- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Об обнаружении ксенобиотиков в рыбе и морепродуктах
Об обнаружении ксенобиотиков в рыбе и морепродуктах
Рыба относится к числу основных для населения России
продуктов питания. В последнее время важное значение приобретают и ставшие
более доступными дары моря – креветки, кальмары, мидии и другие нерыбные объекты
промысла.
Отрасль искусственного разведения рыбы и морепродуктов для
употребления в пищу (аквакультура) в настоящее время переживает бурное
развитие, начиная постепенно вытеснять традиционный вылов, который уже не может
обеспечивать постоянно растущую потребность населения в рыбной продукции.
Пальму первенства в культивировании водных организмов держат
страны Юго-Восточной Азии – Китай, Индия, Малайзия, Бангладеш, Вьетнам, Япония,
чей теплый климат и человеческие ресурсы способствуют развитию этой отрасли. Россия
активно импортирует продукцию аквакультуры из этого региона.
Основными ксенобиотиками, обнаруживаемыми в промысловой рыбе и
морепродуктах, являются токсичные элементы – мышьяк, кадмий и ртуть, реже
свинец, длительное поступление повышенных концентраций которых в организм
оказывает канцерогенное действие и вредные в отношении нервной, иммунной,
кровеносной систем, печени и почек эффекты.
По данным лабораторного мониторинга Россельхознадзора на
базе подведомственного ФГБУ «ВГНКИ» 2015 года в 8 % исследованной отечественной
рыбы обнаружено превышение допустимого
уровня мышьяка. Случаи превышения допустимого уровня кадмия и мышьяка были
выявлены в нерыбных объектах промысла с Сейшельских островов и из Индии (18%
положительных образцов). В 45% образцов креветок из Гренландии и Дании содержание
мышьяка превышало допустимый уровень.
Интересно, что в тканях водных организмов большая часть
мышьяка (до 95%) находится в форме нетоксичных органических соединений, в связи
с чем в странах Евросоюза и США всё большее распространение получают методы
отдельного определения представляющей риск для здоровья неорганической формы мышьяка. ФГБУ «ВГНКИ» разработало собственную методику
раздельного определения обеих форм мышьяка, органической и неорганической.
В искусственно выращенных рыбе и морепродуктах регулярно
обнаруживают ветеринарные препараты, активно применяемые для предотвращения и
лечения болезней объектов аквакультуры. В 2015 году ФГБУ «ВГНКИ» выявляло
вещества из групп трифенилметановых красителей, нитрофуранов и антибиотиков
тетрациклинового ряда.
Трифенилметановые красители — малахитовый зелёный,
кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зелёный обладают антипаразитарным и
антигрибковым действием, поэтому широко применяются при выращивании
аквакультуры в некоторых странах. Установлено, что малахитовый зелёный и кристаллический
фиолетовый оказывают мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие, поэтому
применение этих соединений в ветеринарии не зарегистрировано или запрещено в
ряде стран: США, Канаде, Евросоюзе и других. Любое остаточное содержание
трифенилметановых красителей в пищевой продукции не допускается. В России
трифенилметановые красители также не зарегистрированы в качестве лекарственных
средств в ветеринарии, в связи, с чем их остаточное содержание в пищевой
продукции не допускается.
В то же время в Российской Федерации рекомендованы к
регистрации новые безопасные препараты для антипаразитарной обработки
поверхностей тела и жабр рыб, содержащие в качестве действующего вещества
повидонйод.
Частота выявления красителей в 2015 году составила 16 % от
объема исследований. Традиционно, высоким процентом загрязнения характеризовалась
продукция стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам -25% положительных проб, Индия – 9%), а также отечественная рыба (14 %
положительных проб). В исследованной впервые в 2015 году искусственно
выращенной рыбе из Турции (11%).
Канцерогенные метаболиты нитрофуранов – антибактериальных
препаратов, также не зарегистрированных к применению в животноводстве, выявлены
в 2015 году в 13 образцах отечественной искусственно выращенной рыбы и впервые
в креветках производства Китая, что согласуется со сведениями из мировых баз
данных оповещения о ветеринарных рисках о регулярных случаях обнаружения
нитрофуранов в искусственно выращенных морепродуктах из стран Юго-Восточной
Азии, обусловленных активным их применением.
В лососе производства Чили установлено превышение допустимого
уровня тетрациклинов. По заключению отечественных учёных, потребление
продукции, содержащей тетрациклины выше допустимого уровня, может приводить к
риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии
и иммунодефицитных состояний у детей.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию