обеспечение
безопасности производимой продукции в условиях недавнего вступления России во
Всемирную Торговую Организацию (ВТО) является жизненно необходимым и требует от
отечественного производителя принятия мер, направленных, прежде всего, на
унификацию методов и средств обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
В пищевой промышленности большинства развитых стран все
большее значение приобретает внедрение систем собственного контроля,
гарантирующих безопасность выпускаемой продукции путем предупреждения
возникновения рисков. Без использования эффективных систем собственного
контроля в новых условиях производители пищевой продукции рискуют потерять рынки
сбыта.
В настоящее время основной моделью управления качеством и
безопасностью пищевых продуктов является система НАССР («Hazard Analysis and
Critical Control Points»), что в переводе означает «Анализ рисков и критические
контрольные точки».
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой
цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где
могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на
критические контрольные точки, в которых все виды опасностей для здоровья
человека, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть
предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня.
ФГБУ «НЦБРП», с 2006 года являясь Органом по сертификации
систем качества и безопасности, основанных на принципах НАССР (аттестат Органа
по сертификации № 03СД01 RU.008 от 28.08.2012 г.), имеет в своем штате высоко
профессиональных экспертов по системе НАССР в области добычи и производства
рыбы, морепродуктов и кормов и оказывает консультационные услуги и методическую
помощь по вопросам разработки документации, внедрения и эффективного
функционирования системы НАССР на предприятиях и судах рыбоперерабатывающего
комплекса.
Оказание консультационных услуг и методической помощи
осуществляется в рамках предусмотренной Уставом учреждения образовательной
деятельности в форме разовых занятий различных видов (лекций, учебно-практических
семинаров, конференций), не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей
документов об образовании.
Занятия, регулярно организуемые учреждением в различных
регионах России, проводятся как в индивидуальном (от одного слушателя), так и в
коллективном порядке.
Очередной семинар по вопросам внедрения и повышения
эффективности функционирования Системы качества и безопасности, основанной на
принципах НАССР, в котором приняли участие более 30-ти слушателей, прошел в
Петропавловске-Камчатском с 22 по 23 октября текущего года.
Участники семинара, в числе которых руководители и
специалисты предприятий и организаций всех форм собственности (юридических лиц,
индивидуальных предпринимателей) дальневосточного региона, осуществляющих
деятельность в области производства, переработки, хранения и транспортировки
пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, а
также ветеринарные специалисты территориального управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО и ветеринарной субъектовой службы Камчатского
края получили необходимые знания и практические навыки по идентификации рисков,
проведению корректирующих мероприятий и тактике внедрения Системы собственного
контроля на предприятии.
Всего, с начала года учреждением проведено четыре семинара и
семь учебно-практических конференций по вопросам внедрения и функционирования
системы НАССР, участие в которых приняло более 130 специалистов рыбоперерабатывающих
предприятий и ветеринарных структур. Семинары проведены в г. Москва — для
специалистов Управления Россельхознадзору по г. Москва, Московской и Тульской областям, в Санкт-Петербурге и в Камчатском крае. Учебно-практические
конференции проведены в Мурманской, Архангельской и Астраханской областях.
Полученные на семинарах знания, примененные слушателями на
практике, позволяют снизить уровень риска возникновения опасности выпускаемой
рыбной продукции, и тем самым повысить на предприятиях уровень обеспечения ее безопасности.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию